районная газета Вельские вести

  • Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер
Главная Общество Ловись, новость!

Ловись, новость!

E-mail Печать PDF

Кулой

Сила культуры

В Доме культуры участники изостудии «Рисовалочка» совершенствуют своё мастерство. В этот раз мальчишки и девчонки сделали красивые поделки из старых, никому не нужных дисков.

А для любителей гармони и русской песни в Доме культуры прошёл концерт Лии Брагиной, Сергея Лебедева и Ивана Разумова. Номера в исполнении наших артистов понравились зрителям, они хлопали от души.

 

Козловская

Появилась большая горка

В Ракуло-Кокшеньге прошли мероприятия, приуроченные к Масленице. В библиотеке состоялся мастер-класс по изготовлению домашней куклы Масленицы. Эта кукла – домашний оберег, который делают из лоскутков ткани, соломы, бересты и т.д. Мастерицы деревни Козлов-ская сделали на занятии в библиотеке игровую домашнюю куклу «Солнышко-Масленица».

А 17 февраля на масленичные гуляния возле новой горки собрались взрослые и дети. Погода выдалась весенняя! Музыка бодрила, девочки и мальчики вместе с «Зимой» и «Весной» играли в веселые забавы! Вкусных блинов, конфет и горячего чая хватило на всех гостей праздника! Затем соломенное чучело зимы сожгли, встретили весну.

Этот день для детей запомнился не только масленичными забавами и поеданием блинов. В центре деревни открыли большую деревянную горку.

Мария ПОПОВА

 

Судрома

С битвами и песнями

В субботу, 18 февраля, в деревне провожали зимушку морозную. Праздник проходил на двух площадках.

С 12 часов на площади у клуба водили хороводы, брали крепость, объедались блинами и жгли чучело. В 14 часов гуляния продолжили на катке. Для юных гостей праздника прошли веселые старты на коньках, а взрослые бились мешками, пилили бревна и кололи дрова на скорость.

В 13-й раз на сцене местного Центра отдыха состоялся фестиваль «Пою мое Отечество». Участники прибыли из Вельского и Шенкурского районов, Вологодской области. На празднике звучали патриотические песни, которые с задором исполняли участники встречи. Зрители не переставали аплодировать конкурсантам.

Пришедшим понравилось все – костюмы, исполнение, подача и организация. Фестиваль проходит ежегодно и стал доброй традицией.

Надежда ИВАНОВА

 

Пасьва

Штраф за доброе дело

Наш посёлок 20 февраля посетили сотрудники ГИБДД… Дороги, которые есть у нас, порой некому и нечем почистить. А зима в этом году снежная. Вот и выручают земляки, у кого есть свои тракторки: дороги и дворы зимой почистят, дровишек пенсионерам к дому подвезут, а весной и огород вспашут. Все им благодарны.

Во вторник, 20 февраля, владелец трактора Алексей Попов в 50 метрах от дома чистил от снега дорогу – бывшую узкоколейку лес-промхоза. Это не главная дорога на посёлке, поэтому её никогда не чистят. Но по ней идут пенсионеры в магазин, школьники, мамочки везут детишек в детский сад. Дорогу эту порой так переметает, что не пролезешь.

Алексей Попов и ещё один сосед с трактором за спасибо чистят эту дорогу. Мы им очень благодарны. В тот день Алексея и «поймали» сотрудники ГИБДД.

Прав в кармане у Алексея не оказалось – лежали дома. Он получил штраф. Правильно говорят: не делай добро, не получишь зло.

Понятно, что закон есть закон. Но в каждом отдельном случае надо разобраться объективно. Или мы не правы?

 

Елена Ершова

 

Район

Вельчане – призёры Олимпиады!

В Архангельске прошли XXIII открытые специальные зимние Беломорские игры по программе специальной Олимпиады России. Вельскую команду представляли шесть спортсменов Вельского интерната и два спортсмена из коррекционной школы.


Всего в Олимпиаде участвовали более ста спортсменов из Архангельской, Новосибирской, Смоленской областей и Удмуртии. Они состязались в лыжных гонках и в беге на снегоступах.

В беге на снегоступах на дистанции 25 метров второе место – у Анны Ушаковой, а на дистанции 50 метров она стала победительницей. В забеге на 200 метров третье место досталось Галине Зиновьевой, на стометровке она заняла второе место.

В лыжных гонках на дистанции 500 метров среди девушек третье место заняла Оксана Поскотинова. На дистанции 2 500 метров среди юношей первым стал Эдуард Непомилуев. Доли секунд не хватило Александру Воронцову до третьего места, в итоге у него – лишь четвертое (на дистанции 1 000 м и 2 500 метров). Новичок в соревнованиях Артём Грабилов тоже показал хорошие результаты на дистанции 1 000 метров, но все его победы ещё впереди.

 

Елизавета САВЕЛЬЕВА

 

Матёрых волков добыли 37 охотников

Не дают сытного и спокойного житья волкам вельские охотники! В одном из урочищ Синеги 24 февраля обнаружили пару волков. Быстро и оперативно местные охотники сделали оклад (флажкование). Четко и уверенно применил оружие по зверю Николай Насиловский, и крупную волчицу добыли.

Но зимний день короток. Отемнали мужички с промыслом. Охоту продолжили утром 25 февраля.

Оклад разделили флажками пополам, чтобы более оперативно и качественно продолжить начатое дело. Выжить у «матёрого» не было шансов. Выстрел руководителя охоты Владимира Шухтина (Усть-Шоноша) прозвучал громко и неожиданно. Так добыли второго «серого разбойника».

В первый день охотились 15 человек, во второй – 22 из Усть-Шоноши, Солги, Синеги, Вельска и других населённых пунктов.

 

Н. Доктор

 

Благовещенское

Победители – первоклассники и пятиклассники

В школе состоялись военно-спортивная игры «Зарничка» и «Зарница» для учеников 1-4 и 5-8 классов.

Участники переносили раненого товарища, искали мины, сооружали крепость, соревновались в силе и ловкости. В «Зарничке» победили ученики первого класса, а лидерами «Зарницы» стали пятиклассники.

После соревнований и награждения всех ждали горячий чай и блины. Организовали встречу Юлия Инютина, Владимир Белозёров и Роман Шевдин.

 

Елизавета РАВДИНА


 

Подписка на новости







Погода

Гидрометцентр России


Календарь событий

< Февраль 2018 >
П В С Ч П С В
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27