районная газета Вельские вести

  • Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер
Главная Общество Как поработали депутаты?

Как поработали депутаты?

E-mail Печать PDF

На очередной сессии председатель районного Собрания депутатов Татьяна Абрамова выступила с отчётом о его работе за прошлый год. Рассмотрели депутаты и другие актуальные для района вопросы.

Отчет отличался по своей структуре и содержанию от предшествующих. В нем была предпринята попытка анализа проделанной работы с учетом на перспективу. Кроме того, отчет сопровождался слайдами. Цифры показывают, что народные депутаты в прошлом году поработали активно и плотно. Так, было рассмотрено 30 правовых актов, которые вошли в примерную программу нормотворческой работы Собрания. Кстати, программа была выполнена на сто процентов. Всего же в прошлом году на рассмотрение депутатов было вынесено 156 вопросов.

Динамика принятия решений, внесенных субъектами правотворческой инициативы, свидетельствует, что самыми активными субъектами инициативы по-прежнему остаются местная администрация и депутатский корпус. Впервые в 2017 году, если сравнивать с предыдущими годами, инициаторами 42 решений Собрания депутатов выступили органы власти сельских поселений.

Анализ принятых в прошлом году решений показывает, что наибольший удельный вес приходится на решения, регулирующие правоотношения в таких сферах как градостроительство и землепользование (42 решения), организация деятельности Собрания депутатов (36), организация местного самоуправления (26), управление муниципальным имуществом (17), бюджетное регулирование и налогообложение (17).

Собранием депутатов совместно с администрацией района была проделана огромная работа в связи с многочисленными изменениями, внесенными в Федеральный закон о местном самоуправлении. Особенно значимыми были решения в области противодействия коррупции. Некоторые акты с трудом воспринимались депутатами, особенно в сельских поселениях. Для примера можно взять предоставление сведений о доходах и расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера. Отдельные депутаты в Советах депутатов муниципалитетов восприняли документ чуть не в штыки. Пришлось проводить соответствующую работу, в результате которой и депутаты, и члены их семей сдали декларации в срок. Кое-какие нарушения имелись, но они были признаны незначительными.

Разумеется, одним из важнейших вопросов была работа с другим основополагающим документом района – бюджетом. Пожалуй, в прошлом году не было ни одной сессии, на которой депутаты не рассматривали бы бюджетные вопросы. Причем на каждой из сессий определялись приоритеты при распределении денежных средств. Как известно, уже не первый год бюджет района очень напряженный. Однако и в таких жесточайших условиях удавалось выкроить суммы на поступательное развитие района. Выделялись средства на поддержание ЖКХ, софинансирование для участия в ряде программ не только регионального, но и федерального уровней.

Удивительно, но факт: на сессиях обсуждение всех бюджетных вопросов шло относительно спокойно. Секрет оказался прост. Дело в том, что все бюджетные вопросы очень тщательно рассматривались на заседаниях постоянных депутатских комиссий: задавались острые вопросы, в диалоге находились пути решения тех или иных проблем, принимались компромиссные решения. Поэтому в ходе сессий уже не надо было тратить время на ненужные дебаты.

В декабре 2017 года на сессии Собрания депутатов была заслушана информация об исполнении бюджета за 9 месяцев 2017 года. Цифры весьма неплохие. Задание по доходам было выполнено на 74,2%, по собственным доходам – 27,8%. Налоговых и неналоговых доходов было зачислено в бюджет порядка 247,2 миллиона рублей, что больше соответствующих показателей 2016 года на 6,5%.

Непросто шла работа и по утверждению бюджета на 2018 год. Его тоже можно, оценивать по-разному, но в него заложено финансирование 20 муниципальных программ, средства для участия в областных программах и сохранена социальная направленность.

Тесно с бюджетом связана деятельность комитета по управлению муниципальным имуществом. На сессиях регулярно рассматривались вопросы, связанные с внесением изменений в прогнозный план приватизации и утверждением прогнозного плана приватизации. Вырученные от продажи различных объектов средства пополняли казну района. Есть задел и на текущий год. Из плана приватизации были исключены три объекта аэропорта, здание управления культуры и старое здание Судромской школы. Все они перенесены на 2018 год.

Как известно, денежки счет любят. Собрание депутатов заключило соглашения со всеми муниципальными образованиями района о передаче контрольно-счетной палате полномочий контрольно-счетного органа поселений по осуществлению внешнего муниципального финансового контроля. Грамотно организованная работа в данном направлении позволила организовать единую систему финансового контроля в районе. В течение года палата представляла в Собрание депутатов экспертные заключения по всем проектам решений финансового характера, что позволяло депутатам более детально знакомиться с документами и принимать грамотные и обоснованные решения.

В течение прошлого года Собрание депутатов приняло ряд ключевых решений. Продолжалась передача на уровень района жилого фонда из поселений. Одним из важнейших решений было решение об утверждении нормативов градостроительного проектирования муниципальных образований, а также утверждение правил землепользования и застройки. Дело это было крайне важным, поскольку при отсутствии генеральных планов согласно новому законодательству органы власти не вправе принимать решения о резервировании земель, изъятии, переводе их из одной категории в другую и предоставления земельных участков. Приятие соответствующих документов является одним из этапов, направленных на развитие территорий сельских муниципалитетов. В районе достаточно поселений, которые имеют неплохой шанс на дальнейшее развитие. К примеру, в МО «Благовещенское» остро стоит вопрос со строительством новой школы и индивидуального жилья, а в утвержденные ранее земельные границы уже не уложиться. И таких муниципалитетов у нас несколько.

Собрание депутатов постоянно держало руку на пульсе жизни района. Использовались различные формы контроля. Так, заслушивались отчеты главы района о результатах своей деятельности и деятельности администрации, информация различных должностных лиц органов местного самоуправления, об исполнении муниципальных программ и многое другое. По каждому вопросу, связанному с контролем исполнения решений, принимались соответствующие решения или давались рекомендации.

Ведущая роль в организации деятельности Собрания депутатов принадлежит президиуму. В отчетном году состоялось 14 заседаний, на которых было рассмотрено 42 вопроса. Прежде всего, на президиум выносились самые болевые и актуальные вопросы. Так, дважды проводилось заслушивание об отопительном сезоне. В центре внимания были вопросы, связанные с поддержкой социально незащищенных граждан, формированием земельных участков для многодетных семей, транспортным обслуживанием населения района, развитием стоматологической службы, и многие другие.

В течение года депутаты также работали в 20 комиссиях и рабочих группах, созданных при главе района. Их деятельность охватывала широкий круг тем и направлений, связанных с развитием нашего района: вопросы по профилактике правонарушений, по разработке проектов на реализацию творческих общественных инициатив, связанные с разработкой программы комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры муниципальных образований Вельского района и охраной здоровья граждан.

Пожалуй, одним из важных звеньев в деятельности депутатского корпуса и показателем его нужности и эффективности является организация работы с письмами и обращениями граждан. В самом деле, если народ обращается к власти, то, значит, доверяет ей и надеется на помощь. Собрание депутатов уделяло данной сфере деятельности особое внимание. Тем более, что обращения граждан вдобавок ко всему являются источником информации о наиболее острых проблемах, которые волнуют население.

Анализ показывает, что чаще всего «во власть» обращаются люди, которые просто не знают всех тонкостей законодательства, а зачастую и своих прав. В таких случаях бывает достаточно консультации или простого жизненного совета. Впрочем, было немало обращений, которые потребовали для своего разрешения немало сил и времени. Большинство обращений граждан связано с земельными вопросами, жилищно-коммунальным хозяйством и вопросами строительства. Если подробнее, то речь идет о предоставлении некачественных жилищно-бытовых услуг и высокой оплате за них, необоснованном начислении платы за общедомовое потребление услуг. Много вопросов связано с проведением капитального ремонта, отсутствием сотовой связи, надлежащего транспортного обслуживания, содержания дорог и т.п. Наверное, нет смысла говорить о том, что обращения граждан помогают определить круг актуальных проблем общества, оперативно реагировать и, обеспечив «обратную связь» между населением и властью, находить наиболее эффективные пути их решения.

Доклад Татьяны Абрамовой был настолько подробный, что у депутатов практически не возникло вопросов. Лишь один Алексей Зеновский затронул уже не в первый раз поднимаемую тему: на какой основе должен работать заместитель председателя Собрания – платной или бесплатной. Также он поинтересовался, куда движется район в целом, поскольку лично для него более-менее понятны перспективы развития туризма.

На сессии был также заслушан отчет руководителя КУМИ. Светлана Кукина поведала, что за прошлый год было реализовано через аукционы 13 зданий, три помещения, пять земельных участков и три сооружения. Общая сумма выручки составила порядка 16,5 миллиона рублей, в полтора раза больше, чем за 2016 год. В общем, план был перевыполнен, и существенно.

При рассмотрении других вопросов, включенных в повестку, всплывали факты, которые требуют внимания и вмешательства со стороны депутатского корпуса. Оказывается, есть дома, которые находятся на содержании района, а плата за его найм уходит неведомо куда. Выходит, кому-то выгодно «утаивать» квартиры?

Большая кредиторская задолженность района давно не является тайной. Только за одно отопление район должен порядка 40 миллионов рублей. Поэтому депутаты очень озадачились выступлением главного финансиста района Елены Тетериной. Вопрос стоит поистине гамлетовский: брать или не брать в дальнейшем кредиты?

В завершение сессии были озвучены депутатские запросы, касавшиеся выделения нового автобуса для перевозки школьников из МО «Верхнешоношское», разъяснения ситуации с продажей земельных участков организацией «Чистый бор», а также некачественного ремонта обрушившихся потолков в школе № 2.

Николай КОНОНОВ

 

Подписка на новости







Погода

Гидрометцентр России


Календарь событий

< Май 2018 >
П В С Ч П С В
  1 2 3 4 5 6
7 8 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
Баннер