районная газета Вельские вести

  • Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер
Главная Общество Колхоз вселяет надежду

Колхоз вселяет надежду

E-mail Печать PDF

Небольшая, но очень значимая дата: исполнилось 15 лет со дня создания СПК колхоз «Долматовский». В 2003 году его возглавил Физули Багиров. До этого он работал в совхозе «Долматовский» зоотехником и заместителем директора. Его стаж работы в хозяйстве 

29 лет, и он бессменный руководитель колхоза со дня его образования. Это руководитель, который не испугался рыночных отношений и трудностей перестройки. В 2015 году ему присвоили звание «Почётный работник агропромышленного комплекса России».

СПК колхоз «Долматовский» был создан во времена, когда в годы перестройки бывшие колхозы и сов-хозы разваливались, государственная собственность растаскивалась и разбазаривалась, а труженики села оставались без рабочих мест и заработной платы. Но земля-кормилица всегда может дать хоть какой-никакой, но приемлемый уровень жизни, и люди тянулись к работе на земле. Не ждал новый председатель колхоза милостей от чиновников агропрома: оформлял кредиты, закупал ГСМ, выплачивал вовремя зарплату. Устойчивость этого хозяйства держится на труде людей и благодаря умелым действиям руководителя и специалистов.

Сегодня в коллективе колхоза 75 работающих. Они довольны своим председателем. Средняя зарплата в СПК колхоз «Долматовский» составляет 17-18 тысяч рублей в месяц. Для людей немаловажным является не только «полный соцпакет», но и уверенность в том, что председатель их в беде не оставит. Своевременная зарплата подкреплена льготами для работающих в колхозе: оплачивается школьное питание их детей, выдаются беспроцентные ссуды, по льготной цене продаются мясо и молоко. В этом году для работников колхоза было заготовлено 200 кубометров дров. Колхоз осознает свою роль градообразующего предприятия и оказывает поддержку социальной сфере села. В этом году для местного детского сада «Солнышко» приобретено комплексное оборудование спортивного городка, а в здании детсада вставлены современные стеклопакеты и двери, куплен холодильник. Местному Дому культуры подарена новая музыкальная аппаратура. Не оставлен без внимания и местный храм. И все массовые культурно-спортивные мероприятия на селе тоже проводятся при материальной поддержке колхоза.

Кредит не повредит

Сегодня СПК колхоз «Долматовский» содержит 800 голов крупного рогатого скота, из которых 370 – дойное стадо. Среднегодовой удой на корову в 2017 году составил 6300 кг. И если посмотреть на достижения прошлых лет, то, несомненно, есть чем гордиться. В 2004 году лучший результат работы на фермах колхоза за год составлял только 2960-3200 кг от коровы. В наши дни этот показатель уже вызывает улыбку. Хозяйство видит сегодня перспективу своей работы в наращивании объемов производимой продукции, удешевлении ее себестоимости, увеличении поголовья дойного стада. В планах – строительство еще одной фермы на 200 голов в Игнатовке. Дело тормозит только проблема с кредитованием этого проекта Россельхозбанком.

Светлана Некрасова работает в животноводстве 14 лет. Из них семь лет – бригадиром животноводческой фермы «Шипицыно». Эта ферма по результатам работы в прошлом году была награждена почетной грамотой.

Несмотря на трудности, у коллектива фермы есть желание и старание двигаться вперед в своих достижениях. Здесь трудятся опытные операторы машинного доения Светлана Мудрицкая, Ольга Филина, Оксана Панюкова, Анастасия Григорьева, Галина Вахрушева, Юлия Калинина, Анастасия Щербак. Главный зоотехник колхоза Оксана Молчанова отзывается о них лучшими словами:

– Ответственные, работают с большим энтузиазмом. Администрация колхоза в знак благодарности поощряет их за хороший труд не словами, а рублем. И есть за что: годовой удой молока на корову на этой ферме получен 6700 кг. Результаты работы животноводов и во всем хозяйстве в целом неплохие. Дойное стадо находится на привязном содержании на трех фермах. Суточный надой на корову в целом по хозяйству – 18-20 кг, а суточный валовый надой молока на одну корову составляет около 7000 кг.

Хорошее качество молока во многом зависит от надежной работы доильного оборудования. И на его обслуживании уверенно выполняют свою работу слесари Алексей Палкин и Игорь Кузьмин. А на раздаче кормов трудятся механизаторы Леонид Колодкин и Владимир Чирков. Говоря о надоях, нельзя не отметить старание председателя колхоза и механизаторов по созданию 100-процентной обеспеченности запасов кормов и их сбалансированности. Площадь используемых земель в колхозе – 1954 га (вместе с сенокосами и посевами многолетних трав). Почвы здесь глинистые, позволяют выращивать на корма многолетние и однолетние травы. Весенний сев в этом году проводится в благоприятных условиях.

Всему начало –

плуг и борозда

Несмотря на трудности, в СПК колхоз «Долматовский» продолжается вложение собственных оборотных средств на развитие животноводства и полеводства. В деревне Павловская построена новая выгульная площадка для молодняка на сорок голов. Обновляется сево-оборот, приобретаются комбикорма, ГСМ, сельскохозяйственная техника. Парк ее продолжает пополняться. В этом году приобретены кормоуборочный комбайн «Марал-125», косилка «Kverneland Taarup», трактор МТЗ «Беларус-892». За последние пять лет в хозяйстве обновлено техники на 21 миллион рублей (это вложения из бюджета колхоза). И если вдуматься, то это огромные средства. Только в 2017 году на эти цели было потрачено 7,5 миллиона рублей, а вложение собственных средств на развитие колхоза составило 3,5 миллиона.

Политика государства, к сожалению, не облегчает жизнь агропредприятий. Председатель колхоза вспоминает:

– Раньше давали субсидии на заготовку кормов, и в этот период было значительно дешевле топливо. Лучше дотировалось и производство сельхозпродукции: на литр молока, к примеру, субсидия составляла 4,50 рубля ежемесячно. А сегодня – 2.20 рубля, и только раз в квартал. Заметна разница? Себестоимость литра молока обходится колхозу в 28 рублей, а его закупочная цена составляет только 20 рублей. Опять значительная разница, и она не в пользу производителя.

Накладываются и общероссийские проблемы. В 2017 году в нашу страну из-за рубежа заво-

зилось большое количество дешевого сухого молока и изделий с его применением – масла, сыров. Это отрицательно сказалось на потребительском рынке России, в том числе и Архангельской области. Наши сельхозпредприятия ежедневно теряют выручку. К сожалению, меры к ограничению завоза этого продукта еще только в стадии обсуждения, и они явно запоздалые. Вдобавок трудности со сбытом молока возникли и внутри своего района. Из-за малых мощностей «Вельского Анкома» и смены его партнерских приоритетов, колхозу было отказано в приеме молока. Но выход был найден. Благодаря тому, что СПК колхоз «Долматовский» производит достаточно большой объем продукции, появилась возможность отправлять ее молоковозами большой емкости в Вологду и АО «Молоко» в Архангельск. Малые объемы молока были бы просто не востребованы из-за нерентабельности их перевозки.

Молоко, как видим, в цене упало, а комбикорма тем временем дорожают. И горючее тем более. Вдобавок хозяйству приходится ежемесячно расплачиваться за электроэнергию и налоги, это тоже огромные суммы. А за неплатежи в установленный срок взимаются большие пени. Но, тем не менее, СПК колхоз «Долматовский» старается не быть в должниках и одних налогов ежемесячно выплачивает до 600 тысяч рублей.

СПК колхоз «Долматовский» теперь в числе уверенно держащихся «на плаву» хозяйств. «Тот, кто тащит на спине мешок навоза, сродни атланту, у которого на плечах держится свод небесный» – эти слова писателя Рея Бредбери можно полностью отнести к председателю и труженикам этого коллектива.

Валентина ЗАНИНА

 

Подписка на новости







Погода

Гидрометцентр России


Календарь событий

< Июнь 2018 >
П В С Ч П С В
        1 2 3
4 5 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
Баннер