районная газета Вельские вести

  • Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер
Главная Общество Конфликт интересов

Конфликт интересов

E-mail Печать PDF

Несмотря на напряжённый график работы, спикер областного Собрания Виктор Новожилов держит слово, данное жителям нашего района, побывать во всех поселениях. В этот раз он встретился с жителями МО «Благовещенское», «Аргуновское» и «Ракуло-Кокшеньгское».

МО «Благовещенское» стало первым, в котором побывал спикер облсобрания. Вначале состоялась небольшая экскурсия на объекты социальной сферы, где за последнее время возник ряд сложностей.

Странная конкуренция

В поселении есть весьма неплохой детсад, который посещают 90 ребятишек. Так вот, несколько лет назад запретили эксплуатировать второй этаж здания, и возникли сразу две проблемы. Во-первых, впустую отапливается значительная площадь, во-вторых, обрезать отопление второго этажа невозможно. Поэтому зашла речь об установке теплосчетчиков или поиске каких-либо других решений. Глава района Виктор Шерягин предложил один из оптимальных вариантов: просто перекрыть часть отопительных батарей, что позволит сэкономить тепловую энергию.

Недоумение у Виктора Новожилова вызвало требование Рос-потребнадзора установить дополнительный узел в систему слива канализации. Установка «новшества» возможна лишь в том случае, если ванну для мойки посуды установить на метр ниже или на метр выше пола. И как тогда прикажете мыть посуду? В общем, та еще проблема, и с ней надо разбираться.

Странная ситуация складывается на местной сельповской пекарне. Здесь стоят две печи для выпечки хлеба: электрическая и дровяная. Предприятие способно выпекать не одну сотню килограммов хлеба, который, кстати, пользуется спросом у сельчан. Мало того, оно могло бы обеспечивать хлебушком дом-интернат, школу, детсады. Кто-то с недоумением может сказать: так пусть на здоровье и на общую пользу выпекают и снабжают население самым главным продуктом. Но не тут-то было. Оказывается, тендер выиграла «Сельменьгахлеб», которая, как и Благовещенская пекарня, входит в систему Вельского райпотребсоюза. Налицо редкий и непонятный случай проявления конкуренции внутри одной системы. И местной пекарне просто невыгодно печь хлеб себе в убыток.

На первый взгляд вроде бы ничего страшного в этой ситуации нет, ну подумаешь, одной пекарней меньше, без хлеба население все равно не останется. Но есть один существенный нюанс: весной и осенью МО «Благовещенское» нередко становится отрезанным из-за половодья от большой земли. И что тогда? Курьер из «Сельменьги» с мешком хлеба будет на лодке туда-сюда переправляться? А кто станет снабжать хлебом труднодоступные деревни? От райпотребсоюза благовещенцам поступило предложение… на период распутицы взять выпечку хлеба на себя. И как все это понимать? Что-то разрушить – всегда легко, восстановить – сложно или уже невозможно. Кто выиграет от того, что пекарню в Благовещенском закроют? Виктор Новожилов и Виктор Шерягин озадачились данным вопросом.

В ходе общения с активом Виктор Новожилов отчитался о полученных во время предыдущих визитов наказах. Были выделены средства на ремонт спортзала, отремонтирована кровля на здании, где размещается администрация МО «Благовещенское», спилены старые тополя, погашена часть долгов для педколлектива по проезду к месту отдыха, приобретено оборудование для детсада.

Единственное, что не удалось сделать, – добиться подвижек со строительством моста через Вагу. Однако тут недоработка скорее местной власти. Дело в том, что не были подготовлены соответствующие документы. Виктор Новожилов не скрывал, что даже при наличии всего необходимого мост вряд ли тут же начнут строить. Но если постоянно «не тормошить» соответствующие инстанции, дело так и не сдвинется с мертвой точки. Ныне постоянно создаются новые программы. Вдруг появится программа по строительству мостов в сельской местности, вот тут-то готовый пакет документов не помешает.

Во время разговора высветилась еще одна интересная проблема. С повышением МРОТ возникла ситуация, когда техничка и специалист будут получать… одинаковую заработную плату. Виктор Новожилов сказал, что эта проблема ему известна, она характерна для всей области. На эту тему у него был разговор с компетентными лицами, и вроде бы все со временем придет в норму. Пока не совсем ясно, будет ли изменено процентное соотношение между обслуживающим персоналом и педагогическими работниками. В школе и так уже все оптимизировано до крайности. Но, к примеру, не хотелось бы сокращать сторожей, которые исполняют еще и обязанности дворников. Кто будет зимой расчищать снег возле тех же детсадов?

Ветераны подняли вопрос о снабжении льготными лекарствами, мол, в город не наездишься, да и накладно. Бывает, что приедешь в Вельск, а на тот момент необходимых препаратов нет. Контраргумент высказала медработник, заявив, что из 54 льготников по поводу лекарств к ней обращалось лишь с десяток человек, остальные как-то сами решают проблему. Имеют место случаи, когда коробки с невостребованными лекарствами лежат длительное время. В целом она высказала мнение, что поездки в город и «отоваривание» рецептов – не дело медработников. Виктор Новожилов сказал, что там, где есть аптеки или аптечные киоски, подобных проблем не возникает. Подобный конфликт интересов также имеет место в ряде населенных пунктов. Эту проблему все равно надо решать, прежде всего, договариваться на местах. Всегда можно найти варианты доставки льготных лекарств. Состоялся разговор и по другим проблемам, но все они решаются на уровне местной или районной власти.

Запросов много – возможностей мало

Если в МО «Благовещенское» встреча проходила в спокойной, доверительной обстановке, то о МО «Аргуновское» этого не скажешь. В атмосфере витал некий дух агрессивности. Вначале собравшиеся подняли вопрос об улице Заозерская. На ней надо сделать освещение да и вообще привести в порядок. Людям приходится ходить по обочине, машины не соблюдают скоростной режим и т.д. и т.п. Выяснилось, что есть судебное решение, которое «Автодор» не спешит исполнять. В общем, требуется употребить власть. Виктор Новожилов сказал, что если необходимо установить дополнительные дорожные знаки и «лежачего полицейского», то можно обратиться с письмом к нему, а он уже примет меры.

Затем люди высказали обеспокоенность состоянием общественных колодцев. Они старые, в них поступают талые воды, и пить воду невозможно. Глава района Виктор Шерягин посоветовал создать ТОСы. По его словам, силами ТОСов ежегодно восстанавливаются до пяти колодцев.

Наряду с этими проблемами есть еще и другие, не менее сложные. Как известно, МО «Аргуновское» газифицируется. Вот только население поселения, можно сказать, разделилось на два лагеря.

Суть конфликта в том, что ведутся работы по первой очереди, она предусматривает подключение газа к котельной и наиболее важным социальным объектам. Частников же, готовых подключить свои дома для отопления природным газом, пока всего четверо. Зато по третьей очереди желающих насчитывается порядка полусотни человек. Однако работы по данной очереди ожидаются лишь в 2019 году. Жителям же образовавшегося микрорайона подай газ «здесь и сейчас». Такой вот конфликт интересов, который невозможно решить одномоментно.

Еще одна важная для поселения проблема – детсады. В имеющемся здании есть проблемы с ремонтом и очередь в 29 человек. По всей вероятности, она с развитием поселения будет только нарастать. Как пояснил Виктор Шерягин, район подал заявки на строительство двух новых детсадов, один из которых планируется возвести в МО «Аргуновское». Вот только со сроками строительства пока полная неясность. Для будущей новостройки еще не определен даже участок, не говоря уж о выполнении других процедур.

При реализации проекта партии «Единая Россия» в местной школе был отремонтирован спортивный зал. Однако в учебном заведении есть проблемы с канализацией и некоторыми другими видами ремонта. Выход тут один: руководству школы надо подготовить соответствующую документацию и составит смету. Вполне возможно, что может появиться программа по ремонту сельских школ по аналогии с неожиданно появившейся программой по ремонту сельских Домов культуры. К этому надо быть готовыми. Если есть готовый пакет документов, то очень высок шанс попасть в подходящую программу.

Чисто местные

проблемы

С МО «Ракуло-Кокшеньгское» Виктора Новожилова теплые отношения связывают еще со времен, когда он занимался предпринимательством. Как он сказал во время встречи с сельчанами, сейчас в поселении приходится бывать не так часто, но желание в чем-то помочь есть всегда.

Разговор пошел неспешный. Вначале люди задавали вопросы, которые волнуют весь район. Например, когда приступит к работе региональный оператор по сбору твердых бытовых отходов. Было пояснено, что он уже найден. Планируется построить на территории области несколько пунктов приема ТБО. Правда, процедура налаживания процесса займет года два. Высказали присутствующие и обеспокоенность с ситуацией, которая возникла на молочном рынке из-за ввоза в страну большой партии сухого молока. Как пояснил Виктор Новожилов, скоро все придет в норму. Крупные производители молока из нашего района в принципе пострадать не должны, поскольку у них заключены соответствующие договоры с перерабатывающими предприятиями. Другое дело – мелкотоварное производство, тут надо подумать, как и чем помочь крестьянским хозяйствам.

Постепенно разговор перешел на чисто местные проблемы. Требуется капитально отремонтировать кровлю школы, также требуют замены окна. На отопление грех жаловаться, но через окна все тепло выдувает. Спикер облсобрания сказал, что позиция с ремонтом вообще очень сложная по всему региону, но он готов оказать помощь и выйти с запросом на министерство образования области. Директор школы выразил готовность своими силами перекрыть крышу, вот только кто бы помог приобрести железо на нее. Виктор Новожилов предложил пересчитать смету. Возможно, будут найдены какие-то варианты.

– На мой миллион, – сказал председатель облсобрания (напомним, что каждому областному депутату выделяется по одному миллиону рублей на работу в своем избирательном округе), – в ходе встреч с населением, которые я уже провел, заявок поступило больше чем на 20 миллионов рублей. Сами понимаете, что все пожелания не удовлетворить. Поэтому буду выбирать самые неотложные. А так бы посоветовал отслеживать все выходящие программы и прилагать усилия для того, чтобы войти в них.

Оказалось, что появились проблемы и в весьма благополучном ранее детском доме, расположенном на территории муниципалитета. Нуждаются в ремонте канализация, потолки. Нужна детскому учреждению и теплица. Старая, в которой дети учились выращивать овощи, пришла в негодность.

Беспокоит население ситуация с отпуском леса как на дрова, так и на  муниципальные и личные нужды. По словам главы поселения, вроде бы отведено восемь кварталов, но и то часть из них забирают. Мало того, с отпуском леса тоже много вопросов, поскольку не проведено лесоустройство. Зашла речь и о ремонте дорог, одна из которых областного значения. Поднимались и другие вопросы, которые вполне возможно решить на уровне местной власти. Что-то можно выполнить и путем ТОСовских проектов. В частности, построить детскую площадку.

Виктор Новожилов заверил собравшихся, что проанализирует все обращения в свой адрес и в пределах своей компетенции. По возможности, по каким-то направлениям помощь будет оказана.

Николай КОНОНОВ

 

Подписка на новости







Погода

Гидрометцентр России


Календарь событий

< Май 2018 >
П В С Ч П С В
  1 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
Баннер