районная газета Вельские вести

  • Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер
Главная Общество Что изменится в нашей жизни с 1 октября?

Что изменится в нашей жизни с 1 октября?

E-mail Печать PDF

Одно из новых требований затронет организации и учреждения, сотрудники которых достигли необходимого для выхода на пенсию возраста, но ещё не оформили свой пенсионный статус.

С 1 октября изменятся правила регистрации брака. Жених и невеста теперь смогут самостоятельно выбирать дату церемонии при условии, что это будет не раньше чем через месяц и не позже чем через год с момента подачи заявления. В некоторых случаях – например, при беременности невесты – зарегистрироваться можно будет, не дожидаясь истечения минимального срока в один месяц. Выбрать дату теперь можно будет дистанционно – подав заявление.

С октября в России начнут действовать новые штрафы, связанные с нарушениями в сфере долевого строительства. Застройщикам и чиновникам теперь может грозить административная ответственность в случае, если компании вовремя не внесли информацию о долевом строительстве в Единую информационную систему жилищного строительства (ЕИСЖС).

Чиновникам за такие нарушения придется заплатить 15-30 тысяч рублей, юридическим лицам – от 50 тысяч до 200 тысяч рублей. При повторном нарушении должностным лицам будет грозить штраф в размере от 40 тысяч до 80 тысяч рублей и дисквалификация на срок от года до трех лет. Юридическим лицам в этом случае надо будет заплатить от 200 тысяч до 400 тысяч рублей.

Кроме того, за выдачу необоснованных заключений по документам, связанным с проектами долевого строительства, чиновникам будет грозить штраф 50-100 тысяч рублей.

С начала октября компании, в которых работают сотрудники пенсионного возраста, должны будут предоставлять ежеквартальные отчеты в центр занятости. Делать это надо будет не позже 15 числа следующего за окончанием квартала месяца. Критики новой меры не исключают, что, опасаясь увеличения документооборота, компании постараются по возможности не нанимать сотрудников предпенсионного возраста (пока в России не были приняты законы, защищающие их права).

Новое требование затронет только компании, сотрудники которых достигли необходимого для выхода на пенсию возраста, но еще не оформили свой пенсионный статус. Оформлять отчеты на так называемых работающих пенсионеров – людей, уже получающих пенсию, – не потребуется.

Также отчеты не нужно будет составлять на сотрудников, которые по каким-либо причинам вышли (или планируют выйти) на пенсию досрочно.

С 1 октября вступает в силу требование, предусмотренное так называемым пакетом Яровой. Законы, разработанные Ириной Яровой и Виктором Озеровым в целях противодействия терроризму, были приняты в позапрошлом году, но большая часть новых норм вводится в действие поэтапно. С октября поставщики интернет-связи должны будут хранить все переданные пользователям сообщения (в том числе сообщения, переданные через интернет, по электронной почте и во всевозможных мессенджерах) в течение 30 суток. В течение ближайших пяти лет каждый год компании должны будут увеличивать этот срок еще на 5%, то есть в следующем году он увеличится на 1,5 суток.

Кроме того, с 1 октября вступят в силу поправки, внесенные в Уголовный кодекс в апреле этого года. Речь идет в первую очередь о статьях 216, 217 и 269, связанных с нарушениями требований безопасности на опасных производственных объектах. Наказание за такие нарушения, в случае если они привели к причинению тяжкого вреда здоровью или особо крупного ущерба, ужесточится.

Если раньше размер штрафа, предусмотренный УК РФ, составлял до 80 тысяч рублей или должен был соответствовать зарплате гражданина за полгода, то теперь заплатить придется до 400 тысяч рублей или сумму, эквивалентную зарплате за полтора года (18 месяцев). Еще один вариант наказания – ограничение свободы на срок до трех лет с запретом на занятия определенными видами деятельности (также на срок до трех лет или бессрочно) – остался неизменным.

С октября порядок государственной регистрации юридических лиц обещают упростить. Теперь в случае, если в регистрации будет отказано из-за недостающих документов или неверного оформления заявки, заявителю дадут три месяца (с момента вынесения решения об отказе) на то, чтобы исправить все ошибки.

Тем, кто успеет переподать документы в течение этого срока, можно будет не оплачивать повторно государственную пошлину (4 тысячи рублей) и не предоставлять документов, которые уже были поданы и остались у регистрирующего органа.

izvestia.ru

 

Подписка на новости







Погода

Гидрометцентр России


Календарь событий

< Октябрь 2018 >
П В С Ч П С В
1 2 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
Баннер