районная газета Вельские вести

  • Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер
Главная Общество Отопление: за что платим?

Отопление: за что платим?

E-mail Печать PDF

Телефон в редакции не смолкает – вельчане негодуют из-за высокой стоимости за отопление в сентябре.

Люди спрашивают:

– В октябре пришел квиток за отопление почти на три тысячи рублей! Почему так дорого?! У кого-то тепло дали в середине сентября, у кого-то – едва ли не в конце сентября!

Мы постарались разобраться с данной проблемой. Естественно, вначале обратились в структуры, контролирующие сферу ЖКХ.

Во-первых, государственная жилищная инспекция Архангельской области проинформировала, что такие квитанции пришли не всем:

– Согласно действующему законодательству, если в многоквартирном доме не установлен общедомовой прибор учета тепловой энергии, то его жители вносят плату за отопление, рассчитанную исходя из нормативного объема потребления тепловой энергии.

Нормативный объем потребления тепловой энергии для Вельского района установлен одинаковым для каждого из восьми месяцев отопительного периода (с сентября по май), а плата за отопление, которая должна быть внесена потребителем за весь отопительный период, разделена на восемь равных частей.

Поскольку нормативный объем потребления тепловой энергии расчетным путем установлен равным для каждого месяца, то плата за отопление за сентябрь должна быть выставлена потребителям в таком же размере, как и за другие (полные) месяцы отопительного периода.

Во-вторых, государственная жилищная инспекция Архангельской области утверждает, что такой способ оплаты законен и даже выгоден гражданам («Портал ЖКХ Архангельской области»):

– Такой порядок выставления платы соответствует требованиям действующего законодательства. Указанный способ оплаты услуги по отоплению (равными платежами в течение отопительного сезона) имеет свои преимущества для граждан. Например, он позволяет планировать расходы на жилищно-коммунальные услуги. Кроме того, плата за отопление останется неизменной в течение отопительного периода вне зависимости от того, насколько холодными были зимние месяцы, насколько хорошо произведена теплоизоляция квартир и подъездов дома и др.

Однако людские страсти из-за огромных счетов за тепло в октябре накаляются:

– Как можно взимать плату за неоказанную услугу?! Оплата должна соответствовать отдаче! Мы имеем право получать услуги настолько, насколько они их оплатили! Разве мы покупаем так в магазине – сегодня деньги, а завтра продукт? Может, на меня завтра кирпич упадёт, и в мае я буду лежать на погосте, но за тепло в мае должен заплатить.

Однако государственная жилищная инспекция объявила:

– Граждане, которые оплачивают услугу по отоплению исходя из показаний установленного в доме коллективного прибора учета тепловой энергии, в сентябре получат платежные документы с более низкой платой за отопление. Однако в декабре, январе, феврале (наиболее холодных месяцах зимы) выставленная им плата, как правило, намного превышает ту, что рассчитана по нормативу.

В соответствии с Федеральным законом от 23.11.2009 № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» до

1 января 2019 года собственники помещений в многоквартирных домах должны обеспечить установку и ввод в эксплуатацию общедомовых приборов учета тепловой энергии во всех домах, исключение составляют только ветхие и аварийные дома, а также дома, где отсутствует техническая возможность установки таких приборов, подтвержденная соответствующим актом, составленным управляющей и ресурсоснабжающей организациями. Исполнение указанного требования закона позволит гражданам платить за фактически потребленное количество тепловой энергии на отопление.

В городской администрации, в чьи полномочия входит теплоснабжение горожан, ответили, что по данной проблеме написали обращение в прокуратуру района. На момент написания этого материала ответа из прокуратуры у нас не было.

Елизавета Равдина

 

Подписка на новости







Погода

Гидрометцентр России


Календарь событий

< Октябрь 2018 >
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30