районная газета Вельские вести

  • Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер
Главная Общество Важен голос каждого

Важен голос каждого

E-mail Печать PDF

В пятницу, 16 февраля, в нашем районе работала группа представителей областной избирательной комиссии во главе с ее председателем Андреем Контиевским, с которым и побеседовал наш корреспондент.

– Андрей Васильевич, какова цель ваших поездок по районам области?

– Она связана с организацией и подготовкой предстоящей выборной кампании. Мы объехали уже ряд муниципальных районов нашего региона. Проводим обучение членов участковых избирательных комиссий. Прежде всего, знакомим их с новым порядком включения в списки тех избирателей, которые проживают не по месту регистрации. Также разъясняем порядок проведения поквартирных обходов, доведения информации до избирателей, вручения приглашений тем, кто будет голосовать впервые. Также отвечаем на все вопросы, связанные с самим днем голосования.

– Как можно оценить в целом подготовку к выборам, какие проблемы выявляются в ходе ваших рабочих поездок?

– Особых нареканий по поводу подготовительной работы, как и серьезных проблем, нет. В принципе, работа началась еще задолго до начала избирательной кампании. Осенью прошлого года провели обследование помещений избирательных участков на предмет их соответствия требованиям закона. Очень много было проведено мероприятий обучающего характера с членами участковых избирательных комиссий. Учим членов комиссий подготовке итоговых протоколов с применением машиночитаемого кода. Решаем некоторые вопросы поквартирного обхода, а также обеспечения избирательных участков необходимым оборудованием и оргтехникой.

– Что можете сказать о нововведениях, которые применяются в нынешней избирательной кампании?

– Прежде всего хотел бы сказать, что впервые по законодательству избирателям предоставляется право проголосовать по их местонахождению, то есть независимо от места их регистрации. Избиратели, которые в силу разных причин не могут проголосовать по месту жительства, до 12 марта могут подать соответствующие заявления в МФЦ, территориальные избирательные комиссии, через единый портал государственных услуг и указать в них участок, где они хотят и могут проголосовать. С 25 февраля к указанным «точкам» присоединятся участковые избирательные комиссии, в которые также можно будет подать заявления.

Кстати, на сегодняшний день по территории Архангельской области подано уже более 2700 заявлений. Их подают в том числе избиратели, которые проживают или находятся в других регионах страны. Тем более, что заявление можно подать, не выходя из дома, через портал «Госуслуги».

Хотелось бы обратить внимание на то, что после 12 марта избиратель также может подать заявление, но оно уже будет носить статус «специального». Приниматься они будут только в участковых комиссиях по месту регистрации избирателя.

Что касается других нововведений, то уже упоминал о технологии ускоренного составления протоколов с машиночитаемым кодом. На крупных избирательных участках будет установлено видеонаблюдение. В Архангельске будут установлены комплексы обработки бюллетеней для голосования с автоматическим подсчетом голосов.

Пользуясь случаем, хотел бы обратиться ко всем жителям Вельского района с просьбой обязательно прийти в день выборов на избирательные участки и отдать свой голос за того или иного кандидата. Ваши голоса будут определять то, как все мы будем жить дальше. Мы же со своей стороны постараемся сделать все возможное для создания комфортных условий для голосования и праздничного настроения.

Интервью вел Николай ГЕОРГИЕВ

 

Подписка на новости







Погода

Гидрометцентр России


Календарь событий

< Февраль 2018 >
П В С Ч П С В
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 22 23 24 25
26 27 28