районная газета Вельские вести

  • Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер
Главная Общество Выборы-2018

Выборы-2018

E-mail Печать PDF

Выборам дан старт.

Впереди – политическая страда Жителям области 9 сентября предстоит  избрать 47 областных депутатов (24 – по одномандатным округам и 23 – по партспискам), а также представительные органы муниципалитетов, в частности – городскую Думу областного центра и Приморское районное Собрание. 

Об этом еще раз напомнил на недавней пресс-конференции председатель облизбиркома Андрей Контиевский. Всем избирателям предстоит сделать свой выбор в двух бюллетенях по выборам областного Собрания, а многим – в двух по муниципальным выборам.

Уже утвержден календарный план проведения кампании. Процедура выдвижения кандидатов была организована в пяти областных парторганизациях, всего же этим правом могут воспользоваться 64 партии и 42 их региональных отделения.

Стоит напомнить, что партии, имеющие представительство в Государственной Думе, и выдвинутые ими кандидаты-одномандатники освобождены от сбора подписей. А вот кандидатам-самовыдвиженцам и политическим партиям, не представленным в нижней палате Федерального Собрания, этот этап предвыборного процесса необходимо пройти.

Максимальное количество подписей, необходимых для участия партии в выборах, – 5228, одномандатникам нужно собрать от 1005 до 1581 автографов.

А вот агитационный период начнется с 11 августа и продлится до 8 сентября – «дня тишины».

С 4 сентября прекращается публикация опросов общественного мнения и прогнозов результатов выборов.

Уже с 10 июля в облизбиркоме работает «горячая линия» 28-54-28 (с 10.00 до 17.00), на которую могут обратиться как избиратели, так и кандидаты. Оперативная информация размещается также на сайте облизбиркома. Комплексы обработки избирательных бюллетеней (КОИБ) расширят свою географию.

Примечательно, что самый большой избирательный округ № 18 включает Красноборский, Верхнетоемский, Ленский и Вилегодский районы, а самый маленький – город Нарьян-Мар.

Всего же в регионе проживает более 950 тысяч избирателей. Для тех, кто в день выборов не может отдать голос в своем избирательном округе, есть возможность проголосовать в любом другом уголке области – для этого надо обратиться в МФЦ или на портал госуслуг. Напомним, что в ходе голосования на выборах Президента России такой возможностью воспользовались около 50 тысяч северян.

Напомнил Андрей Контиевский и о новшестве стартовавшей компании: впервые в Архангельской области избирательные участки в день голосования будут работать до 22.00. Соответствующие изменения в законодательство были внесены на прошлой сессии областного Собрания. Аналогичная норма уже действует в целом ряде регионов России, и, как показывает практика, избиратели активно пользуются предоставленной возможностью.

 

Жителям Архангельской области предстоит избрать новый состав законодательного органа региона

9 сентября 2018 года состоятся выборы депутатов Архангельского областного Собрания депутатов 7-го созыва. Депутаты нового состава избираются на 5 лет, по смешанной системе: 24 депутата избираются по одномандатным избирательным округам, 23 депутата избираются по единому избирательному округу.

Для регистрации кандидатов по одномандатным округам и списка кандидатов по единому избирательному округу от региональных отделений политических партий «Единая Россия», Справедливая Россия, КПРФ, ЛДПР и Родина сбора подписей избирателей не требуется.

Кандидаты от всех остальных политических партий, а также кандидаты, которые выдвинут свои кандидатуры в качестве самовыдвижения, для регистрации представляют подписные листы.

Областное выборное законодательство претерпело ряд нововведений. Так, на выборах депутатов Архангельского областного Собрания депутатов 7-го созыва будет применен новый Порядок подачи заявления о включении избирателя в список избирателей по месту нахождения. Новый Порядок позволяет избирателям, которые будут находиться в день голосования вне места своего постоянного проживания (регистрации), но на территории Архангельской области и Ненецкого автономного округа, лично подать заявление о голосовании по месту своего нахождения. Заявление о желании проголосовать по месту нахождения можно подать в определенные сроки в территориальную и участковые избирательные комиссии, многофункциональный центр (МФЦ) или на сайте Госуслуги.

Почему я иду на выборы?

Екатерина ЛАВРЕНТЬЕВА, депутат районного Собрания депутатов.

В нашей семье выборы всегда были особым событием, позволяющим озвучить свою гражданскую позицию.Это был торжественный день! На выборы мы всегда ходили всей семьей, что стало доброй семейной традицией, праздником свободы волеизьявления и сопричастности к судьбе родного края и страны. К этой традиции мы активно приучаем своих детей.

Никогда не боялась ответственности, которую подразумевает под собой участие в выборах. Всегда могла обосновать и отстоять свою позицию, поэтому считаю участие в выборах уделом ответственных и смелых людей!

 

Выборы – это реальная возможность повлиять на дальнейшую жизнь города, района, области, страны. Опыт позволяет говорить мне об этом с полной уверенностью. Я всегда участвую в выборах и считаю это не только своим гражданском долгом, но, главное, своим гражданским правом, которым я обязательно воспользуюсь.

Мария Березина, член Вельского отделения МГЕР:

 

– Я хожу на каждые выборы, так как уверена, что мой голос действительно что-то значит. Если говорить о выборах в масштабах страны, то, конечно, сложно быть уверенной, что один мой голос сыграет решающую роль. Но я абсолютно уверена, что на местном уровне каждая «галочка» может сыграть решающую роль. Особенно это понимаешь, когда видишь, что по итогам голосования разрыв между кандидатами бывает в 5-10 голосов и нередко более достойный кандидат проигрывает. Хочется, чтобы как можно больше людей осознавали важность выборов и верили, что жизнь города, района, а может даже и страны зависит от них самих. Особенно это касается предстоящих выборов в областное Собрание депутатов, которое состоится в сентябре этого года. От того, какая законодательная власть сложится в регионе, будет зависеть дальнейшая жизнь в каждом конкретном районе. Данные выборы идут в тесной связке с новыми майскими указами президента, которые должны обеспечить подъем страны на новый уровень.

 

Подписка на новости







Погода

Гидрометцентр России


Календарь событий

< Июль 2018 >
П В С Ч П С В
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31