районная газета Вельские вести

  • Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер
Главная Общество Движение вперёд есть

Движение вперёд есть

E-mail Печать PDF

Первый рабочий визит в Архангельскую область полномочный представитель президента России в Северо-Западном федеральном округе Александр Беглов посвятил мониторингу исполнения «майских» указов президента, от реализации которых зависит повышение качества жизни северян.

В Архангельске полномочный представитель познакомился с работой одного из передовых медучреждений региона – областного онкодиспансера. Здесь оказывают специализированную, в том числе высокотехнологичную медицинскую помощь населению.

Здоровью северян – особое внимание

Как рассказала Александру Беглову главврач онкодиспансера Александра Панкратьева, ежегодно лечение в круглосуточном и дневном стационаре получают около 12 тысяч человек, проводится более пяти тысяч операций, 16 процентов из которых выполняются в условиях дневного стационара. При этом используется весь спектр хирургических операций – от эндоскопических и лапароскопических до расширенных реконструктивно-пластических.

В онкодиспансере применяются современные технологии и методы лечения злокачественных новообразований, что позволяет повысить продолжительность и качество жизни онкобольных. Благодаря этому в 2017 году удалось излечить и продлить жизнь более чем 30720 северянам.

Полпреду показали организацию работы диспетчерской, современные операционные, реанимационное отделение, медицинское оборудование, в том числе линейный ускоритель электронов, который направляет лучевой удар прямо на опухоль, разрушая раковые клетки и минуя здоровые ткани. Это позволяет повысить качество и увеличить продолжительность жизни пациентов. В день на таком аппарате проходят лечение около 50 человек.

В целом в рамках национальной онкологической программы и программы модернизации здравоохранения Архангельской области в онкодиспансере были приобретены и установлены оборудование для лучевой терапии, видеоэндоскопический комплекс, роботизированная система гистологической и иммуногистохимической диагностики, МРТ, цифровой маммограф и другая современная аппаратура.

По словам главного врача онкологического диспансера Александры Панкратьевой, возникла необходимость замены гамма-терапевтического аппарата «РОКУС» на низкоэнергетический линейный ускоритель, необходимый для оказания высокотехнологической медицинской помощи. Онкодиспансер оказывает ВМП по профилям «Онкология» и «Челюстно-лицевая хирургия». В 2017 году ее получили 288 человек (для сравнения, в 2016 году их было 216). Полпред отметил работу по увеличению объемов оказания высокотехнологичной медицинской помощи населению Архангельской области.

Стоит отметим что в целом только за последние три года число государственных медучреждений региона, оказывающих ВМП, возросло в два раза, до 16 увеличилось количество профилей ВМП. Порядка 70 процентов жителей области, нуждающихся в данном виде медицинской помощи, получают ее на территории региона.

Полномочный представитель президента России пообщался с пациентами, поинтересовался условиями пребывания в онкодиспансере, тем, как меняется жизнь в городе и регионе.

– Лечение и условия хорошие, персонал благожелательный, улыбчивый, – поделились впечатлениями пациенты.

В разговоре о сегодняшней жизни северяне посетовали на качество дорог и благоустройство территорий, но при этом отметили изменения, которые идут благодаря реализации федеральных программ, в частности «Комфортной городской среды».

– То, что начали приводить в порядок дворы и вы это видите – это хорошо. Региону выделено около 300 миллионов рублей на благо-устройство дворов и общественных территорий. Эта программа будет продолжена, – заверил людей Александр Беглов.

О самом важном

Реализация «майских» указов и других поручений президента России, рост инвестиционной активности и дальнейшее развитие транспортной инфраструктуры в регионе – эти и другие вопросы обсуждали на рабочей встрече полномочного представителя президента России в Северо-Западном федеральном округе Александра Беглова и губернатора Архангельской области Игоря Орлова.

Как отметил Игорь Орлов, развитие промышленности, высокая инвестиционная активность в регионе позволяют властям выполнять все взятые на себя социальные обязательства, в том числе и в части повышения минимального размера оплаты труда.

В настоящее время область занимает лидирующие позиции в стране по объёму инвестиций в лесопромышленный комплекс, активными темпами восстанавливаются позиции в рыбодобывающей отрасли, будет продолжена работа по переселению граждан из ветхого жилья.

Особое внимание было уделено вопросам строительства новых детских садов и школ.

– Регионом выполнена поставленная президентом России задача по обеспечению местами в детских садах детей в возрасте от трёх до семи лет, – отметил глава области. – Сейчас приступаем к реализации следующего этапа – обеспечению местами детей до трёх лет. Средства на эти цели в федеральном бюджете предусмотрены. Не менее активно реализуется и программа строительства новых школ: в ближайшее время будет построено пять новых образовательных учреждений.

Программа строительства детских садов будет продолжена

В рамках мониторинга реализации «майских» указов президента России Александр Беглов побывал в детском саду «Россияночка» города Архангельска.

В ходе поездки Александр Беглов обсудил с главой региона Игорем Орловым вопросы дальнейшего развития сети дошкольных учреждений.

Напомним, в Архангельской области в соответствии с «майскими» указами президента России была решена задача обеспечения местами в дошкольных учреждениях детей от трех до семи лет. Однако потребность в детских садах растёт.

Сейчас по поручению главы государства федеральное правительство разрабатывает новую программу для решения вопроса с очередями для детей от нуля до трех лет. На эти цели в 2018-2019 годах федерация выделит регионам почти 50 миллиардов рублей. Архангельская область уже включилась в эту работу: по инициативе губернатора Игоря Орлова в регионе проводится оценка имеющихся мощностей и потребностей муниципальных образований для строительства детских садов.

– За последние шесть лет за счёт бюджетов всех уровней в Архангельской области было построено и капитально отремонтировано не менее 35 детских садов. Это позволило обеспечить новыми местами около 7500 детей. Мы будем решать эту задачу и дальше, давая возможность нашим детям заниматься в комфортных и современных условиях, – подчеркнул Игорь Орлов.

Дорога к храму

Подготовка к строительству главного кафедрального собора Поморья, Михаило-Архангельского, началась в 2005 году по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. 21 ноября 2008 года был освящен закладной камень в основание строительства. Активное возведение стен началось с февраля 2011 года.

Сейчас уже полностью завершены основные строительно-монтажные работы.

– Можно порадоваться за жителей Архангельска. Михаило-Архангельский кафедральный собор станет настоящим духовным центром города, – заявил Александр Беглов, который является руководителем рабочей группы при президент РФ по вопросам восстановления объектов культурного наследия религиозного значения, иных культовых зданий и сооружений.

Архангельский морской кадетский корпус –

уникальное учебное

заведение

В ходе рабочего визита Александр Беглов ознакомился с условиями, в которых проживают и учатся будущие защитники страны.

Морской кадетский корпус обладает всем необходимым для подготовки учащихся к поступлению в лучшие военные вузы России. Уже восемь лет кадетский корпус воспитывает юных патриотов Отечества. Помимо школьной программы, здесь в обязательном порядке осваивают воинские уставы, изучают строевой шаг и оружие, хоровое пение и бальные танцы, постигают тонкости этикета, занимаются плаванием и борьбой.

– Архангельский морской кадетский корпус – уникальное учебное заведение, где созданы все необходимые условия для воспитания достойного гражданина и защитника нашей Родины, – отметил Александр Беглов.

После осмотра зданий корпуса полпред президента побеседовал с ребятами. Темы и вопросы были более чем серьезные.

Сейчас в корпусе обучаются 240 кадет из 26 муниципальных образований Архангельской области.

Движение вперёд

Подводя итоги рабочей поездки, Александр Беглов дал положительную оценку работе по ряду основных направлений развития региона.

– За шесть лет правительством Архангельской области действительно сделано очень многое. Но самое главное – есть движение вперед, движение в лучшую сторону, – отметил полномочный представитель президента России в СЗФО Александр Беглов в ходе общения с архангельскими журналистами.

В частности, полпред отметил, что в регионе полностью решена поставленная президентом задача по обеспечению местами в детских садах детей в возрасте от трех до семи лет. Следующий этап – обеспечить местами детей младше трёх лет и ликвидировать вторую смену в школах.

Отметил Александр Беглов и работу региона по переселению граждан из аварийного жилого фонда – плановые задания, поставленные на 2017 год, правительством области выполнены. Еще одна приоритетная задача – обеспечение жильем детей-сирот.

Большое внимание в ходе рабочей поездки было уделено и качеству дорог в регионе, износу дорожного полотна.

– Губернатор держит этот вопрос на контроле. Да, решения непростые, но я увидел, что есть понимание, как действовать, в каком направлении двигаться, чтобы улучшить качество дорог, – подчеркнул Александр Беглов.

Также среди задач, стоящих перед регионом, полномочный представитель президента назвал необходимость дальнейшего развития сети фельдшерско-акушерских пунктов.

Не остались без внимания и успехи региона в реализации проекта благоустройства дворовых территорий. По мнению полпреда, это во многом связано с рациональным использованием выделенных средств.

– Жители Архангельской области, с которыми мне сегодня удалось пообщаться, видят результаты работы региональной власти по реализации поручений и указов президента, – подчеркнул Александр Беглов. – Самое главное – это движение вперед.

Антон Сергеев

 

Подписка на новости







Погода

Гидрометцентр России


Календарь событий

< Февраль 2018 >
П В С Ч П С В
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27        
Баннер