районная газета Вельские вести

  • Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер
Главная Общество Возраст не помеха

Возраст не помеха

E-mail Печать PDF

В прошлую пятницу, 20 апреля, в Вельской ДЮСШ было по-настоящему жарко. В обоих залах спорткомплекса проходили состязания. Причём совершенно разные.

В физкультурно-оздоровительном комплексе юные спортсмены участвовали в региональном турнире по флорболу. В старом зале спортшколы состоялась четвертая районная спартакиада для людей пожилого возраста «В движении жизнь».

Все участники спартакиады ждали её с огромным нетерпением. Некоторые приговаривали:

– Вот бы не один раз в год встречаться, а два или три.

И это не удивительно. Стереотип о скучающих на лавочках у своих подъездов пенсионерах уходит в прошлое. Принцип активного долголетия в последние годы находит все больше сторонников по всему миру, и Вельск не является исключением.

По сравнению с прошлым годом, количество команд-участниц спартакиады не изменилось. Одиннадцать коллективов ветеранских организаций со всего района приехали на многоборье. Хотя их могло быть четырнадцать. Команда из села Благовещенского не смогла приехать из-за того, что начался ледоход, а моста нет. Ветераны коррекционной школы и села Пежма отсутствовали из-за болезни своих спортсменов. Надеюсь, что через год они наверстают упущенную возможность.

Остальным участникам ничто не помешало, и они прибыли в спорткомплекс со спартанским настроем и морем позитива.

В спартакиаде участвовали опытные коллективы: «Одуванчики» (Вельский КЦСО), «Медик» (Вельская ЦРБ), «Оптимист» (районный Совет ветеранов), «Неподдающиеся» (Низовская ветеранская организация), «ЖКХ: живём, как хотим» (коммунальная сфера), «Энергетики» (Вельские электросети), «Дом 14» (ИК-14),  «Дружба» (совет ветеранов экономического техникума) и новички: «Банкир» (совет ветеранов Сбербанка), «Вельская лесобаза» и «Девчата» (сборная ветеранов Вельского райпотребсоюза).

Стоит отметить высокий уровень организации спартакиады. С каждым годом он становится лучше. Много людей приложили свои усилия, чтобы возрастные участники не просто занялись спортом, но и получили от этого незабываемые впечатления.

Основные организаторы – сотрудники Вельского комплексного центра социального обслуживание. Немалый вклад внесла районная ветеранская организация. Вся спортивная составляющая мероприятия легла на плечи районного спорткомитета.

Прибыли участники соревнований в спортивный зал задолго до начала соревнований – разминка и небольшая тренировка лишними не бывают. Да и перекинуться парой фраз с соперниками хотелось. Но ровно в 10.00 прозвучал свисток главного судьи Владимира Сверкунова, и спортсмены с возгласами «Ура!» и «Наконец-то!» приготовились к торжественному маршу и построению.

Команда молодости нашей...

Открытие спартакиады было традиционным. Когда коллективы построились, прозвучала песня «Ветераны спорта» в исполнении Юрия Дёгтева. Затем команды познакомились – громко и дружно произнесли свои названия и девизы. Затем с речами выступили официальные лица: председатель районного Собрания депутатов Татьяна Абрамова, глава МО «Вельское» Дмитрий Ежов, председатель вельской организации ветеранов Валентина Кудрина, и.о. директора Вельского комплексного центра социального обслуживания Светлана Палкина и заместитель руководителя отделения социальной защиты населения по Вельскому району Елена Давыдова.

Завершилось открытие спартакиады еще одной песней Юрия Дегтева «Команда молодости нашей». Подпевали ему и участники, и гости, и болельщики.

Перед состязаниями командам предложили сделать общую фотографию. Несмотря на то, что терпение некоторых участников заканчивалось, они согласились. Когда фотографы остались довольны получившимися кадрами, долгожданная спартакиада началась.

Программа соревнований ничем не отличалась от прошлого года. В неё вошли пять этапов – кольцеброс, дартс, стрельба из пневматической винтовки, бросок мяча в кольцо и комбинированная командная эстафета.

Мало кто не заметит, что 80% заданий требуют от участников точности и координации. И только во всеми любимой эстафете спортсмены соревновались на скорость и ловкость. Это самая зрелищная и эмоциональная часть состязаний.

Болельщики не смолкали на протяжении всей спартакиады, подбадривая свои команды. Группы поддержки были внушительными. Трудно сказать, где было больше болельщиков – на спартакиаде или на турнире по флорболу.

После завершения эстафеты, судьи посчитали баллы и подвели итоги. Лучшее время в эстафете показала команда «Дом-14», но по общим результатам она заняла второе место.

Отлично дебютировали новички. «Вельская лесобаза» стала третьей.

С первым местом интриги не получилось. Заветный кубок остался у победителей прошлого года – команды «Дружба» (ветераны Вельского экономического техникума).

Но в спартакиаде «В движении жизнь» проигравших нет. Пришли спортсмены не за победой, а за участием. Запас положительных эмоций пополнили все участники соревнований. Теперь они в предвкушении пятой юбилейной спартакиады для людей пожилого возраста.

Кстати

Вовлечение пожилых людей в активные занятия спортом – сегодня очень актуальная идея, так как число таких спортсменов у нас невелико. По данным исследований, в возрастной группе от 60 лет и старше регулярно занимаются физкультурой только 0,6 миллиона человек – это лишь 2,2% от общего числа пенсионеров. Виной тому – установка на пассивный образ жизни. Да и проблемы со здоровьем многим не дают возможности наслаждаться активной жизнью: 64,5% мужчин и 72,1% женщин в возрасте от 60 до 69 лет говорят, что не способны заниматься спортом и физкультурой из-за здоровья и возраста.

Из тех же, кто и в преклонные годы активен, 14,6% мужчин и женщин занимаются плаванием и водными видами спорта. Игры на открытом воздухе (хоккей, футбол, волейбол, бадминтон) предпочитают 16,8%. Спортивным туризмом и походами увлечены 20,2% спортивных пенсионеров.

Даниил КОШУТИН

 

Участницы сравнили спартакиады и сделали вывод…

Людмила Тонковская, команда «Энергетики»:

– Наша команда участвует

в спартакиаде для людей пожилого возраста второй раз.

Как и в том году, всё прошло чётко, без заминок и задержек.

Видно, что организаторы стараются, привносят что-то новое.

Мне очень понравилось музыкальная часть во время открытия. Юрий Дёгтев исполнил всеми любимые песни, чем поднял настроение участникам.

Хорошие эмоции вызывает общее построение команд. Все улыбаются друг другу в предвкушении соревнований.

Большим плюсом является чаепитие на спартакиаде.

Оно даёт возможность подкрепиться и перевести дух.


Вера Булатова, команда «ЖКХ»:

– Спартакиада – очень позитивное и доброе мероприятие.

Для многих, включая меня,

оно необходимо. Это уникальная возможность встретиться и пообщаться со старыми знакомыми, заняться спортом

и получить незабываемые эмоции.

Я участвую в соревнованиях второй год и нисколько не жалею

об этом. Особой разницы

с прошлой спартакиадой

не заметила. Как и в тот раз, организация на высоком уровне. Хорошо, что есть возможность прийти пораньше и до начала соревнований потренироваться.

Что бы я хотела изменить?

Только одно – чтобы задания были одинаково выполнимые

как для мужчин, так и для женщин. Например, мужская команда экономического техникума без проблем забрасывает баскетбольные мячи в кольцо,

а многим женщинам

не хватает для этого сил.


Зинаида Цыпнятова, команда «Одуванчики»:

– С каждым годом спартакиада становится только лучше. Появляются новые команды,

и это радует.

Понравилось, что добавили новые элементы в эстафету –

столько смеха вызвали прыжки

с мячом между ног!

Но было бы неплохо, если

в следующем году организаторы уберут из программы

или поменяют на что-нибудь

другое броски мячей в кольца.

Для многих это тяжело.


Последнее обновление 15.05.18 12:59  

Подписка на новости







Погода

Гидрометцентр России


Календарь событий

< Май 2018 >
П В С Ч П С В
  1 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
Баннер