районная газета Вельские вести

  • Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер
Главная Общество Глав снова озадачили

Глав снова озадачили

E-mail Печать PDF

На очередном заседании Совета глав муниципальных образований рассмотрели спектр вопросов, начиная с перевозки детей и заканчивая опасностью подхватить серьёзные заболевания.

Вначале велся разговор о содержании дорог. Начальник районного отдела промышленности, транспорта и связи Надежда Некрасова отметила, что, несмотря на снежную зиму, особых жалоб на расчистку дорог не было, хотя некоторые поселения израсходовали на содержание дорог в проезжем состоянии более 50 процентов отпущенных средств. Она обратила внимание на то, что в текущем году дополнительных средств не будет, и поэтому надо подумать, как более экономно и с большей пользой использовать деньги дорожного фонда.

Директор МБУ «Вельск-Авто» Алексей Дубровин затронул такую важную тему как безопасность школьных детских перевозок. Он отметил, что в зимний период на некоторых дорогах не всегда делали «карманы» или заезды для разъездов тренспорта. Поэтому имели место случаи, когда школьные автобусы попадали в снежную западню, и их приходилось вытаскивать.

Представитель ГИБДД рассказал, что только двое детей пострадали в дорожно-транспортных происшествиях. Это если не брать во внимание ДТП, имевшее место при перевозке спортсменов под Тихвином. Однако и этот исключительный случай заставляет задуматься о детских перевозках. Заметим, что трое детей имели возможность вернуться домой поездом, но почему-то поехали на машине. Отсюда можно сделать вывод, что если имеется возможность вывозить детей с каких-либо соревнований более безопасным транспортом, то это надо делать.

Разумеется, для безопасности перевозок детей лучше всего пользоваться школьными автобусами. В самом деле, и средство передвижения проверено, и водитель тоже. Главам напомнили, что перевозить детей можно на расстояние до 100 километров. Перевозка на более дальние расстояния требует отдельного рассмотрения и согласования. В принципе это касалось и других автобусов.

Еще один важный вопрос был о признании домов аварийными. В районе обследовано более 850 домов и значительная их часть признана ветхими и аварийными. Согласно законодательству шло переселение из подобных домов или проводились соответствующие ремонты. В частности, капитальные ремонты имели место почти в половине муниципальных образований. Мало того, сэкономленные средства направляются на ремонты зданий сверх графика. Этим летом подобные работы будут также проводиться в нескольких муниципалитетах.

Не с большим удовольствием восприняли главы одно из новшеств. Уже наработана судебная практика по выселению граждан из жилья, о котором они не заботятся и не принимают мер по его сохранению. Общеизвестно, что в деревнях и поселках района много на глазах разваливающихся домов или квартир в многоквартирных домах, в которых никто не проживает. Так что главам придется заняться выявлением и поиском хозяев пустующих по много лет квартир и домов.

Горе-хозяева, наплевательски относящиеся к своему жилью, в судебном порядке могут быть выселены без права предоставления иного жилья. Такая мера позволит навести порядок в муниципалитетах и сэкономить бюджетные деньги. Порой дело доходит до казусов. В одном из районов почти треть квартир, построенных по программе переселения из ветхого и аварийного жилья, просто не удалось заселить. Почему? Тех граждан, для которых они предназначались, найти не могли.

Была также отмечена серьезность ситуации с оплатой за найм жилья. Должников по району насчитывается 1175 человек, причем около 600 человек не заплатили ни разу. Общая сумма долга превышает шесть миллионов рублей. В общем, нерадивым владельцам жилья придется серьезно задуматься, чтобы не попасть в скором времени в серьезный переплет.

Заместитель главного врача райбольницы Светлана Луковицкая «попугала» глав опасностью заразиться туберкулезом. У нас в районе выявлено четыре человека с открытой формой этого заболевания. Как она сказала, даже если вы ездите на собственной машине, а не в общественном транспорте, все равно можно подцепить туберкулезную палочку. Мало того, эта самая палочка значительно мутировала и туберкулез может повлечь за собой весьма серьезные последствия. Поэтому важно раз в год проходит флюорографию. Наконец-то, к нам в район, прибыл флюорографический автобус. Выступающая довела до сведения присутствующих график пребывания автобуса в муниципалитетах района. К сожалению, вошли в него далеко не все поселения.

Затронула Светлана Луковицкая и волнующую вельчан тему онкологии. За последнее время случаи заболевания раком стали выявляться медиками чаще. Это связано с улучшением профилактической работы. Врач призвала внимательнее относиться друг к другу. Иногда признаки онкологии можно определять визуально, в связи с чем были приведены некоторые примеры.

Были рассмотрены и другие вопросы. В частности, специалист орготдела администрации района Максим Ядрихинский рассказал об итогах конкурса проектов ТОС в 2018 году. Представитель губернатора по Вельскому району Галина Веревкина кратко остановилась на том, как она организует прием граждан и какую работу проводит по их обращениям. Она обратила особое внимание на то, что львиная доля обращений находится в компетенции местных органов самоуправления. Люди просто не знакомы с теми или иными законами, и для них приходится зачастую вести разъяснительную работу. Затронуты были на Совете глав и некоторые вопросы, связанные с подготовкой к празднованию Дня Победы.

Николай Кононов

 

Подписка на новости







Погода

Гидрометцентр России


Календарь событий

< Май 2018 >
П В С Ч П С В
  1 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
Баннер