районная газета Вельские вести

  • Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер
Главная Общество Ловись, новость!

Ловись, новость!

E-mail Печать PDF

Район

По обе стороны кулис

Группа получателей социальных услуг Вельского психоневро-логического интерната 20 марта побывала в волшебном мире закулисья. Сотрудники библиотеки посвятили интерактивное мероприятие Международному дню театра.

Татьяна Шутова и Ольга Манжула познакомили гостей с театральным словарём. Благодаря этому наши читатели узнали, что такое дебют, для чего служит в театре ложа, зачем организуют гастроли, как создается вертепное представление, чем хороша импровизация и многое другое.

Занимательная игра «Угадай актёра» позволила вспомнить имена и яркие события из жизни известных людей мира театра и кино. Ведущие мероприятия поведали немало интересного из мира кинематографа, история которого началась в декабре 1895 года с открытия братьев Люмьер.

Библиотекари провели историческую параллель, предоставив вниманию читателей старые фотографии Вельска и первого в городе кинотеатра. Гостям, чтобы они немного почувствовали себя актёрами, предложили поработать над дикцией, читая скороговорки и стихи.

Закончилась встреча показом кукольного спектакля «Царевна-лягушка на новый лад», подготовленного библиотекарем Важской библиотеки Валентиной Купцовой.

По мнению участников программы, подобные встречи не только расширяют кругозор подопечных интерната, но и способствуют их социальной адаптации.

Марина Антуфьева

 

Пасьва

Почему Татьяна Юшманова слегка завидует Татьяне Воробьёвой?

О, сколько же открытий чудных готовит нам концертов дух – вот так бы я перефразировала стихи великого Пушкина после очередного концерта у нас хора ветеранов «Поющие сердца» из села Благовещенское.

Сейчас я с удовольствием поделюсь с вами своими открытиями. Во-первых, я открыла для себя, что в наших сельских клубах существуют-таки прекрасные хоры, поющие на два (!) голоса. Согласитесь, мало в каком клубе поют на голоса. «Поющие сердца» – хор ещё молодой, ему всего четыре года (так же, как и нашему ветеранскому хору «Ещё не вечер»), а как быстро пошло развитие!

Помню их первое выступление на «Осенней рапсодии». Тогда казалось, что им нас не переплюнуть ни за что, мы-то сразу запели на два голоса. А вот поди ж ты! Обогнали нас… Молодцы! Что ещё сказать…

Руководителю хора Татьяне Воробьёвой – моё особое уважение! А ещё я поймала себя на мысли, что слегка завидую Татьяне Викторовне – в хоре «Поющие сердца» практически все участницы являются солистками. Каждая может выйти и спеть одна, а это дорогого стоит!

Открытие второе – супруги Михаил и Надежда Поплаухины. Находка для Благовещенского! Во время их выступления я пребывала в тихом шоке: гитара, балалайка, гусли (!!!), настоящее северное пение. Подкупает их бесхитростность, «настоящесть», не заигрывание со зрителем и ещё много чего-то неуловимого, что выдаёт их самобытность и неординарность. Моё уважение в высшей степени!

Следующее открытие – Надежда Белозёрова. Вот так живёшь-живёшь и не знаешь, какие самородки есть в соседнем поселении. Надежда Анатольевна – чистый самородок. Мало того, что пишет стихи (очень хорошие), задорно играет роли (полагаю, что сама и сценки придумывает), так она ещё и песни сочиняет! Этим Надежда Анатольевна меня сразила наповал. Помимо всего прочего это обаятельная и чрезвычайно располагающая к себе женщина.

Ещё одно открытие – Нелли Бондаренко с песней «Кукушка». Всё, тут я не выдержала, слёзы навернулись на глаза. Уж было подумала: а не старею ли я? Ну что такого в этой песенке? «Ку-ку, ку-ку, да ещё ку-ку». Но, взяв себя в руки, поняла – это голос Нелли Викторовны творит чудеса. Бархатный, лирический, совершенно низкий, завораживающий – это ещё один самородок на благовещенской земле.

А юмористические сценки, а новые русские бабки в исполнении Елены и Натальи Сабуровых, а «Бурановские бабушки» – я все ладоши отколотила, пока аплодировала! Браво! Молодцы!

Очень украсили концерт сольные песни в исполнении заведующей Благовещенским Домом культуры Татьяны Парашкиной и Любови Кичёвой. (Кстати, Любовь оказалась моей родственницей – ещё одно открытие!) Чудесное исполнение! Как по-хорошему не позавидуешь?

Квартет «Бабушки-внучки» – тоже интересная задумка и уже не помню какое по счёту открытие. А в целом получился замечательный, душевный концерт.

Большущее спасибо от всех зрителей! Смеем надеяться, что «Поющие сердца» ещё не раз посетят Пасьву и порадуют нас своими концертами. Спа-си-бо!!!

 

Татьяна Юшманова

 

Вельск

Её призвание – стихи

В литературной гостиной Дома ветеранов прошла встреча с архангельской поэтессой Ольгой Завьяловой. Несмотря на то, что это была уже третья встреча, зал литературной гостиной с трудом вместил всех желающих послушать стихи известной землячки.

Ольга Николаевна родилась в Вельске, стихи начала писать со школьных лет, но для себя. И только выйдя на пенсию, решилась участвовать в поэтическом конкурсе в Емецке. И сразу – первое место!

Потом еще конкурсы в других городах, и Ольга всегда занимала первые места.

Свои стихи Ольга Николаевна читает с характерным северным говорком:

– Болотна чудо-ягода,

Что худо родилась?

Мне эсколь топать надотя,

Затем попрыгать всласть.

Слушая ее лирику, только удивляешься тому, как гармонично ее душа сливается с окружающим миром, с природой:

– Вербы мои, вербушки,

Чьи вы, вербы, детушки?

То ль зима оставила

Чудо белоснежное,

Вспоминать заставила

Что-то безутешное.

Мать Ольги Николаевны родом из Пежмы, поэтому у поэтессы много стихов о пежмарях:

– Не в радость нынче мне покой

И даже солнце рыжее.

Уеду в Пежму. За рекой

Растут такие рыжики.

С большой любовью и трепетной нежностью написаны строки, посвященные матери:

– Если б больше любила

Да сильней берегла,

Может, с мамочкой милой

До сих пор бы жила.

Ольгины стихи очаровывают своей простотой, живым желанием простого женского счастья:

– Ну что за боль дана судьбой

Непоправимая:

Из тысяч слов познать одно –

Ты не любимая.

Есть у Ольги Завьяловой произведения и о Вельске. Особенно запоминается стихотворение «Кирилл Вельский»:

– Он так юн, наш защитник небесный,

Босоногий мальчишка Кирилл.

Он в морозную ночь бессловесно

Над заснеженным Вельском парил.

Ольгины стихи очень музыкальны, и не случайно они положены на песни и романсы. На встрече присутствовал бард-гитарист Юрий Ермолин, который исполнил несколько песен на слова Ольги Завьяловой.

Гости литературной гостиной также читали свои стихи. Многие дарили поэтессе подарки, сделанные своими руками, а в ответ она одарила всех сувенирами.

Ольга Николаевна продолжает работать, думать и писать. От всей души желаю ей творческих удач и поздравляю с тем, что ей удалось творчески реализовать себя.

 

Людмила Анищук

 


 

Подписка на новости







Погода

Гидрометцентр России


Календарь событий

< Апрель 2018 >
П В С Ч П С В
            1
2 3 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
Баннер