районная газета Вельские вести

  • Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер
Главная Общество Расчёты и просчёты

Расчёты и просчёты

E-mail Печать PDF

На очередном заседании президиума районного Собрания депутатов рассмотрели вроде бы мелкие, но в то же время пикантные и важные для населения вопросы. Касались они организации ритуальных услуг и рекламных конструкций.

Вначале о делах скорбных. К сожалению, смертность у нас выше рождаемости. Понятно, что ушедших из жизни людей надо хоронить. Каждый, кому доводилось заниматься данной невеселой процедурой, знает, что это стоит времени и денег. Соответствующие конторы, которые занимаются похоронными делами, в районе есть.

Однако не так давно статус специализированной службы получило МБУ «Вельск-Авто». По словам руководителя данного предприятия Алексея Дубровина, которого заслушали на заседании президиума, создание подобной службы рассчитано на то, чтобы граждане могли получить все услуги, как ныне принято говорить, «через одно окно». Пока же на деле имеется лишь «голый статус». Для организации работы требуется хотя бы одна дополнительная штатная единица, которой пока нет, как нет и источника финансов для ее функционирования. Правда, деньги для погребения 49 умерших, которые не имеют родственников, выделены. С начала текущего года пока захоронено девять человек, так что средств хватит, возможно, до конца года.

Для некоторых членов президиума было открытием, что в нашем районе, оказывается, 50 кладбищ. Причем почти половина их считается закрытыми, на многие нет никакой документации! Хорошо еще, что главы муниципальных образований мобилизуют население на приведение их в порядок. Однако есть единичные кладбища, которые представляют опасность, например, одно из них расположено на берегу реки и подмывается водой. Алексей Дубровин вместе с представителями КУМИ объехал все места захоронений в районе и остался не в восторге. Проблем выявилось, как выражаются, выше крыши. Откуда-то пошла мода и люди стали захватывать под захоронения участки 6 х 10 метров! Надо полагать, впрок для других членов семьи. Если дело пойдет и далее таким же образом, то в районе свободной земли не хватит. По правде говоря, ее и так недостаточно.

Взять не так давно пущенное в эксплуатацию Аргуновское кладбище. Оно фактически уже заполнено. Могилы все дальше забираются в невырубленный лес. А это чревато штрафами со стороны собственников лесоугодий. Заместитель председателя Собрания Павел Боровиков, правда, припомнил, что вроде бы под кладбище выделялось четыре участка, а использован только один. Так это или нет, на президиуме выяснить не удалось, необходимо поднимать соответствующие документы, которые еще надо найти, если они вовсе не затерялись.

В общем, имеется целый «букет» проблем, связанных только с надлежащим оформлением кладбищ. Если коснуться организационной стороны похоронного дела, тут тоже разного рода «загвоздок» хватает. Собственного опыта у «Вельск-Авто» еще не наработано. Поэтому директор предприятия неоднократно ссылался на Вологду. Там в аналогичной «фирме» составляются договоры с физическими лицами, в которых оговаривается все, чуть ли не до цвета памятника. Есть даже электронная карта, на которой одним кликом можно определить, где и кто захоронен или найти свободный участок.

Один из членов президиума поинтересовался, не сможет ли предприятие само зарабатывать определенные средства. Ответ был ожидаем и неутешителен. Зарабатывать, конечно, можно, но для этого надо самим и могилы копать, и другие услуги оказывать. Но для этого нужен соответствующий штат работников. При этом остается открытым вопрос: где на все это средства взять?

По итогам состоявшегося разговора было принято решение обратиться с письмом к главе района по поводу введения на предприятии дополнительной штатной единицы. Кроме того, прозвучали предложения, чтобы были определены суммы для оформления кладбищ. В первую очередь решить проблемы, связанные с функционированием городских кладбищ, а затем уже заняться захоронениями на селе.

На президиуме также был рассмотрен вопрос об исполнении решения Собрания депутатов от

6 сентября 2017 года о порядке установки и эксплуатации рекламных конструкций на территории района. С той поры прошло уже почти полгода, но, как выяснилось, за это время серьезных подвижек не произошло. Спрашивается: зачем в прошлом году в спешке, сразу в двух чтениях, принимали решение? Кстати, предполагалось, что в связи с реализацией решения в жизнь казна района пополнится более чем на 700 тысяч рублей. Вот только денег как не было, так и нет. Между тем кто-то собирает энные суммы от размещения рекламы на тех же заборах, например, возле хоккейного корта.

Если говорить по сути, то составлена схема наиболее востребованных мест для расположения рекламных конструкций. Их насчитывается пока 19, на «подходе» еще порядка 29. Установлены и определенные базовые ставки. В первую очередь выявлялись места для размещения рекламы в исторической части города, в последующем соответствующую работу намечается проводить на дороге М-8, в МО «Аргуновское» и «Муравьевское». Однако, как было сказано, работа эта кропотливая и длительная.

И все же члены президиума высказали недоумение, что за полугодие почти ничего не было сделано для реализации решения. С жесткой критикой выступил Павел Боровиков. И в самом деле, если исполнительная власть чуть не в спешном порядке «протолкнула» в прошлом году положение о рекламных конструкциях, так надо было и реальные усилия приложить для исполнения решения Собрания депутатов. Кстати, среди причин, которые вроде бы помешали сделать это, названа нехватка ресурсов и физических возможностей. Мол, для этого надо целый отдел создавать.

Невольно возникает вопрос о продуманности выносимого на сессию документа. Член президиума Николай Орлов внес предложение, чтобы на очередную сессию вынести вопрос о том, почему принятое решение не выполняется. Оно было поддержано участниками заседания.

Николай Кононов

 

Подписка на новости







Погода

Гидрометцентр России


Календарь событий

< Май 2018 >
П В С Ч П С В
  1 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
Баннер