районная газета Вельские вести

  • Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер
Главная Общество Все, даже самые большие, реки начинаются с небольшого ручейка...

Все, даже самые большие, реки начинаются с небольшого ручейка...

E-mail Печать PDF

В великий для нашей страны день отмечает свой день рождения «Отличник народного просвещения» Мария Коробова – первый учитель иностранных языков школы № 4. 

Родилась Мария Николаевна 9 мая 1934 года в многодетной семье в деревне Никулинской в Верховажском районе. Сегодня эта деревня не существует.

Детство прошло во время войны, поэтому было трудным. В 1943 году Мария пошла в первый класс школы № 1 в Вельске, тут окончила 8 классов. Она особенно вспоминает уроки физики, которые вел Дмитрий Чертовской.

Затем семья переехала в Мурманск, где Мария Коробова доучивалась в 9-10 классах. В 1954 году поступила в Архангельский педагогический институт им. Ломоносова на факультет иностранных языков на немецкое отделение:

– Когда мы учились в четвертом классе, нам дали задание – написать сочинение на тему «Кем ты хочешь стать в будущем?». Тогда я написала, что хочу быть учительницей. Видно, какое-то внутреннее чувство подсказывало, что это мое. Очень сожалею, что это сочинение не сохранилось...

По окончании института в 1959 году юную выпускницу Марию Коробову направили на работу в Вельскую школу № 1 для преподавания английского и немецкого языков. А в 60-х годах произошла реорганизация, и школу № 1 переименовали в Вельскую среднюю общеобразовательную трудовую политехническую школу № 4 с производственным обучением.

В «новой» школе, кроме учебных предметов, детей обучали разным специальностям, а учитель Коробова преподавала немецкий язык.

Почти сразу Марии Николаевне доверили классное руководство в 9 классе – профильный класс из 25 девочек-продавцов. Работать в школе молодому учителю было легко и интересно: сильные и любознательные ученики. С некоторыми приходилось заниматься дополнительно, но к знаниям они тоже стремились...

Как показало время, усилия Марии Николаевны не прошли даром. Одна из первых учениц Тамара Горбунова, когда в 90-е годы работала в Вельской ЦРБ, спокойно могла расспросить на немецком языке рабочих из Германии, которые налаживали и устанавливали оборудование на заводе КДК и нередко обращались за медицинской помощью в районную больницу.

А ее ученица, выпускница 1966 года Валентина Летавина (Болдова) закончила школу № 4 с серебряной медалью. Поступила в педагогический институт в Архангельске на факультет иностранных языков, сдав всего лишь один экзамен – немецкий язык на пять баллов и пройдя собеседование с ректором института. Потом она более сорока лет работала в этой школе учителем немецкого языка.

Мария Николаевна более тридцати лет трудилась в школе. Жизнь была интересная – «била ключом». Проводились интересные тематические вечера, диспуты, КВНы, комсомольские собрания, пионерские сборы, читательские конференции, экскурсии, классные походы. Два раза в год, весной и осенью, обязательно ходили в общешкольные турпоходы, участвовали в самодеятельности. Мария Николаевна до сих пор с любовью и трепетом вспоминает эти годы, сопереживает и поддерживает начинания своих коллег. Ее помощь в реализации проекта «Времен связующая нить» бесценна.

С благодарностью своего классного руководителя вспоминают и ученики (выпуск 1982 года, 10 «б»):

– Все, даже самые большие, реки начинаются с небольшого ручейка, самые большие дороги начинаются с тропинки в школу, а все самые глубокие чувства рождает доброе слово школьных учителей. Вспоминая школьные годы, всегда думаешь о нашей классной руководительнице, нашей второй маме – Марии Николаевне.

На ее уроках, кроме грамматики языка, познавали науку жизни. Сколько желания и души вложено в каждый урок!

Мария Николаевна всегда проводила большую воспитательную работу – учила нас быть честными, настойчивыми и трудолюбивыми. Она нашла подход к каждому, сумела понять, что интересует ученика. Всегда можно было найти поддержку, нужный совет.

Коллектив школы № 4

 

Подписка на новости







Погода

Гидрометцентр России


Календарь событий

< Май 2018 >
П В С Ч П С В
  1 2 3 4 5 6
7 8 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
Баннер