районная газета Вельские вести

  • Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер
Главная Общество Жить и процветать...

Жить и процветать...

E-mail Печать PDF

В ходе рабочей поездки председатель областного Собрания депутатов Виктор Новожилов провел встречу с населением города, которая состоялась в ДЮЦ, а также побывал на отчетах глав МО «Судромское» и «Усть-Вельское». 

Городские мотивы

– Каковы перспективы по газификации города? Сейчас имеют место попытки перенести затраты на подвод и подключение газа к домам на плечи самих жителей. Причем речь идет уже не о десятках, а о сотнях тысяч рублей. И где пожилым людям, к примеру, взять порядка 100-200 тысяч рублей?

– Что касается газификации, то имеется программа «Устойчивое развитие сельских территорий», на основании которой и идет газификация МО «Аргуновское». Если говорить о газификации города – то денег на это не заложено. В региональном бюджете финансирование также не предусмотрено.

Однако некоторые подвижки имеются. Город закупил ГРП (газорегуляторный пункт) и готовится приобрести еще одну. В ближайшей перспективе планируется заменить некоторые угольные котельные на газовые. На новый вид топлива намечается перевести городскую баню. Имеются определенные наметки по газификации поселка Лесобазы.

– Уже неоднократно и на встречах разного уровня говорилось об исключении четырех-

квартирных домов из программы капитального ремонта. Обещано разобраться с этой проблемой. Что-то сделано?

– В Вельске таких домов порядка 220, по области – более двух тысяч. Как видим, затрагиваются интересы многих жителей. В декабре прошлого года в Государственной Думе рассматривался вопрос об исключении из программы домов, в которых менее пяти квартир. Пока проект принят в первом чтении. Сейчас идет отработка механизма возврата уже уплаченных жильцами средств. Надо дождаться второго чтения.

– Почему город Мирный, поселок Октябрьский и другие населенные пункты области отнесли к моногородам, а наш Вельск не попал в данный список?

– Отбор производился на основе определенных критериев. По ним Вельск просто не подошел.

– Будет ли восстановлена Вельская птицефабрика?

– Сейчас сформировано три лота по продаже предприятия. В конце марта ожидаются торги и покупатели. Возможно, что птицефабрику приобретет инвестор из Вологды.

– Когда будет принята новая программа по переселению из ветхого и аварийного жилья?

– Первая программа была принята в отношении домов, признанных ветхими и аварийными до

1 января 2012 года. Сейчас разрабатывается новая программа на 2019-2025 годы. Должен быть также принят и новый порядок признания домов ветхими и аварийными. Так что программа будет иметь продолжение.

По 78 домам в Вельске уже есть соответствующие акты. Предполагается расселить 260 квартир. Новые дома для переселения примерно на 200 квартир будут построены на улицах Гагарина и Привокзальной.

– Бассейн школы № 4 загружен примерно на 50 процентов. Можно обучать детей плаванию с 4-6 классов со всего района. Дело тут за организацией повозки учащихся. Возможно ли это сделать? Говорят о строительстве нового бассейна, реально ли это?

– Действующий при школе бассейн не отвечает современным требованиям. Чтобы довести его «до ума», потребуется столько же средств, сколько для строительства нового объекта. На ремонт средств не изыскать.

Строительство нового бассейна надо «подвести» под соответствующую федеральную программу. Если его строительство обойдется в сумму менее 100 миллионов рублей, а такие проекты имеются, то федеральный бюджет может выделить 50 миллионов рублей и столько же – областной. Поддержка строительства современного бассейна в Вельске имеется разносторонняя, в том числе и со стороны федеральных структур, а не только областных. Новый бассейн в городе – реален.

– На какой стадии находится предполагаемое строительство нового Дома культуры в городе?

– Уже найден типовой проект. Задача этого года – сделать проектно-сметную документацию, на которую потребуется 1,4 миллиона рублей, плюс 400 тысяч рублей на его экспертизу. О сроках начала строительства пока говорить сложно. Однако согласно подписанному соглашению с церковью здание, где ныне располагается РКЦ, надо освободить через пять лет.

– Когда будет построен постоянный мост через Вагу?

– Проектная стоимость моста порядка 500 миллионов рублей. Заявка подана в Минстрой РФ. Проектно-сметная документация готова. Строительство моста не попало в программу на текущий год. Возможно, строительство начнется в 2019 году.

Судрома

Ныне нередко МО «Судромское» называют спальным районом города. С районным центром его связывает отличная трасса М-8, и доехать до города можно менее чем за полчаса. Поэтому вряд ли стоит удивляться, что этот муниципалитет развивается. Проживают в нем более тысячи человек, из которых большая часть имеет подсобные хозяйства. Существенно увеличивается и рождаемость. Недавно появилась новая школа, в которой обучаются 84 учащихся, есть детский сад, амбулатория. Имеется и градообразующее предприятие в лице агрофирмы «Судромская». Кадровая обеспеченность хорошая, но все же в самом поселении рабочих мест практически нет. В связи с этим часть населения ездит на работу в город.

Казалось бы, что у такого удачно расположенного муниципального образования и проблем не должно быть. Однако это далеко не так. Как отметил глава муниципалитета Александр Кубасов, снижается численность экономически занятого населения. В общих доходах на сумму порядка 3,5 миллиона рублей собственные доходы составляют всего лишь 921,5 тысячи рублей. Понятно, что остро стоит задача по изысканию дополнительных средств и оптимизации расходов. Вот только в своем отчете глава не сделал даже наметок насчет этого. Правда, отметил, что появится возможность продажи земельных участков.

В целом обстановка в МО «Судромское» такая же, как и во многих муниципалитетах района. Дороги чистятся от снега. На отопление жалобы почти отсутствуют – за зимние месяцы была всего одна. Благоустроительные дела тоже идут, как у всех. Большим плюсом является то, что здесь зарегистрировано пять ТОСов. Силами одного из них был построен каток. Велась работа по модернизации уличного освещения, своду старых деревьев. Имели место и другие работы.

Правда, как и в других поселениях, проблем остается немерено. И когда они будут решены, тоже непонятно, поскольку на все про все не хватает средств. Давно идет речь о требующей серьезных вложений канализации. Но это не один миллион рублей, которые негде взять. В местном Доме культуры, наверное, во всех помещениях стоят ведра и тазики, в которые с потолка капает, а то и льет ручьем вода. Надо ли объяснять, что ремонт кровли – это тоже колоссальные затраты. Если же не предпринять срочных мер, то культурное учреждение придет в негодность, и селяне останутся без ДК.

Эти и другие вопросы тревожат местных жителей, о чем они и говорили во время встречи. Виктор Новожилов, присутствующий на отчете, рассказал о том, сколько усилий было приложено со стороны областного Собрания депутатов, чтобы в поселении построили новую школу. Сейчас в ходе ее эксплуатации выявились недоделки и на их устранение выделены средства.

Глава района Виктор Шерягин, общаясь с населением (а людей на отчет в Судроме пришло значительно больше, чем в ранее посещенных муниципалитетах), пояснил, что о проблемах канализации в районе известно. Сейчас идет поиск модульных очистных сооружений, которые весьма приемлемы по цене и их предполагается закупить для МО «Судромское» и «Низовское». Насчет судьбы бывшего здания школы сказано, что идет оформление земельного участка и здание будет выставлено на продажу вместе с ним.

Странно, но Судромы коснулась и дровяная проблема. Вроде бы были заключены договорные отношения с одним из частников в Вельске, вот только дров он не везет. В самом же поселении предпринимателя, который бы занялся поставкой дров, пока не находится. Глава района пообещал совместно с Александром Кубасовым поработать над решением данной проблемы.

Жители одной из деревень столкнулись с тем, что до них не доходит электроэнергия и напряжения в электросети недостаточно. Депутат областного Собрания, директор Вельских электросетей Олег Сидоровский объяснил возможную причину этого явления и заверил, что летом этого года будет сделано разделение сетей и неисправности устранят. К сожалению, с ремонтом кровли на Доме культуры есть сложности. В соответствующую программу на этот год ДК не попал, хотя и был включен в заявку. Так что с ремонтом придется подождать. Вопрос: сколько? Он остался открытым.

В целом же Виктор Шерягин отметил, что перспектив у МО «Судромское» много. Идет рост налогооблагаемой базы. Вполне возможно, что лет через пять можно будет говорить о газификации муниципалитета. Со следующего года уже намечаются работы по газификации МО «Усть-Вельское», затем наступит очередь МО «Судромское». Согласно генплану в поселении есть участки для жилищного строительства. Желающие построиться в столь удобном месте найдутся. Неплохо работает агрофирма «Судромская», которая для своих специалистов приобрела три квартиры и подала заявку еще на три. Одно из помещений в Судроме переводится из категории нежилого в жилое и будет отдано под жилье.

Были у жителей и другие вопросы, которые касались, в основном, проблем местного значения и вполне решаемы силами местной администрации. Показательно, что население Судромы полно оптимизма и само готово принимать участие в различных делах на пользу всего муниципалитета. Как сказала одна из участников встречи:

– Судрома должна жить и процветать, потому что мы все ее любим.

Николай КОНОНОВ

 

Подписка на новости







Погода

Гидрометцентр России


Календарь событий

< Апрель 2018 >
П В С Ч П С В
            1
2 3 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
Баннер