районная газета Вельские вести

  • Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер
Главная Общество Гражданский подвиг

Гражданский подвиг

E-mail Печать PDF

В возрасте 90 лет ушёл из жизни Юрий Вавилов, физик-ядерщик, доктор физико-математических наук, ведущий научный сотрудник ФИАН имени П.Н. Лебедева, сын учёного генетика с мировым именем Николая Вавилова.

Вся жизнь Юрия Николаевича прошла в сложнейшие для нашей страны годы, которые сопровождались для семьи Вавиловых моральной изоляцией из-за ареста отца 6 августа 1940 года по доносу и его гибелью в Саратовской тюрьме, голодные военные годы в эвакуации, послевоенные годы учебы в университете и долгие годы упорного труда на стезе физика-ядерщика, позволившие подняться секретной тогда науке на столь высокие позиции.

Параллельно с огромной нагрузкой, связанной с наукой, Юрий Вавилов многие годы посвятил тяжкому труду, посвященному научной, политической и духовной реабилитации своего знаменитого отца Николая Вавилова и дяди Сергея, который «вел» по жизни осиротевшего 12-летнего мальчика. Трудности и крепкая семья Вавиловых помогли Юрию Николаевичу выстоять и понять, что его отец – один из великих ученых ХХ века, честный человек и погиб за Родину, защищая своим участием интересы сельскохозяйственной науки, направленной на процветание страны. Юрий твердо знал, что его отец всего лишь мечтал о том, чтобы в нашей стране никто никогда не голодал, а сам 26 января 1943 года погиб от голода в Саратовской тюрьме. К большому горю Юрия Николаевича, спустя месяцы они с матерью Еленой Барулиной случайно узнали, что отец умирал в тюрьме, которая находилась всего лишь в 15 минутах ходьбы от дома, где они жили в эвакуации.

Юрий Николаевич, кроме основной работы в Физическом институте им. П.Н. Лебедева РАН, долгие годы методично вел поиски документов об отце в архивах ФСБ, Главной военной прокуратуры РФ, Президента РФ (фонд Сталина), Национального архива США, Архива Российской Федерации, Архива Лондонского Королевского Общества и других учреждениях и обнаружил солидное количество неопубликованных трудов Николая Ивановича, международную переписку с зарубежными учеными, собрал воспоминания его учеников и соратников о совместной работе и даже нашел документы, проливающие свет на причины ареста Николая Вавилова, ведение следствия по его делу, заключение в тюрьму и гибель в Саратовской тюрьме, выявил истинного вдохновителя пресловутого движения под названием «Лысенковщина». Юрий Вавилов способствовал созданию комиссии Академии наук СССР по сохранению и разработке научного наследия Николая Вавилова, работе в которой посвятил долгие годы. Собранные материалы неоднократно публиковал в различных изданиях, а основные поместил в замечательной книге «В долгом поиске. Книга о братьях Николае и Сергее Вавиловых» (Уральск: ФИАН, 2004), посвященной простой русской семье Вавиловых, которая дала миру двух академиков и великих ученых, братьев Николая и Сергея Вавиловых. Всю деятельность Юрия Николаевича по реабилитации отца и генетиков страны можно назвать сыновним и гражданским подвигом.

Мы, сотрудники НОКЦ «Дом Карпеченко», члены Совета содействия, приносим искренние соболезнования родным и близким в связи с кончиной Юрия Николаевича Вавилова, скорбим вместе с вами. Пусть душа его упокоится с миром и будет ему вечная память.

Галина Лобанова, руководитель НОКЦ «Дом Карпеченко»

 

Подписка на новости







Погода

Гидрометцентр России


Календарь событий

< Май 2018 >
П В С Ч П С В
  1 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
Баннер