районная газета Вельские вести

  • Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер
Главная Общество Летние сюрпризы

Летние сюрпризы

E-mail Печать PDF

Согласно библейской мудрости у каждого события или явления есть свой черёд. Было время, когда наша страна жила при капитализме. Потом пошла по иному пути, чтобы вернуться в исходную точку. Было время, когда цены на вся и всё снижались чуть не дважды в год. Но помним и о прилавках, на которых было шаром покати, и люди, что враз стали миллионерами, не знали, что с деньгами делать. В общем, жить на Руси всегда было весело.

За последние годы, даже десятилетия, в летние месяцы традиционно что-либо происходит. То пенсии индексируют, что, несомненно, хорошо, хотя прибавки хватает на один поход в магазин. То законы принимают на благо народа, что тоже неплохо.

К росту тарифов уже привыкли...

Увы, летом еще и тарифы на ряд услуг повышают, что отнюдь население не радует.

Мы уже так привыкли к подорожанию услуг ЖКХ, что даже не возмущаемся. Тарифы на жилищно-коммунальные услуги – электричество, газ, отопление, канализацию, горячее и холодное водоснабжение, – начиная с 2013 года, регулярно повышаются с

1 июля. Делается это, чтобы не допустить взлета инфляции с начала года.

Квитки с новыми ценами население получит уже в августе. Звучат обещания, что тарифы поднимутся всего лишь на какие-то четыре процента. Даже Федеральная антимонопольная служба, проведя предварительную проверку обоснованности очередной индексации, не увидела в ней ничего криминального. Ну подумаешь, например, если в Вельске платил человек за коммуналку 5000 рублей, а будет платить 5200. Не такой уж существенный довесок. Вот только не все так просто, на любые расчеты имеются свои просчеты. «Каверза» кроется в том, что регионам дано право самостоятельно устраивать предельные индексы, и поэтому в различных муниципальных образованиях могут быть зафиксированы разные проценты роста. В том числе и выше среднего.

Так, уже известно, что с 1 июля самый высокий рост коммунальных тарифов будет в Санкт-Петербурге и Якутии – 6%, чуть поменьше, 5,9% – в Кемеровской области и Башкирии, в Москве, Кировской и Новгородской области – 5,5%. Самый же низкий тариф будет в некоторых Закавказских республиках, в пределах 3%. И это еще не все нюансы.

Игра цифр

Еще более пестрая картина получается, если спуститься с уровня региона на уровень конкретных квартир. В пояснении той же ФАС говорится, что в квитанции плата за отопление может не вырасти вообще, зато за водоотведение повысится на определенный процент. Главное тут кроется в том, чтобы совокупный рост общей платежки был не более четырех процентов. Вот только «игра» этих цифр может привести к тому, что в платежке будет стоять сумма не 5200, о чем говорилось выше, а, к примеру, 5600, а то и больше. То есть для конкретной семьи коммунальная инфляция может составить не 4%, а в полтора-два раза больше.

Скажете, такого не может быть. Еще как может. Стоит напомнить случай, имевший место во время традиционной пресс-конференции Владимира Путина в декабре прошлого года. В июле 2017 года тарифы было подняты на те же самые 4%. Однако один из журналистов в ходе общения сказал, что в его регионе услуги ЖКХ по факту подорожали на 8,8%. Бывшему министру строительства и ЖКХ Михаилу Меню потом пришлось оправдываться перед президентом, объясняя, почему устанавливаемые правительством тарифы, которые, по идее, должны быть предельными, на самом деле таковыми не являются.

Закон позволяет платить напрямую

Главным злом тогда были названы управляющие компании, которые не так, как должно, распоряжаются деньгами, собранными с жильцов. Был принят закон, позволяющий гражданам платить напрямую тем, кто поставляет необходимые ресурсы, минуя алчные управляющие компании. Вот только в массовом масштабе пока население этого делать в силу разных причин не может.

Вместо предельных тарифов также существуют некие средние, да еще и различные по регионам. И контролировать их не планируется. Опасно это тем, что рост тарифов ЖКХ является своеобразным спусковым крючком для разгона инфляции в стране. Прекрасно, что ныне у нас зафиксирован самый низкий уровень инфляции – 2,4%. Вот только после повышения тарифов ЖКХ, а коммунальные платежи входят в себестоимость практически всех товаров и услуг, инфляция может рвануть ввысь. Так что вроде бы незначительное повышение «коммуналки» может обойтись «в копеечку».

Рост коммунальных платежей не единственный сюрприз лета. Россиян ждут подорожание сигарет, отмена обеденного перерыва при определенных условиях работы, усиление контроля над банковскими счетами и еще кое-что.

В попытках снизить потребление табака принято решение о повышении акцизов на табачную продукцию на 10%. Кстати, первый рост цен на нее был еще в январе текущего года. Сейчас средняя стоимость пачки сигарет составляет 93 рубля. К концу года ожидается, что сигареты подорожают еще на 5 рублей. В принципе подобное увеличение цен на табак не трагично для населения. Наоборот, оно полезно и заставит многих людей отказаться от вредной привычки. Этому есть и подтверждение. Если верить статистике, то в 2013 году в России курили 40% населения, а в сентябре 2017 года цифра снизилась до 26%.

С 1 июля 2018 года организации и индивидуальные предприниматели в сфере розничной торговли и общественного питания перешли на онлайн-кассы, которые передают информацию о покупках в налоговую службу через Интернет. Тем предпринимателям, которые не установили такие кассы, грозит серьезный штраф: организациям – от 30 тысяч рублей, ИП – от 10 тысяч. За повторное нарушение объекты торговли могут закрыть на 90 дней. С одной стороны, это благо, поскольку предпринимателям не надо будет предоставлять отчеты в ФНС и уменьшится возможность совершать разного рода махинации. Однако вопрос о том, не приведет ли данная мера к сокращению числа индивидуальных предпринимателей, остается открытым.

Новый порядок оплаты сверхурочных и переработок вводится с июля этого года. Согласно ему, если работник выходил на работу в праздничные и выходные дни, то учитываются его фактически отработанные часы, которые оплачиваются в двойном размере. Однако есть и неприятная для трудящихся деталь. Сотрудников, которые работают четыре часа в сутки и меньше, работодатели могут лишить перерыва на обед. В целом можно сказать, что Россия постепенно переходит с преимущественно сдельной на почасовую оплату труда, как это делается в большинстве развитых стран мира. Разумеется, в ней имеются как свои плюсы, так и минусы, но это уже отдельный разговор.

Налоговая служба

заверяет...

Немало слухов и домыслов породило изменение в законодательстве по налогообложению операций по пластиковым картам. Народ взбудоражило «сарафанное радио», которое поведало о том, что налоговики будут автоматически взимать налоги со всех платежей с карты на карту, превышающих четыре тысячи рублей. ФНС опровергла данные слухи. Россиян, обеспокоенных тем, что теперь подоходный налог нужно платить с каждой проданной вещи или долга, который вернул на карту знакомый, говорят налоговики, это не коснется. По заверениям налоговой службы, новшества коснутся только счетов в драгоценных металлах.

Много споров развернулось и вокруг налога на добавленную стоимость (НДС). Кто-то отстаивает точку зрения, что со всех сторон это благое деяние, кто-то высказывает совсем противоположное мнение. Как бы то ни было, законопроект уже принят Госдумой в первом чтении. Правительство предлагает в нем с 1 января 2019 года повысить ставку НДС с нынешних 18 до 20%. Что это даст и куда пойдут средства? Тот, кто смотрел недавно по ТВ программу Владимира Соловьева, мог получить ответ прямо из уст министра финансов РФ Антона Силуанова. Он, в частности, сказал, что за шесть лет страна должна получить новое качественное здравоохранение, которое сможет снизить смертность от ряда болезней и увеличить продолжительность жизни. Также ресурсы будут вкладываться в цифровизацию экономики. В больницах и поселках будет высокоскоростной Интернет. Дополнительные преференции получит бизнес. И все будет реализовано в жизнь за счет роста НДС. Министр заверил зрителей в том, что средства не будут «проедены» и, самое главное, не будут направлены на мероприятия, которые не дадут результата.. Мало того, дополнительные средства позволят увеличить инвестиционную активность в России и темпы роста экономики, так как будут вкладываться в развитие инфраструктуры.

Безусловно, влияние повышения НДС на инфляцию есть. Мы считаем, что в нынешних условиях оно не столь существенно. Тем не менее, минусы от повышения НДС, если сравнивать с плюсами, когда мы получим дополнительные ресурсы и перераспределим из экономики в сектор, который даст лучшее качество услуг, гораздо больше, – заявил первый вице-премьер.

Далее было отмечено, что при повышении НДС будут сохранены льготные ставки по продовольственным товарам, медпрепаратам и некоторым другим позициям по которым сегодня действует десятипроцентная ставка НДС. Мало того, для бизнеса делается шаг навстречу – предполагается полностью отменить налог на движимое имущество. Существенно упрощается порядок возмещения НДС. Предприниматели дополнительно получают к своей «оборотке» за счет быстрого возмещения НДС на 100 миллиардов рублей больше. С учетом всего сказанного и в Госдуме считают, что бизнес не должен повышать цены из-за роста НДС. Вот только слово «не должен» – не закон и не указ прямого действия. Как скажется повышение НДС на нашем житье-бытье – ждать долго не придется.

Между тем, по подсчетам, повышение НДС только за первый год может принести дополнительный доход в размере порядка 630 миллиардов рублей в год. Такая вот арифметика…

Как видим, лето приготовило всем  нам немало сюрпризов. Относиться к ним можно по-разному. Понятно, что что-то пойдет во благо всему населению, позволит навести должный порядок в некоторых сферах нашей жизнедеятельности.  Возможно, что-то  в какой-то степени негативно отразится на нашем житье-бытье.  Загадывать не будем, как говорят в народе: «Что ни делается – все делается  к лучшему». В новых майских указах задачи поставлены грандиозные, а их выполнение значительно улучшит нашу жизнь.

Николай КОНОНОВ

 

Подписка на новости







Погода

Гидрометцентр России


Календарь событий

< Июль 2018 >
П В С Ч П С В
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31