районная газета Вельские вести

  • Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер
Главная Общество Область позаботилась о вельчанах

Область позаботилась о вельчанах

E-mail Печать PDF

Главный финансовый документ региона – бюджет области – был принят областными депутатами во втором чтении большинством голосов на 18-й сессии областного Собрания.
Фракция партии «Единая Россия»  консолидированно поддержала целый ряд поправок к законопроекту, внесенных депутатами и правительством Архангельской области. К наиболее важным можно отнести решение о дополнительном увеличении расходов, почти на 200 миллионов рублей, о повышении фонда оплаты труда в бюджетных учреждениях в связи с увеличением зарплаты бюджетников на 6,5 процента с 1 января 2011 года. Теперь они будут получать увеличенный заработок на пять месяцев раньше установленного правительством РФ срока. Таким образом, после принятия поправок общая сумма расходов на эти цели составит более 1,8 миллиарда рублей.

Кроме того, в бюджет региона на следующий год во втором чтении вошли предложения единороссов о выделении дополнительно 247 миллионов рублей на софинансирование программы модернизации системы здравоохранения в Архангельской области, что позволит привлечь в 2011 году на эти расходы несколько миллиардов рублей из федерального бюджета. Изменено также во втором чтении распределение средств областного бюджета муниципалитетам Архангельской области на организацию летней оздоровительной кампании. Это позволит муниципальным образованиям сохранить объем расходов на летний отдых детей на уровне не ниже, чем в 2010 году. По Вельскому району эта сумма составляет порядка 9,6 миллиона рублей.
Следует также отметить, что министерство финансов области обоснованно ожидает поступления дополнительных доходов в ходе исполнения принятого бюджета. Эти средства предполагается направить на увеличение расходов на объекты инвестиционной программы, строительство дворовых спортивных объектов на территории области, приобретение школьных автобусов, реализацию областной программы мероприятий к 300-летию со дня рождения Михаила Ломоносова, на внедрение в школах области с 1 сентября 2011 года нового федерального стандарта, на оказание дополнительной помощи муниципалитетам на капитальный ремонт и содержание муниципальных дорог. Также правительству области дано поручение увеличить поддержку областных сельхозтоваропроизводителей на сумму более 70 миллионов рублей.
В целом бюджет 2011 года носит ярко выраженную социальную направленность. В нем учтены многие предложения депутатской фракции партии «Единая Россия», подготовленные совместно с местными отделениями партии в районах и городских округах области.  Более 30 объектов из партийной предвыборной программы партии вошли в областную инвестиционную программу. Есть такие объекты и в Вельском районе: выделены деньги на строительство новой школы в Судроме, 10 миллионов рублей будет направлено на реконструкцию детсада «Радуга». Будут финансироваться и другие объекты, вошедшие в адресную инвестиционную программу.
На строительство и приобретение жилья гражданам, чье жилье признано не пригодным для проживания, выделено 16,5 миллиона рублей, шесть миллионов рублей направлено на газификацию деревень Лукинская и Вороновская по программе «Социальное развитие села», девять миллионов рублей – на реконструкцию теплоснабжения в поселке Тегро-Озеро.
В минувшем году возникали серьезные проблемы с содержанием и ремонтом сельских дорог. Основные средства выделялись только райцентрам. По настоянию депутатов, в 2011 году подход к финансированию этого направления изменился. На содержание муниципальных дорог средства выделены отдельной строкой.
Хотелось бы обратить внимание на важный момент: в бюджете предусмотрены финансирование большинства программ, принятых правительством области, и сохранение всех социальных гарантий.
В рамках сессии прошел правительственный час «Об обеспечении населения услугами дошкольного образования». Данная проблема по-прежнему остро стоит в Вельском и ряде других районов.
Если дать общую оценку прошедшему 2010 году, можно сказать, что он был позитивным. Достаточно стабильной была государственная поддержка села. При всех капризах природы удалось не только сохранить, но даже приумножить объемы производства в сельскохозяйственной отрасли. Рада тому, что в прошлом году по моей инициативе и под моим авторством был принят закон о поддержке сельской торговли. С этого года будет компенсироваться часть затрат по завозу товаров в отдаленные сельские населенные пункты.
Также в прошлом году на заседании северо-западной парламентской ассоциации мною было инициировано обращение к правительству РФ о разработке отдельной программы развития села Северо-Запада Российской Федерации. Уже получен ответ, что правительство поддерживает разработку данного документа.
Приятным для меня событием стало принятие в члены парламентской ассоциации Северо-Запада. Как ее член буду участвовать в дальнейшей разработке упомянутой выше программы.
Новогодние каникулы позволили не только отдохнуть, но и спокойно оценить складывающуюся ситуацию, подвести итоги тому, что сделано, наметить планы на будущее. В ближайшей перспективе планирую подготовить ряд предложений по улучшению положения села и обсудить их с губернатором области Ильей Михальчуком.
Надежда Павловская,
депутат областного
Собрания депутатов

 

Последнее обновление 25.01.11 17:02  

Подписка на новости







Погода

Гидрометцентр России


Календарь событий

< Январь 2011 >
П В С Ч П С В
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 26 27 28 29 30
31            
Баннер