районная газета Вельские вести

  • Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер
Главная Общество Критиковать всегда проще

Критиковать всегда проще

E-mail Печать PDF

В газете «Вельские вести» 10 января опубликована статья Николая Кононова «Как удешевить питание детей». В ней говорится о школьном питании и о том, как снизить «нагрузку на семейный бюджет». 

Во-первых, спасибо автору за пристальное внимание к проблемам школ нашего района. Во-вторых, с 1 сентября прошлого года в нашей школе № 3 г. Вельска прошли четыре плановых проверки, которые провели Россельхознадзор, Роспотребнадзор, Ростехнадзор и министерство образования Архангельской области.

По результатам проверок по продуктам питания, используемым в школьных столовых, нарушений не выявлено. Что касается примеров, приведенных автором статьи, поясню моменты про картофель и мясо.

При начальном сотрудничестве с АО «Важское» школу все устраивало. Через какое-то время руководство этой организации заявило, что нет переправы и что заявки на поставку картофеля не принимаются. К этому времени наступают холода, привозят подмороженный овощ, а к весне картофель портится! Но лучше же употреблять качественный продукт, не так ли?

По поводу мяса автор пишет: «Ну зачем покупать говядину за 489 рублей за кило, когда в «Важском» можно приобрести за 235?». Автору статьи стоило бы разобраться в данном вопросе: 235 рублей стоит мясо на кости, которое можно использовать для супа, а за 484 рубля школа покупает говяжью вырезку, которая идет на приготовление основных школьных блюд: всеми любимый гуляш и котлеты (более востребованных). Но доля приобретения вырезки в нашем учреждении мала.

Странным кажется, что заместитель главы района по вопросам экономики, предпринимательства и сельского хозяйства Александр Дружинин не знает о действительных причинах задолженности школ перед поставщиками продуктов. В детских садах и школах есть льготная категория детей, которые получают бесплатное питание. Денежные средства на эти цели обязан выделять муниципалитет. Однако с октября прошлого года этот вид школьного питания не финансируется, да и раньше деньги выделяли с большими задержками. В нашей школе

№ 3 таких детей немного, но в школе № 2 их гораздо больше. Таким образом появляется задолженность учебных заведений, в том числе и перед АО «Важское».

В школьных столовых питаются дети учителей, руководителей школ, работники и учителя. Не в наших интересах работать на удорожание питания.

Совещания директоров школ проводят регулярно. Все заинтересованные лица приходят и решают существующие проблемы. Школа открыта для любого контроля. Приходите и смотрите!

Но, может, стоит заняться вопросами достойного финансирования самого насущного для школ? Например, финансированием медицинских осмотров учителей и работников школ, участием наших детей в региональных олимпиадах, ремонтом зданий? Может быть, реально озаботиться вопросом повышения престижа профессии школьного учителя?

Оптимизация расходов – модное веяние нашего времени. Но кто-то в районе решает вопросы увеличения дохода районного бюджета, экономической стабильности предприятий?

Критиковать всегда намного проще,

А вот наладить жизненный успех

Не все могли бы и хотели,

А критике легко подвергнуть всех.

Анна Акентьева, директор школы № 3

 

Подписка на новости







Погода

Гидрометцентр России


Календарь событий

< Январь 2018 >
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 25 26 27 28
29 30 31        
Баннер