районная газета Вельские вести

  • Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер
Главная Общество Всегда на службе людям

Всегда на службе людям

E-mail Печать PDF

В потребительской кооперации Вельского района заканчивается пора отчетных собраний. На них проводится оценка работы кооперативных магазинов, предприятий общепита, цехов хлебопечения и других направлений собственного производства. Высказываются критические замечания и пожелания в работе на будущее, избираются уполномоченные представители на общее собрание пайщиков.

В борьбе за выживание

На отчетном собрании пайщиков Вельского горпо был заслушан доклад председателя совета горпо Галины Кондратовой. Вельское горпо – некоммерческая организация, занимающаяся розничной торговлей, заготовительной деятельностью, производством продуктов питания. В городе и районе зарегистрировано 16 кооперативных участков горпо. Численность пайщиков по всем участкам составляет 425 человек.

«Спасение утопающих – дело рук самих утопающих», – эта крылатая фраза во все времена характеризовала работу этого потребительского общества. Трудности были всегда, и в наши дни тем более. Ведь сегодня, как никогда, в торговле возрастает конкуренция сетевых магазинов. Но, несмотря ни на что, главный итог работы коллектива горпо за последние пять лет в том, что оно выстояло и сохранило свою многоотраслевую структуру.

Собственная продукция – в центре внимания

Производственная деятельность Вельского горпо представлена двумя цехами – хлебобулочным и рыбоперерабатывающим. Жесткая конкуренция в торговле – причина того, что цеха работают не в полную загрузку. Но ассортимент выпускаемой продукции не снижается. Например, рыбоперерабатывающий цех (руководитель Галина Кузьмина) вырабатывает 65 наименований рыбных изделий. За 11 месяцев прошедшего года по сравнению с уровнем предыдущего рост продаж копченой рыбы увеличился на 28 процентов. Это говорит о хорошем качестве продукции и востребованности ее у населения.

Более 40 наименований хлебобулочных и более 100 наименований кондитерских изделий может вырабатывать в настоящее время хлебобулочный цех. За 11 месяцев 2017 года выпечено хлеба и хлебобулочных изделий 84 тонны, кондитерских – 23 тонны, копчение и соление рыбы составило 28 тонн. Объем производства Вельского горпо в масштабах района, возможно, и не так велик, но он отражает тенденцию укрепления финансовой устойчивости и стремления к стабильной и безубыточной работе предприятий. К слову сказать: Вельское горпо уже второй год не пользуется кредитами банков. Однако заемные деньги все еще необходимы, так как по-прежнему имеется недостаток собственных оборотных средств. Как уже сказано, ощущается снижение товарооборота по причине конкуренции на рынке продаж.

Общепит – не в убытке!

В докладе, представленном вниманию собравшихся, был дан анализ работы по выполнению планов не только в производственной сфере, но и в торговле, общественном питании, подробно представлено финансовое обеспечение всей деятельности. И все озвученные цифры подтверждаются практикой работы.

Взять, например, общественное питание. Оно представлено деятельностью кафе «Огни Вельска». Оно неизменно работает стабильно и без убытков. Потому что здесь опытный директор (член совета горпо Валентина Богданова) и крепкий, сплоченный коллектив. А ведь в Вельске (вдумайтесь только!) имеется 46 различных предприятий общественного питания, кроме того, в магазинах федеральных торговых сетей открыты отделы по приготовлению салатов, выпечки, куры-гриль и т.д. Товарооборот общественного питания Вельского горпо при наличии такой огромной конкуренции достиг хорошего годового показателя роста – 3,8 процента.

Радует, что не забыты закупки сельхозпродукции и сырья у населения. В 2017 году они составили 10 миллионов рублей. У населения закуплено ягод черники –

1,7 т, брусники – 1,8 т, овощей – 2,6 т, картофеля – 2,8 т. Вся эта продукция используется в общественном питании.

Подробный анализ работы всех предприятий Вельского горпо проводится ежемесячно. В новом году решено провести глубокий анализ состояния дел по каждому магазину в отдельности. В нынешних условиях очень важно наметить пути их развития. Ведь в торговле идет настоящая борьба за выживание. Предстоит наметить план действий каждого магазина на предмет безубыточной работы.

Торговля – основа дохода

Товары, производимые в цехах горпо, – это отличного качества местная продукция. Доля ее продажи в общем объеме товарооборота Вельского горпо в течение уже ряда лет составляет 30-35 процентов. В течение всего года проводятся выставки-ярмарки, различные промо-акции по продвижению товаров на рынок сбыта, дегустации новинок продукции, применяется печатная реклама. Активно работают в этом направлении магазины № 15 «Кооператор» (заведующая Анна Анисимова), магазин № 38 в Пежме (заведующая Ирина Белова), магазин № 35 в Прилуцкой (заведующая Марина Шутова).

Кроме стационарной горпо занимается и выездной торговлей. Ею охвачено 27 деревень, а также дачные участки и отдаленные населенные пункты с численностью жителей до 15 человек и менее. Такая торговля не приносит прибыли, но в отдаленных поселках живут пайщики горпо, и туда тоже доставляются продукты питания и товары первой необходимости. Наиболее активно занимаются выездной торговлей магазин № 43 (Судрома), магазин № 4 (Вельск), магазин № 38 (Пежма), магазин

№ 35 (Прилуцкая).

Всего в Вельском горпо десять магазинов, и торговля – основной вид деятельности этого потребительского общества. В прогнозе развития на ближайшие годы намечено уделять еще больше внимания выездной торговле. Планируется увеличить рост товарооборота за счет развития сельских торговых предприятий, расширения ассортимента продаж и рынков сбыта продукции.

Приоритетными направлениями работы Вельского горпо на 2018–2020 годы являются сохранение кооперативной собственности и имиджа потребкооперации, стабилизация финансового состояния, социально ориентированные программы развития.

Валентина Занина

 

Подписка на новости







Погода

Гидрометцентр России


Календарь событий

< Февраль 2018 >
П В С Ч П С В
      1 2 3 4
5 6 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
Баннер