районная газета Вельские вести

  • Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер
Главная Общество Южный парк – территория споров?

Южный парк – территория споров?

E-mail Печать PDF

От Наталии Порошиной в редакцию пришло письмо с рассказом о Южном парке города, который находится на пересечении улиц Белинского и Садовой. В народе его называют парком советской милиции, потому что ещё очень давно деревья в этом парке посадили сотрудники милиции.

Вельчанка переживает:

– Парк советской милиции, который находится между улицами Садовая и Белинского, превратили в свалку. Землей с бутылками и какими-то тряпками засыпали бывшее футбольное поле, на котором раньше играли дети. Спиленные деревья валяются на земле, висят на ветках соседних деревьев, того гляди – упадут. Страшно зайти в парк.

Газовщики ставили станцию – остались тонкие спиленные деревья, ветки. После моей жалобы в городскую администрацию толстые стволы убрали, а ветки так и остались.

Пилили деревья два года назад работники  от городской администрации – ветки и остатки деревьев до сих пор лежат на земле.

Высота растущих деревьев огромная, они затмили свет в домах и на участках. Тополя старые, высоченные, а если упадут от сильного ветра?

Пока не начали парк улучшать, здесь играли дети со всех близлежащих улиц. Сейчас то, что построили на детских площадках, не все возраста детей устраивает.

Была недавно в Финляндии, там тоже пилили деревья около дома, но тут же убрали все до единой веточки. Назавтра снова спилили столько, сколько тут же смогли убрать. Почему у нас не так?

Кстати, восемь лет назад южный парк Вельска начал облагораживать Сергей Истомин, который написал для благоустройства проект ТОС. Ежегодно Сергей Альбертович, по его словам, делает для парка всё, что в его силах, и даже больше. Он сделал несколько гравийных дорожек, оканавил территорию, вырубил опасные деревья. В парке оборудована детская площадка, поставлен комплекс для занятий спортом, есть где поиграть в футбол. Зимой парк облюбовали лыжники и любители скандинавской ходьбы.

Сергей Альбертович постоянно проводит субботники на территории парка, только местные жители не спешат ему на помощь:

– На уборку территории приходят учащиеся коррекционной школы с педагогами да несколько неравнодушных вельчан.

Пробовал Сергей Истомин проводить и собрания, где обсуждали вопросы по благоустройству парка, но на встречи приходило слишком мало людей, человека три-четыре.

Активист рассказал:

– Ещё восемь лет назад по парку нельзя было пройти в туфлях – сыро, грязно, дорожек не было. Сейчас в парке гуляют люди, в сезон собирают грибы, на деревьях и в высокой траве живут птицы, в вечернее и утреннее время стоит их весёлый щебет. Специалисты по фауне сказали, что высокую траву скашивать в парке не нужно, так как может сократиться популяция птиц.

Кстати, активист будет рад, если появятся волонтёры и помогут в его нелёгком деле по благоустройству парка.

Елизавета РАВДИНА

 

Подписка на новости







Погода

Гидрометцентр России


Календарь событий

< Июнь 2018 >
П В С Ч П С В
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30