районная газета Вельские вести

  • Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер
Главная Общество Культура и качество жизни

Культура и качество жизни

E-mail Печать PDF

В Вельске с рабочим визитом побывал председатель комитета по культуре и туризму областного Собрания депутатов Виталий Фортыгин. Программа встреч с трудовыми коллективами ряда учреждений была насыщенной.

Вначале состоялся продолжительный и откровенный разговор с работ

никами культуры Вельского района. В нем участвовали сотрудники не только городских, но и сельских учреждений культуры.

 

Виталий Фортыгин поделился своим мнением о новых майских указах президента, остановился также на том, что они в том числе нацелены и на развитие культуры. Без нее в принципе невозможно дальнейшее улучшение качества жизни, на что и нацелены, в частности, все 12 новых нацпроектов, отраженных в указе.

– Улучшение качества жизни – это главная идеология новых указов, – подчеркнул он.

Было также отмечено, что так называемые «дорожные карты» каждый регион должен подготовить к началу октября текущего года.

На новый уровень

В сфере культуры за последние годы произошли изменения в положительную сторону. Так, существенно была поднята зарплата. Ряд учреждений культуры, в том числе и в нашем районе, получили существенную грантовую поддержку. Дома культуры, прежде всего сельские, также не остались без поддержки. Для многих из них закупались необходимое оборудование, музыкальные инструменты и т.п. Как отметил Виталий Фортыгин, за последние годы было серьезно отремонтировано 46 учреждений культуры области. Были построены также современные многофункциональные культурные центры в тех районах, где ранее ничего подобного не возводилось.

Порадовало участников встречи сообщение, что средства на дальнейшее развитие культуры, укрепление ее материальной базы обязательно будут. Дело лишь за немногим: надо быть готовым к приему финансирования. Зачастую же бывает так, что на местах нет ни проекта, ни сметы или иных документов. Весь пакет необходимой документации должен быть подготовлен заранее, чтобы выделенные деньги сразу могли работать.

Заместитель председателя облсобрания также обратил внимание на такую острую проблему как кадровое обеспечение. Ему довелось за последнее время объехать несколько районов нашего региона, и она везде стоит остро. В связи с этим надо продумать вопрос строительства служебного жилья для молодых специалистов или создать такие условия, чтобы они смогли сами себе построить дома.

Была также подчеркнута особая роль сельских библиотек, которые ближе всего стоят к людям. В принципе все мы сейчас видим, что библиотеки поднялись на совсем иной уровень. Они начали использовать совершенно иные уровни работы, которые вызывают интерес у молодежи. Виталий Фортыгин справедливо отметил, что работники культуры смогли не только достойно перенести сложнейшие 90-е годы, но и сохранили лучшие традиции, наработанные годами.

Было также подмечено, что настала пора отходить от остаточного принципа финансирования культуры, как ранее. Сейчас условия для этого имеются.

– Всегда говорю своим коллегам по депутатскому корпусу, – заключил Виталий Фортыгин, – что если едете в районы, то обязательно посещайте местные очаги культуры, пообщайтесь с людьми – это самый неоценимый и достоверный источник информации о реальном состоянии дел и нужд населения.

После вступительного слова состоялся весьма интересный диалог с присутствующими работниками культуры. Неожиданно была затронута тема, связанная с кино. Востребован ли ныне показ кинофильмов? Однозначного ответа на этот вопрос не было. Увы, но ныне на селе уже забыли, что такое киноустановка, хотя оборудование в некоторых Домах культуры сохранилось. Возможно, прокат фильмов и можно возобновить, но для этого требуются вложения, а востребованность в фильмах пока не изучена. Серьезную конкуренцию кино на клубном экране составил Интернет. Мало того, ныне на прокат требуется лицензия. В общем, это вопрос, который требуется решать в индивидуальном порядке.

Что же касается приоритетов в ремонте учреждений культуры, то, как сказала начальник управления культуры района Ольга Березина, самый край наступил для Судромского Дома культуры. И очень хотелось, чтобы он первым попал в программу ремонта.

Еще один важный вопрос, вызвавший полемику, касался кадров. Как сказала одна из выступавших, многие работники культурной сферы не имеют соответствующего образования. К сожалению, имеются серьезные проблемы с поступлением в соответствующие учебные заведения. Было высказано предложение насчет организации заочного обучения в Архангельске. Увы, но некоторые вельчане предпочитают обучаться в колледже культуры в Вологде и других городах и после получения профессии не возвращаются в родные края.

Вельск – город привлекательный

Очень доволен остался Виталий Фортыгин осмотром Вельского краеведческого музея, который в следующем году отметит свое столетие. Особое впечатление на него произвели грандиозные, но вполне выполнимые планы на будущее. Проводится реконструкция зданий музея, в одном из которых (бывший Дом книги) уже в скором времени будет открыт выставочный зал, пожалуй, один из самых крупных в области. Как сказал депутат, столетние юбилеи в регионе будут отмечать три музея, и всем им будет оказана помощь.

Надо отдать должное директору музея Галине Веревкиной. Благодаря ее целеустремленности и настойчивости музейный комплекс преображается. Она смогла сделать невозможное: при нынешней сложности с деньгами сумела добиться весьма приличного финансирования. В Доме книги уже завершается ряд работ, вскоре будет сделаны кровля и внутренняя отделка. В планах сдать здание к концу этого года. В нем намечается сделать две экспозиции – «100 жемчужин Вельского краеведческого музея» и выставку экспонатов из фонда Российского этнографического музея. Это будет первый проект в рамках проекта «Музеи-побратимы».

Близки к завершению и работы по дому Кичева, в котором сохранились уникальные росписи, условно названные «мороз». Сейчас их восстанавливают реставраторы из Москвы. Уже в ноябре дом сможет принять посетителей. Кстати, в нем впервые в области, а может, и даже в нашей стране, будет открыт музей домовой росписи. Не только в нашем городе и районе, но и за пределами области нашлись неравнодушные люди, которые оказали весомую поддержку в восстановлении дома Кичева. Благотворительных взносов поступило порядка трех миллионов рублей. Остается еще добавить, что в эти дни идет монтаж системы отопления и все пять зданий музейного комплекса будут переведены на газовое отопление, что даст почти миллион рублей экономии в год.

– Вельск – привлекательный город, – заключил после осмотра музея Виталий Фортыгин. – Со своей историей, традициями, поэтому обязательно будет поток туристов. Здесь есть на что посмотреть. Неслучайно сюда тянутся реставраторы из Москвы и других городов. Они видят ценность того, что есть на вельской земле. Показательно, что все делается не абы как, а с душой. Все нацелено на то, чтобы город сохранил свой исторический «фасад». Это очень важно соблюдать при формировании культурного пространства истории. Безусловно, к 100-летию музею будет оказана помощь.

Тепло встретили председателя комитета в центре народного творчества «Берендей». Здесь, как и положено, состоялся обмен мнениями о сохранности народных традиций и их роли в воспитании подрастающего поколения.

Опека – дело важное

Посетил Виталий Фортыгин и Вельский психоневрологический интернат, где пообщался с трудовым коллективом. Особых проблем в интернате не имеется. Однако люди задавали вопросы, касающиеся утилизации бытовых отходов, продолжения программы переселения граждан из ветхих и аварийных домов, тонкостей предстоящей пенсионной реформы.

– Я неслучайно посетил социальное учреждение, которое оказывает поддержку старшему поколению, – пояснил Виталий Фортыгин. – Для меня важно обратить особое внимание на то, как живут люди, оказывающиеся на попечении в подобном интернате. Такие учреждения нужны, и форма их организации правильная, если у обеспечиваемых здесь нет близких родственников или они имеют серьезные заболевания. Государство берет на себя ответственность за то, чтобы человек, попавший в ПНИ, жил в нормальных условиях и не чувствовал себя ущербным.

Из разговора с врачами и сотрудниками интерната понял, что в нем хорошее обеспечение, в том числе и транспортное обслуживание. Есть специальный автобус, о котором, например, мечтают работники Каргопольского ПНИ, где недавно довелось побывать. Как и везде, есть некоторые вопросы, связанные с заработной платой. Мы говорим, что она будет подниматься.

Во время каждой встречи звучал злободневный вопрос об изменении пенсионного законодательства. Виталий Фортыгин настолько доходчиво и понятно объяснил суть предполагаемых нововведений, что больше дополнительных вопросов про пенсии не поступало.

В целом заместитель председателя областного Собрания депутатов отметил, что у всех вельчан, с которыми он встретился в ходе рабочей поездки, есть понимание сути новых национальных проектов. Тем более, что люди видели, как успешно реализовывались в жизнь предыдущие майские указы, выполнение которых по области составило около 97 процентов.

Николай КОНОНОВ

Последнее обновление 05.09.18 11:22  

Подписка на новости







Погода

Гидрометцентр России


Календарь событий

< Август 2018 >
П В С Ч П С В
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 30 31    
Баннер