районная газета Вельские вести

  • Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер
Главная Общество Лесные, земельные проблемы

Лесные, земельные проблемы

E-mail Печать PDF

Очередной приём граждан по личным вопросам общественный представитель губернатора Галина Веревкина провела в конце прошлого года. Несмотря на предпраздничные хлопоты, люди выкроили время и пришли за необходимыми им помощью и советами.

Первыми посетителями стали двое жителей МО «Хозьминское». Один из них уже хорошо известен не только в своем муниципалитете – это Дмитрий Задорин, руководитель МУП «Хозьминский». Вот уже продолжительное время он ведет борьбу с вырубками леса на территории муниципального образования, которые считает незаконными. К Галине Веревкиной он пришел как депутат местного Совета. Из рассказа посетителя можно понять, что рубка леса так и не остановлена окончательно, что было обещано сделать еще летом текущего года. Теперь срок якобы перенесен на февраль следующего года, поскольку пока еще не подготовлены соответствующие изменения в действующее законодательство.

Дмитрия Задорина беспокоил не только данный вопрос. Ему и его избирателям очень важно получить ответ на следующие вопросы: на что пошли деньги за вырубленный лес? Где обещанные мелиорированные и подготовленные для сельхозпосевов поля? Где, наконец, и когда будет построена ферма на 1300 голов скота? По его словам, вначале предполагалась ферма на указанное выше поголовье, теперь речь идет уже о ферме на 300 голов. После визита на места рубок депутатов облсобрания, мер, принятых со стороны областной власти, заготовкой древесины занималась уже не одна компания. Последней в череде их была некая «Доковая компания».

Как видим, поднятые вопросы не назовешь простыми. Разговор длился почти час. Представитель губернатора попросила Дмитрия Задорина собрать в единый пакет всю переписку с разными инстанциями, чтобы на основании ее сформировать соответствующий запрос на имя губернатора Архангельской области. Наболевший вопрос о том, когда будут намечены дальнейшие пути разрешения долгоиграющей лесной проблемы в МО «Хозьминское», остается открытым.

Весьма запутанным выглядит и ситуация, по поводу которой пришел к Галине Веревкиной второй житель МО «Хозьминское». Дело в том, что представители КУМИ проводили проверку правильности оформления земельных участков в собственность. У нескольких человек выявлены определенные несоответствия, и им выписали штрафы в размере 5000 рублей. Понятно, что далеко не все в состоянии выплатить подобную сумму. Интересовало посетителя, почему людей вначале не пре-дупредили, не дали времени на приведение документов на землю в порядок или оформить ее надлежащим образом.

По большому счету эта проблема касается многих поселений. В нынешних земельных отношениях даже человеку с высшим образованием разобраться сложно, что уж говорить о старшем поколении. Оно по-прежнему живет старыми понятиями. Кстати, это прозвучало и в ходе общения с представителем губернатора. Посетитель обмолвился, что ему в свое время местный землеустроитель сказал: строй баню, где удобнее, мол, никто ничего не скажет. Увы, времена поменялись, и если какой-то объект построен не на законной территории, то его надо переносить. Разумеется, ныне практически вся информация по земле выложена на соответствующих сайтах в Интернете. Вот только много ли деревенских старушек способны в нем что-то найти, тем более, что в МО «Хозьминское» и надежной-то связи нет.

Непонятна позиция и главы МО «Хозьминское», которая, по словам посетителя, от людей отмахивается, вместо того, чтобы разъянить населению их права и обязанности в данной конфликтной ситуации.

Галина Веревкина наметила определенные меры для дальнейшего решения вопроса. В частности, будет сделан запрос в КУМИ, состоится разговор с первым заместителем главы района. Будет также выяснено, имеет ли место нарушение прав граждан или соответствующих регламентов. Предполагается также организовать встречу главы района Виктора Шерягина с жителями.

Всегда приятно, когда имеется обратная связь с людьми, которые приходили со своими бедами на прием, и им удалось помочь. Семейная чета, проживающая в одном из домов на улице Пушкина, пришла поблагодарить Галину Веревкину и поздравить с наступающим Новым годом. Благодаря активности супругов и жителей дома удалось решить очень серьезную проблему с канализацией. Теперь они решили заняться еще и приведением в порядок придомовой территории. Галина Веревкина посоветовала посетителям попробовать принять участие в программе «Комфортная городская среда».

Многих вельчан продолжает волновать вопрос, связанный со строительством нового моста через Вагу. Срок возведения его переносится вроде бы на 2019 год. На сам временный мост нареканий пока нет.

Однако беспокойство проявляют владельцы автомобилей. Тот, кто ездит по дороге, знает, что подъем там довольно крутой. Во время непогоды или гололеда тяжелые грузовики порой не «вытягивают» подъем и скатываются с горы вниз, что создает угрозу столкновения с двигающимися сзади автомобилями. Подобные ситуации уже имели место неоднократно, и хорошо еще, что обошлось без аварий. Представитель губернатора пообещала посетителю, озвучившему эту проблему, выяснить, что можно сделать для обеспечения безопасности движения на данном участке дороги.

Еще одно обращение было связано с необходимостью сооружения посадочной площадки в Синежке, где останавливается пригородный поезд. В вагоны престарелым людям из-за рельефа местности просто невозможно подняться без посторонней помощи. Автобус в деревеньку не ходит, а такси в обе стороны обходится в приличную сумму, которая не каждому по карману. Как видим, проблема еще та. Чтобы помочь людям, надо поработать и с железной дорогой, и с местной властью.

Как видим, граждане пришли на прием не с пустыми вопросами. Практически все они, в той или иной степени, имеют важное значение для большой части населения района. И их решение, несомненно, скажется на улучшении качества жизни.

Николай Кононов

 

Подписка на новости







Погода

Гидрометцентр России


Календарь событий

< Январь 2018 >
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30        
Баннер