районная газета Вельские вести

  • Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер
Главная Общество Но это ещё не всё!..

Но это ещё не всё!..

E-mail Печать PDF

В Вельском районе в большей степени развито сельское хозяйство, а треть всего его населения – ветераны. И очень многие из них самозабвенно в летний период трудятся на своих участках, у некоторых есть домашний скот, птица, пчелы. Эти ветераны умудряются в свои немолодые годы обеспечивать себя, своих близких продуктами со своего подсобного хозяйства на весь год.

Сколько своей продукции они смогли бы реализовать для населения Вельского района! Но вся проблема в том, что в Вельске по большому счету этим никто не занимается. В городе нет пунктов приема овощей, ягод смородины, малины, земляники. Почему бы не договориться с ветеранами и по графику (у кого и в какой день) собирать их продукцию и торговать в одной точке. Дешевле же будет! Это же касается и выращивания цветов. А сколько людей разводят пчел и торгуют своим медом! Но ведь все это пущено на самотек.
В Вельском районе управлению сельского хозяйства совместо с Вельской ветеранской организацией можно разработать целевую программу «Финансовая поддержка ветеранского подворья Вельского района на 2011–2012 годы», целью которой могут быть социальная защищенность ветеранов войны и труда, содержащих личное подсобное хозяйство, и оказание финансовой помощи для ведения «Ветеранского подворья» как одного из условий сохранения села, крестьянских устоев и традиций, роста доходности и улучшения качества жизни старшего поколения. В этой программе нужно предусмотреть проведение смотров-конкурсов ветеранских подворий, финансовую поддержку в приобретении навоза (благотворительность со стороны агрофирмы и птицефабрики, хотя бы частично), транспорт для того, чтобы увезти собранный урожай на продажу, и другое.
Оценку ветеранского подворья в смотре-конкурсе можно подводить по следующим показателям:
– наличие плодовых деревьев и кустарников, их состояние;
– наличие скота, птицы, пчел, условия их содержания;
– наличие и состояние цветноков;
– занятие огородничеством (площадь обрабатываемой продукции, виды выращиваемых овощей и объемы производства);
– участие в выставках, ярмарках;
– участие детей и внуков в совместном труде;
– благоустройство подворья, культура и санитарное состояние;
– личный вклад в благоустройство поселения;
– сохранение семейных традиций;
– озеленение подворья и другое.
По каждому пункту нужно установить баллы. Победители смотра-конкурса должны награждаться денежными призами, также могут быть установлены поощрительные премии.
И главное – не обязательно быть победителем, главное – участие, которое даст ветеранам ощутимую поддержку в сбыте продукции, т.к. стоять и торговать своей продукцией на солнцепеке с их-то здоровьем не каждому под силу.
Для нашего района работа, проводимая в этом направлении, может не только дать ощутимую поддержку ветеранам, но и пополнить продуктовые запасы экологически чистой продукции с наших огородов всего населения района.
Валентина ШАЛАГИНА

Последнее обновление 25.01.11 16:13  

Подписка на новости







Погода

Гидрометцентр России


Календарь событий

< Январь 2011 >
П В С Ч П С В
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 26 27 28 29 30
31