районная газета Вельские вести

  • Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер
Главная Общество Чего может стоит «ничья» в шашках?

Чего может стоит «ничья» в шашках?

E-mail Печать PDF

Традиционные соревнования «Шашки к бою» неизменно собирают множество вельских детей, подростков, юношей и девушек. В этом году посостязаться в интеллектуальных способностях собрались 20 января 122 вельских шашиста, а проходили соревнования в гостеприимных стенах Дома детского творчества. 

Лидировали по количественному составу, конечно же, интеллектуалы младшей возрастной группы – 1-4 классы. Около шести десятков мальчиков и девочек всех городских, усть-шоношской, шунемской, хозьминской, усть-вельской школ уселись за чёрно-белые доски в танцевальном зале на первом этаже ДДТ. Нечётное количество, ребятишек было 59, девятерым из них дало возможность почувствовать, что значит «выиграть партию, не выходя на ринг». Впрочем, такая же картина наблюдалась и в старшей возрастной группе, где со школьниками 9-11 классов состязались сверстники – шашисты индустриально-экономического техникума.

Дело в том, что по правилам швейцарской системы, по которой и играли участники в русские шашки, компьютер определяет количество партий (в этом году их было девять в каждой группе) и соперников. Угадать, кто станет состязаться с тобой в следующей партии, невозможно. Зато можно получить дополнительный балл, не садясь за игровой стол.

Это происходит, если умная машина при перетасовке фамилий спортсменов поставит тебя в списке последним нечётным. Для малышей такое правило большого значения не имеет, а от старших постоянно приходилось слышать:

– Выбери меня, ну, выбери меня.

К слову, старшая группа, в которой состязались 13 спортсменов, закончила соревнования позже других – противостояли соперники «не на жизнь, а на смерть». В самых продолжительных партиях организаторы часы на столы юным интеллектуалам ставили, чтобы победитель скорее определился. Но иногда, когда соперником становился однокашник, старшие ребята хитрили – сводили партии к «ничьей». Мол, чтобы никому обидно не было. С одной стороны, неплохое командное качество, с другой – соревнования проводились как личные, а не как командные. То есть в возможном призовом месте кое-кто из старших шашистов себе заведомо отказал, несмотря на то, что итоги общих состязаний подводили отдельно для женского и мужского составов.

Среди учеников 1-4 классов за первые места наградили Велену Южакову (школа № 2) и Даниила Могутова (№ 3), за второе – Алину Шпягину (№ 2) и Сашу Верещагина (№ 4), за третье – Карину Пьянкову (№ 92) и Егора Карманова (№ 23).

В средней возрастной группе (5-8 классы) победителями и призёрами стали Юлия Соколова (школа № 3), Иван Евгеньев (№ 4),

Кирилл Самуйлов (№ 2), Лана Шарыгина (Благовещенское), Константин Стрелов (Шунема), Алёна Пьянкова (№ 92).

В старшей возрастной группе дипломы победителей вручили Ксении Макаровской (школа

№ 4) и Максиму Буркову (№ 92). Серебра турнира удостоились усть-шоношкская шашистка Елизавета Мордвина и Сергей Булатов (№ 92). Бронзовым наградам порадовались Даниил Зыков (Усть-Шоноша) и его одноклубница Виктория Шухтина.

В борьбе за абсолютное первенство между победителями всех возрастных групп звания «Абсолютный победитель» удостоились ученица 6 класса Юлия Соколова и ученик 11 класса Максим Бурков. Призы участникам соревнований (в том числе тем, кто занял 4-6 места) традиционно учредила газета «Вельская неделя».

Наталья ДЕДОВА

 

Подписка на новости







Погода

Гидрометцентр России


Календарь событий

< Январь 2018 >
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30        
Баннер