районная газета Вельские вести

  • Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер
Главная Общество Он жизнь строкам в книгах посвятил...

Он жизнь строкам в книгах посвятил...

E-mail Печать PDF

У писателя Владимира Уланова – юбилей его журналистской и литературной деятельности. Сорок лет минуло, как он написал в 1978 году свою первую статью «Нарисовать радугу».

Писатель Владимир Уланов родился 1 ноября 1946 года. Он – один из самых известных современных российских авторов, занимающихся написанием исторических романов. Будущий писатель родился в селе Разведка в Алтайском крае. Владимир закончил 8 классов, после чего вынужден был пойти работать, так как его отец Иван Анисимович погиб в Великой Отечественной войне.

В 1969 году Владимир Уланов экстерном закончил 11 классов, потом получил высшее образование в абсолютно различных сферах. Будущий писатель много чем интересовался, поэтому он успел поучиться и на биологическом факультете в городе Кызыл (Республика Тыва), и на факультете изобразительного искусства, который он и закончил в Московском университете искусств в 1977 году.

Писательской деятельностью Владимир Иванович начал заниматься после окончания учебы на биологическом факультете, а именно в 1979 году в городе Новокузнецк были впервые напечатаны несколько статей автора в местных газетах.

В 1980 году из-за болезни сына Владимир Уланов был вынужден переехать с семьей в Таджикскую ССР, в город Душанбе. Там в 1983 году он стал печататься в нескольких городских изданиях, «Коммунист Таджикиcтана», «Учитель», «Вечерний Душанбе», «Комсомолец Таджикистана». Также Владимир Иванович опубликовал несколько своих статей в таких общесоюзных изданиях как «Советская школа», «Пионер», «Вожатый», «Школа и производство», «Работница» и т.д. Именно в Душанбе Владимир Иванович начал создавать свой историко-героический роман «Бунт», который является одним из наиболее успешных и известных произведений автора. «Бунт» принес ему множество наград в дальнейшем в писательской среде.

Также в Душанбе в 1986 году была опубликована другая его работа – «Наглядная агитация и информация по профессиональной ориентации школьников на рабочие профессии» в издательстве «Маориф», которая в 1987 году была номинирована на премию

Н.К. Крупской. Данная монография стала крайне популярной. В итоге она вышла тиражом в 20 000 экземпляров и стала темой его научной работы. В Душанбе Владимир Уланов, работая на кафедре педагогики и психологии в педагогическом университете, заканчивает аспирантуру соискателем в академии педнаук в Москве.

В конце 1980-х годов в Таджикистане, как и во многих других советских республиках, стали активно действовать местные сепаратистские движения, из-за чего был заметен рост национализма. В итоге в 1992 году, уже после распада Советского Союза, в Таджикистане началась гражданская война. Жить там стало опасно. Владимир Иванович вместе с семьей переехал в город Вельск Архангельской области.

В Вельске писатель активно сотрудничает с местными районными газетами «Вельск-инфо», «Вельские вести», «Вельская неделя», пишет статьи, стихи и юмористические рассказы. В 2002 году Владимир Иванович издает две книги романа «Бунт». В 2006 году Уланов заканчивает работу над историческим романом «Искушение», сборником стихов «Очищение временем» и издает эти произведения в издательстве «Вель» и «Поважье». Исторический роман «Княжеский крест» с 2008 года готовится к печати в издательстве «Поважье» тиражом в 3 000 экземпляров.

В Москве Владимир Иванович в МУИЦ при МГУ приобрел вторую профессию – психолога-психотерапевта. Он публично защитил дипломы психолога-психотерапевта и практического психолога, проработал на этой должности 16 лет.

Роман «Бунт» в итоге был отмечен рядом наград, в том числе был представлен на Шукшинскую премию, а также был тепло принят конкурсной комиссией в 2007 году.

Кроме того, в 2004 году на конкурсе «Российский сюжет», который ежегодно организовывался телекомпанией НТВ, роман «Бунт» был признан одним из лучших произведений в престижной номинации «Серебряный квадрат» историко-героического сюжета.

В 2007 году Владимир Иванович организовал Архангельский «Региональный Союз писателей «Поважье» в Вельске, где он стал председателем правления Союза. В этом же году Уланов начинает издавать альманах «Поважье», став при этом его редактором.

В 2008 году писатель был принят в члены Союза писателей России по рекомендациям и отзывам на его произведения Владимира Личутина – лауреата премии «Ясная Поляна», Анатолия Парпара – секретаря СП России, лауреата государственной премии, Валентина Суховского – лауреата литературной премии и золотой медали Фадеева.

С середины 2000-х годов Владимир Иванович проводит активную общественную деятельность, организовывает различные литературные конкурсы прозы и поэзии.

Рассматривая писательскую и журналистскую деятельность Владимира Уланова, стоит отметить, что он известен, прежде всего, как автор исторических романов, однако он также опубликовал множество научных трудов и статей.

В большинстве своих статей Владимир Уланов рассматривает проблему профориентации учащихся школы, изучает проблемы, которые актуальны для данной сферы деятельности. Например, в статье «Наглядная агитация в профориентации школьников», опубликованной в 1988 году в журнале «Школа и производство» № 6, Уланов подчеркивает важность наглядного метода работы со школьниками.

Не стоит забывать, что Владимир Уланов известен и как психолог, поэтому множество его монографий посвящено различным психологическим и педагогическим вопросам. Например, его работы посвящены вреду курения, ожирению и многим другим вопросам и проблемам, к которым он подходит с точки зрения психолога-психотерапевта.

Для массового читателя Владимир Уланов стал известен как автор исторических или историко-героических романов. Как отмечалось выше, наиболее известный и широко оцененный его труд в данной сфере – это роман «Бунт», который посвящен Крестьянской войне Степана Разина 1667-1671 годов (более известной под названием «Восстание Степана Разина»). Главным плюсом данной работы, безусловно, является не только сохранение достоверности происходящих событий, но и раскрытие некоторых, с одной точки зрения, незначительных деталей, которым уделяется меньше времени в других трудах, в том числе и научных. Например, в данном произведении Уланов старается раскрыть личность Степана Разина, его роль в данном восстании и бунтов XVII века в России.

Другой исторический роман автора – «Искушение» посвящен тяжелейшему периоду в истории России – Смутному времени. Владимир Уланов крайне подробно останавливается на таких моментах как международная обстановка и отношения, восстание Болотникова, личность Лжедмитрия I и причины его гибели, избрание на царство Михаила Романова. Владимир Иванович блестяще справляется с описанием основных сражений, показывает, насколько была велика роль укрепления царской власти для укрепления самого государства.

Еще одна работа в данной сфере – «Трагедия царя Бориса» посвящена, как понятно из названия, жизни и правлению Бориса Годунова, которого многие считали «неверным» царем, так как после смерти сыновей Ивана IV не осталось никаких наследников, которые являлись прямыми потомками Рюрика. Борис Годунов был крайне далек от прямой линии престолонаследия, поэтому ему приписывали множество проблем данного исторического периода. С его правлением связано и начало Смутного времени.

Кроме вышеперечисленных работ, перу Владимира Уланова принадлежат работы «Княжеский крест», «Тайна Сириуса» и многие другие произведения.

Его деятельность, как отмечают многие специалисты, стоит внимания. Во-первых, творческий подход писателя позволяет с интересом изучать его работы. Во-вторых, импонирует грамотность автора, желание не упустить ни малейшей детали. В-третьих, широкий кругозор Владимира Ивановича, безусловно, является примером для многих современных писателей и исследователей.

Владимир Уланов – номинант литературных премий «Наследие-2015» за роман «Княжеский крест» и «Писатель года-2013», дважды лауреат премий «Золотое перо Руси», «Историческое наследие» в 2010 году и «Забавная надпись» в 2007 году, номинант литературной премии «Писатель года-2016». Зарегистрировано 51 издание книг этого автора. Владимир Уланов – член Интернационального Союза писателей.

Его произведения опубликованы за границей: в Лондоне, Будапеште, Молдове, Таджикистане.

Владимир Уланов 5 октября награжден медалью им. Кирилла и Мефодия за крупный вклад в славянскую словесность. Награждение происходило в Центральном доме литераторов в Москве.

Кроме того, Владимир Уланов представлен к награде Российской литературной премии – 2018 и медали «За заслуги в области культуры и искусства». Также он награжден медалью поэта героя Великой Отечественной войны Б. Богаткова за публикацию своих стихов в спецвыпуске «Росийсского колокола» «Бессмертный полк».

Ольга Хазеева, г. Казань Журнал «Научный аспект»

 

Подписка на новости







Погода

Гидрометцентр России


Календарь событий

< Октябрь 2018 >
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30