районная газета Вельские вести

  • Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер
Главная Общество «Спираль судьбы» или «Украдун»?

«Спираль судьбы» или «Украдун»?

E-mail Печать PDF

Неотъемлемой частью фестиваля «Кириллов день» на протяжении двадцати лет является конкурс деревянной скульптуры «Древо жизни». На нынешнее юбилейное мероприятие приехали восемь умельцев из Вельска, Москвы, Санкт-Петербурга, Эстонии и Костромской области. Три дня они творили шедевры в импровизированной мастерской на свежем воздухе.

Вечером 19 июня в музейном квартале было многолюдно: вельчане приветствовали гостей – скульпторов и резчиков по дереву. Торжественное открытие фестиваля «Древо жизни» прошло в дружеской обстановке. Мастеров встретили со свойственным нашему городу радушием. Творческие коллективы Районного культурного центра порадовали их своими выступлениями, а официальные лица – тёплыми словами. Приятным моментом стала речь Зинаиды Рыжковой. Двадцать лет назад именно она открыла первый фестиваль деревянных скульптур:

– Идею фестиваля мы привезли из Швеции, когда проходили обучение в Скандинавских странах. Я горжусь, что во всей Архангельской области именно Вельск стал основоположником такого замечательного мероприятия. Если конкурс проходит уже в двадцатый раз, значит, он востребован, это тоже радует. Надеюсь, в ближайшем будущем исполнится моя мечта – в нашем городе появится парк деревянной скульптуры.

Как только закончилась торжественная часть, скульпторы разошлись по рабочим местам. Их позитивному настрою на работу способствовала выбранная для юбилейного фестиваля тема «Древо жизни: прошлое, настоящее, будущее». Для всех участвующих мастеров она оказалась актуальна и даже сентиментальна. Каждый из восьмёрки умельцев не единожды участвовал в фестивале «Древо жизни».

Ленинградский скульптор Виктор Шаверин поделился:

– Иногда за один сезон получается побывать на нескольких конкурсах, фестивалях и симпозиумах. Но к вам приезжаю с особым чувством. Во-первых, Вельск обладает особым притяжением, здесь спокойно и уютно. Во-вторых, у вас живут и работают отличные мастера, работать на одной площадке с ними – огромное удовольствие.

Его скульптура «Радость жизни» олицетворяла беззаботность и умиротворение. Кстати, жюри выбрало её в номинации «Функциональное решение».

Гость из Эстонии Райво Тоомсалу посвятил работу своим предкам – роду Синицких, который  известен с XV века.

Ингрид Струнзе приехала из Москвы. Единственная женщина-скульптор фестиваля обратилась к скандинавской мифологии. Свою скульптуру – своеобразное исполнение женского образа с ангельским лицом – она назвала загадочно и интригующе «В каждой женщине есть…». По словам автора, каждый видит женщину по-своему.

Постоянный участник фестиваля Алексей Ласков приехал из Галича Костромской области. Его работа «Эволюция № 4» включала две ростовых фигуры: старика с бородой и чашкой чая в руке и молодого человека в очках виртуальной реальности. Многим стало интересно:

– Почему № 4?

Алексей Николаевич отшутился:

– На самом деле эволюций много. Так я вижу четвёртую.

Он пожелал вельчанам:

– Фестиваль «Древо жизни» всегда проходит на высочайшем уровне – участвуют только профессиональные мастера. Было бы неплохо увидеть в следующий раз новичков. «Молодая кровь» полезна для любого конкурса. Юные скульпторы всегда заряжают свои темпом и свежими идеями.

Другой костромской резчик по дереву, уроженец села Юрово Александр Смирнов посвятил свою работу известному архитектору Валерию Назаретьянцу. Александр Николаевич в своей скульптуре изобразил не только вельчанина, но и его популярные работы. Автор настолько точно вырезал лицо архитектора, что многие сразу узнавали Валерия Алексеевича.

Вельчанин Алексей Распопов в своей скульптуре «Ладья времени» показал, насколько важным ресурсом нашей жизни является время. По решению жюри его работа победила в номинации «Композиционное решение».

Кстати, номинации присвоили всем скульптурам. Но победителем стал только один мастер. Это наш земляк Виктор Федяевский. В своей работе «Спираль судьбы» он отразил жизненный путь каждого человека от рождения до смерти:

– Эта идея пришла ко мне давно, но не было подходящей возможности её осуществить. Спасибо большое организаторам за выбор темы – моя работа идеально подошла к ней. Все задуманные моменты у меня получились. Я доволен собой.

Его творение также высоко оценено вельчанами, став вторым в зрительском голосовании.

Первое же место, по мнению зрителей, заняла скульптура другого вельского резчика по дереву Сергея Хомова. Мимо его «Украдуна» трудно было пройти без улыбки. Лёгкость в исполнении и ирония сделали своё дело. Треть проголосовавших (из 279 человек) отдали свои голоса именно этой скульптуре. Мастеру вручили сертификат на солидную покупку в магазине «Центр инструментов». Организатором и спонсором зрительского голосования уже который год является районная газета «Вельские вести».

Даниил Кошутин

 

Подписка на новости







Погода

Гидрометцентр России


Календарь событий

< Июнь 2018 >
П В С Ч П С В
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 28 29 30  
Баннер