районная газета Вельские вести

  • Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер
Главная Общество Насыщенный и плодотворный

Насыщенный и плодотворный

E-mail Печать PDF

В соответствии с Уставом области глава региона Игорь Орлов представил депутатам областного Собрания отчёт о работе правительства за 2017 год. Оценивая год 80-летия Архангельской области, он назвал его сложным, но в то же время интересным, насыщенным и весьма плодотворным.

Глава региона подробно остановился на ключевых достижениях минувшего года в важнейших сферах жизни области, которые находились в зоне особого внимания регионального правительства.

Несомненно, одним из самых грандиозных по масштабу и значимости мероприятий 2017 года стал Международный арктический форум «Арктика – территория диалога».

– Форум стал импульсом к развитию региональной инфраструктуры и экономики. Месяцы интенсивной подготовки принесли существенную отдачу: заключено семь важных соглашений, объём инвестиций по которым составит 27 миллиардов рублей, – подчеркнул Игорь Орлов.

В тройке лидеров

К важнейшим результатам 2017 года можно отнести устойчивую динамику основных экономических показателей. Так, валовой региональный продукт увеличился на 4,6 процента и оценивается в 482,8 миллиарда рублей. Треть его формирует промышленность. Причем за последние пять лет удельный вес этой отрасли в общей структуре валового регионального продукта вырос на 10 процентов.

– Более чем 20-процентный рост в обрабатывающей сфере Архангельской области обеспечил региону попадание в тройку лидеров по стране и первое место по СЗФО. Подобная динамика в регионе была зафиксирована лишь в 2010 году, – отметил Игорь Орлов.

Так, индекс промышленного производства составил 131,1 процента. Увеличение объёмов производства по сравнению с 2016 годом отмечено в целлюлозно-бумажной промышленности, добывающем секторе промышленности, строительном секторе, судостроительной отрасли. Объём ввода жилых домов на территории региона увеличился на 11,5 процента. Перешел в зону положительных значений и такой важный индикатор экономической жизни региона, как индекс физического объёма оборота розничной торговли.

Один из критериев, влияющих на экономическую эффективность региона, – динамика и сбалансированность собственных доходов, а также уровень долговой нагрузки на местные бюджеты. По итогу года в 13 из 26 муниципальных образований долгов нет.

– В целом 2017 год Архангельская область закончила со знаком «плюс». В течение года объём прогнозируемых доходов неоднократно корректировался в сторону увеличения, что позволило улучшить сбалансированность областного бюджета, – сказал губернатор.

Климат для инвестиций – благоприятный

Повышение инвестиционной привлекательности Архангельской области – ключевое направление деятельности правительства.

– Объём инвестиций – показатель успешности развития региона, который способствует формированию комфортных условий для открытия и ведения бизнеса, для запуска новых производств, – подчеркнул Игорь Орлов.

Объём инвестиций в основной капитал по итогам 2017 года составил 103,5 миллиарда рублей, индекс физического объёма инвестиций относительно 2016 года – 124,4 процента. При этом по темпам роста инвестиций по итогам 2017 года Архангельская область заняла десятое место по России.

Примечательно, что в общей структуре инвестиций доля бюджетных вливаний не превышает 25 процентов. Основная же часть вложений – это частные и коммерческие инвестиции.

Особая роль в развитии экономики отводится малому и среднему предпринимательству. Размер привлеченных субсидий федерального бюджета на финансовую и инфраструктурную поддержку МСП составил более 50 миллионов рублей. Из областного бюджета на поддержку предпринимателей было направлено еще порядка 50 миллионов рублей, что на 13 миллионов больше, чем в 2016 году.

Механизм поддержки малого и среднего бизнеса и преодоления административных барьеров реализуется через развитие многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг населению.

Кстати говоря, проект по созданию сети МФЦ в целом продемонстрировал свою эффективность. В 2017 году в МФЦ обратилось более 800 тысяч человек.

Драйверы экономики

Драйвером экономики региона по-прежнему остается лесопромышленный комплекс. Так, в 2017 году заготовка древесины от всех видов рубок составила 12 миллионов кубометров.

По сравнению с прошлым годом наблюдается рост производства пиломатериалов, фанеры, бумаги, картона, древесных гранул. Активно ведется перестройка лесопромышленного комплекса, направленная на повышение эффективности производства, модернизацию и структурные преобразования. Средства инвестируются в собственное развитие.

– В перечень приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов включено десять проектов Архангельской области общей стоимостью 59,6 миллиарда рублей. Капитальные вложения в реализацию проектов за год составили около девяти миллиардов рублей.

Важнейшей, не имеющей сроков давности задачей является сбережение и восстановление лесных ресурсов региона. В прошлом году было выполнено восстановление 65 тысяч гектаров лесного фонда.

Большую роль в социальной и экономической жизни региона играет агропромышленный комплекс. Инвестиции в 2017 году составили свыше 500 миллионов рублей. Введено пять животноводческих объектов почти на 1500 голов.

Рыбохозяйственный комплекс продолжает оставаться одной из движущих сил в экономике. Объём производства рыбной продукции предприятиями региона составил более 100 тысяч тонн.

Одна из первостепенных задач правительства – развитие строительной отрасли. В рамках областной адресной инвестиционной программы 2017 года были профинансированы работы по 21 мероприятию на общую сумму 1,3 миллиарда рублей.

По предварительным данным Архангельскстата, за год было введено в эксплуатацию 5812 новых квартир.

Завершен четвертый этап адресной программы Архангельской области «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда на 2013-2017 годы» на территории ряда муниципальных образований.

По итогам программы переселения в регионе было завершено строительство 208 многоквартирных домов для расселения более 260 тысяч квадратных метров аварийного жилья. Новое жилье получили более 15 тысяч северян.

Основным рыночным инструментом для решения жилищного вопроса и стимулирования строительного рынка является ипотека. В отчетном году было выдано более 11 тысяч ипотечных кредитов, что выше уровня 2016 года на 26 процентов.

Подписано соглашение о предоставлении субсидий ПАО «Московский индустриальный банк». Запланирована выдача ипотечных кредитов работникам бюджетных организаций на сумму до одного миллиона рублей на срок до десяти лет под 6 процентов годовых в рамках проекта «Социальная ипотека». Уже в 2018 году этот механизм усовершенствован.

Комплекс значимых для области мероприятий был реализован в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Так, в рамках региональной программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах за счет взносов на капремонт выполнены работы в 445 многоквартирных домах в 23 муниципальных образованиях общей стоимостью более 1,2 миллиарда рублей.

По земле и по воздуху

Развитие транспортной инфраструктуры региона – одно из важнейший направлений деятельности правительства области.

На финансирование дорожных работ федеральных и региональных дорог Архангельской области было выделено более семи миллиардов рублей.

В частности, на федеральную сеть дорог, а это магистраль М-8 «Холмогоры» с подъездами к городу Северодвинску и международному аэропорту Архангельск, было выделено более двух миллиардов рублей.

На областных дорогах регионального значения в 2017 году было построено и реконструировано 19,5 километра автодорог, в том числе два капитальных моста.

В регионе сложилась система авиаперевозок. Итогом работы правительства стала передача из федеральной собственности в собственность региона акций «Аэропорта Архангельск» и «2-го Архангельского объединенного авиаотряда».

Создается единая сеть региональных аэропортов. Динамично меняет свой облик аэропорт «Архангельск», возобновил работу аэропорт «Котлас», сохранен аэропортовый комплекс села Лешуконское. Приобретенный инвестором аэропортовый комплекс «Вельск» получит восстановленную посадочную площадку, реализуется проект по развитию объектов аэропортовой инфраструктуры на Соловецких островах.

– Таким образом, в Архангельской области появится единая сеть аэропортов с доступной авиацией, – отметил Игорь Орлов.

Сергей НИКОЛАЕВ

Продолжение следует

 

Подписка на новости







Погода

Гидрометцентр России


Календарь событий

< Апрель 2018 >
П В С Ч П С В
            1
2 3 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
Баннер