районная газета Вельские вести

  • Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер
Главная Общество Губернатор ответил

Губернатор ответил

E-mail Печать PDF

В преддверии Дня российской печати губернатор области Игорь Орлов провел ставшую уже традиционной пресс-конференцию. В ней приняли участие более 40 представителей СМИ нашего региона, было задано около полусотни вопросов.Разумеется, задавались они не по какой-то определенной системе, однако в ходе общения можно выделить несколько основных блоков. 

Не так давно состоялось принятие бюджета области, и он достаточно напряженный. Поэтому неслучайно несколько вопросов касались именно этой темы, в частности, журналистов интересовало пополнение казны за счет налогов.

Как ответил глава региона, та же лесная отрасль несет порядка 10 процентов доходов в бюджет региона. Мало того, положительных примеров инвест-проектов, которые увеличивают отдачу в систему налогообложения в процессе их реализации, достаточно много. При этом губернатор напомнил и про тренд к налоговому «отбеливанию» данной отрасли. Насколько известно, отметил он, есть хорошие планы у федеральных органов, которые направлены на «выдавливание» лесных рантье из этого сегмента экономики. Государство думает над тем, чтобы установить высокую ставку на лес для тех, кто его арендует, но не использует. Игорь Орлов также добавил, что на схему ухода от налоговых обязательств будут смотреть крайне внимательно. Невесело будет жить и «черным лесорубам». Правительство Архангельской области, налоговая инспекция совместно разрабатывают меры для борьбы с нелегальными рубками.

Вправе жители области рассчитывать и на «алмазные» деньги. На эту тему журналисты сразу задали несколько вопросов. Губернатор четко ответил, что все, что положено платить добывающим компаниям в нашем регионе, они платят в полном объеме и в срок.

– Никаких претензий к ним нет, – подвел черту Игорь Орлов.

Вполне логично, что следующий блок вопросов, который волновал журналистов, касался экономики и экономического развития области. В связи с этим оправданно был задан вопрос о «Белкомуре». Все мы знаем, что вокруг этого проекта ходит немало слухов и домыслов. Поэтому очень интересно было услышать информацию из первых уст. Глава региона озвучил, что в прошлом году было проведено научное исследование. Совместная реализация «Белкомура» и глубоководного порта признана высокопрофессиональным проектом.

– Так глубоко ни один из логистических проектов в масштабах Российской Федерации не анализировался, – заверил губернатор, – проект не выпадает из поля зрения ни президента, ни правительства страны.

Положительно оценил Игорь Орлов и продажу более 40 процентов акций ОАО МК «Белкомур» в декабре 2017 года. Это свидетельство того, что компания интересна, у нее есть перспективы и реальные инвесторы.

Что касается инвестиций в область в целом, то, отвечая на вопрос работников СМИ, губернатор высоко оценил попадание нашего региона в десятку лучших по привлечению инвестиций.

– Мы действительно выросли по инвестициям на 40 процентов, – сказал он, – и очень важно, что только 24 процента – это бюджетные инвестиции, остальное – частный капитал.

Глава региона заверил, что в 2018 году область по этим показателям будет только расти.

Зашла на пресс-конференции и речь о кластерном подходе. Кластерный подход вначале вызывал некоторое недоумение и даже неверие в его жизнеспособность. Однако сейчас, по словам губернатора, работает и развивается судостроительный кластер, только набирает обороты лесной, нет претензий к рыбопромышленному. Как отметил Игорь Орлов, Росрыболовство предложило создать Северо-Западный рыбопромышленный кластер. Более сложное положение только у биопромышленного кластера, но и он имеет свои перспективы.

Не была обойдена стороной и тема, связанная с утилизацией мусора. Наверное, нет смысла говорить об ее актуальности, с ней все мы сталкиваемся повседневно. В частности, журналисты поинтересовались перспективой создания единого мусорного полигона в Рикасихе. Судя по ответу губернатора, вопрос довольно непростой. Имеется серьезное сопротивление со стороны жителей, когда начинаются разговоры о создании мусорных полигонов или предприятий по переработке мусора вблизи тех или иных поселений. Однако работа продолжается и мусорные площадки будут создаваться с учетом мнения населения.

Третий блок вопросов, заданных представителями СМИ, касался социальной сферы. Немало копий было сломано вокруг строительства перинатального центра в Архангельске. Этот объект важен для всего населения области. Как отметил губернатор, он уже достроен, теперь его надо ввести в эксплуатацию. Дело это весьма хлопотное, так как только одного оборудования надо разместить порядка 11500 единиц. До конца февраля центр планируется ввести в эксплуатацию, а в марте, как выразился глава региона, в нем уже должны зазвучать детские голоса.

Все в порядке должно быть и с доведением в нашей области МРОТ до уровня прожиточного минимума, хотя на эти цели предстоит изыскать около 1,3 миллиарда рублей. Будет продолжена и программа по переселению жильцов из аварийных домов. На эти цели также потребуется внушительная сумма. Качество медицинского обслуживания и реформа здравоохранения также стали темой для разговора с журналистами. Радует, что количество средств, направляемых на медицину, не снижается, а растет. Что касается строительства новых детсадов, ФАПов и других объектов, то губернатор сообщил, что они строились и будут строиться там, где это целесообразно. При этом должна поступать инициатива от глав муниципальных образований и иметься готовый проект.

Для многих районов области одной из болевых точек является острая нехватка кадров, особенно медиков и педагогов. Отвечая на вопрос о распределении специалистов, губернатор сказал, что если кто-то хочет получить специалиста, то ему надо создать условия для работы. Это рынок труда. Если кто-то сидит и ожидает, что ему с неба упадет врач, – это бесполезное дело.

Весьма любопытно, что практически не имели места вопросы, связанные с политикой, если не считать интерес, проявленный к построению взаимоотношений с депутатами Госдумы от Архангельской области и выборам или назначениям глав муниципалитетов. Самый же интересный вопрос прозвучал «на закуску».

Николай Кононов

 

Подписка на новости







Погода

Гидрометцентр России


Календарь событий

< Январь 2018 >
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 25 26 27 28
29 30 31        
Баннер