районная газета Вельские вести

  • Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер
Главная Общество Масло само не родится...

Масло само не родится...

E-mail Печать PDF

Вельским аграриям предстоит засеять 4 565 гектаров ярового клина. О ситуации на полях района рассказал заместитель главы района по вопросам экономики, предпринимательства и сельского хозяйства Александр Дружинин.

– Александр Валерьевич, какие хозяйства приступили к весенне-полевым работам и когда?

– В основном они начались с 8 мая. Боронование и подкорма многолетних трав прошли в АО «Важское». Сев яровых культур с 11 мая провели ООО «Пежма» и АО «Важское», 15 мая – АО «Агрофирма «Вельская», с 16 мая – СПК «Долматовский», с 17 мая – ООО «Агрофирма Судромская». Сейчас продолжаются работы по подготовке почвы под посев, внесению органических и минеральных удобрений, подкормке трав минеральными удобрениями, севу яровых культур. В АО «Важское» 18 мая выехали на посадку картофеля.

– Сколько площадей и каким культурами они будут засеяны? Будут ли вводиться новые или старые, но забытые культуры?

– По-прежнему яровой сев будет представлен кормовыми культурами: яровые зернофуражные (ожидаемая площадь посева – 300 га), зерновые на зерносенаж и плющение (1 167 га), однолетние вико- и горохоовсяные смеси на силос

(2 541), посев многолетних трав беспокровно (557 га).

В этом году ожидается увеличение площади под райграс до 813 га (увеличение на 593 га к прошлому году). Райграс – ведущая силосная культура Европы. В прошлом году в ООО «Пежма» и АО «Агрофирма «Вельская» эта культура зарекомендовала себя хорошо – по три продуктивных укоса. Однако это очень влаголюбивая культура, и погодные условия прошлого сезона благоприятствовали росту райграса и его развитию. Площадь под картофель – 77 га.

– Вводятся ли в оборот новые земли? О важности этого говорил в послании и президент России.

– Ввод в оборот неиспользуемых земель ведется ежегодно. В этом году планируется предоставить хозяйствам более 1 500 га невостребованных земель в муниципальных образованиях «Пакшеньгское», «Низовское», «Ракуло-Кокшеньгское», «Судромское».

В АО «Важское» идут работы по строительству нового участка мелиоративной осушительной системы общей площадью 126 га, что позволит дополнительно ввести в оборот около 90 га сельскохозяйственных угодий.

– Какие формы господдержки получат хозяйства и фермеры?

– В настоящее время государственную поддержку хозяйства получают в основном на товарную продукцию. Субсидия на молоко-сырье составляет 2,95 руб./кг, на мясо КРС – от 10 до 20 рублей за килограмм живого веса, в зависимости от специализации предприятия.

Очень кстати перед посевной оказалась выплата так называемой несвязанной поддержки. При яровом севе она составила 1 750,11 рубля на гектар обрабатываемой площади, а на многолетние травы прошлых лет – 103,89 рубля.

Кроме того, субсидируется приобретение минеральных удобрений, семян, проведение известкования почв, мелиорация земель. Существенную помощь получают племенные хозяйства.

Недавно в министерстве агропромышленного комплекса и торговли Архангельской области прошел конкурс, в котором в числе победителей оказался начинающий фермер из Вельского района. Он получил грант полтора миллиона рублей. Средства будут направлены на развитие рыбоводства в МО «Усть-Вельское».

– Скажется ли на сельском хозяйстве района повышение цен на ГСМ? Возможно, областная или федеральная власть предпримет меры по стабилизации цен на ГСМ?

– Мы все видим, что цены на топливо на российском рынке вне зависимости от мировых неуклонно идут вверх. По данным Росстата, рост цен на бензин по итогам прошлого года составил 7,3%, что почти в три раза превышает темпы инфляции. При этом цена на молоко-сырье в этом году упала на 14%, и это приведет к снижению уровня рентабельности сельскохозяйственных предприятий и дальнейшему уменьшению привлекательности для инвесторов данной отрасли. Об этом говорит и тот факт, что в этом году в Вельском районе не запланирована реализация ни одного инвестиционного проекта, связанного с сельским хозяйством. Но, как сказали в Мин-

энерго: «Цены на нефтепродукты не подлежат государственному регулированию, так как они не относятся к продукции естественных монополий. Ценообразование складывается на основании конъюнктуры рынка, соотношения спроса и предложения, а также с учетом экспортной альтернативы». Поэтому ждем дальнейшего повышения цен на топливо и изыскиваем резервы для компенсации выпадающих доходов.

– Достаточно ли семян и удобрений для проведения посевной кампании?

– Хозяйства благодаря своевременно полученной господдержке в настоящее время имеют полную потребность и семян, и удобрений.

– Возникнут ли проблемы, связанные с реализацией выращенной овощной продукции, молока и мяса? Минсельхоз РФ обещал за каждым производителем закрепить своего переработчика.

– Проблемы, связанные с реализацией сельхозпродукции, существовали всегда. В последнее время, из-за снижения покупательской способности и других негативных факторов, они серьезно обострились. Хозяйства ищут новые рынки сбыта, некоторые прорабатывают вопрос развития собственной переработки.

По поводу слов заместителя министра Минсельхоза Джамбулата Хатуова о закреплении за каждым поставщиком своего переработчика, то это не более чем популизм, так как является прямым вмешательством в деятельность хозяйствующего субъекта, что запрещено действующим законодательством и противоречит самой сути рыночных отношений. А вот ограничить ввоз сухого молока и пальмового масла, который, по сути, стал бесконтрольным, государству вполне по силу. Это, несомненно, повысит конкурентоспособность отечественного товаропроизводителя.

Николай Кононов

 

Подписка на новости







Погода

Гидрометцентр России


Календарь событий

< Июнь 2018 >
П В С Ч П С В
        1 2 3
4 5 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
Баннер