районная газета Вельские вести

  • Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер
Главная Общество Неожиданный, но приятный сюрприз

Неожиданный, но приятный сюрприз

E-mail Печать PDF

Четыре года назад преподаватели Вельской художественной школы впервые присоединились к всероссийской акции «Ночь искусств» – они провели интерактивный вечер «Сумерки искусств». В этом году вельские «Сумерки» собрали рекордное количество участников.

Количество желающих приобщиться к миру искусств растет с каждым годом. Если в предыдущие годы мероприятие посещали от силы тридцать человек, то в прошлую пятницу под крышей художественной школы собрались не менее ста вельчан. Конечно, большинство из пришедших – это семьи детей, обучающихся в художке, но немало было и людей, не связанных с изобразительным искусством. Это стало неожиданным, но приятным сюрпризом для преподавателей школы.

Организаторы долго ломали головы над общей темой мероприятия и решили приурочить «Сумерки искусств» к столетию революции. В начале XX века в художественном искусстве набирал свою популярность стиль авангард. Поэтому героями вечера стали два художника-авангардиста – Казимир Малевич и Василий Кандинский. Их творчеству и посвятили проводимые мастер-классы.

Возможность окунуться в мир авангардного искусства появилась у гостей художественной школы уже в её фойе. Их внимание привлекала объемная инсталляция в выбранном стиле – необычные геометрические фигуры, причудливые композиции из ткани, металла и дерева. На первый взгляд – несочетаемые предметы, но они отлично дополняли друг друга.

После общего приветствия и торжественного открытия участники «Сумерек» разошлись по мастер-классам. Организаторы позаботились и провели интерактивные занятия для всех возрастов.

Дошкольники занимались в мастерской декоративно-прикладного искусства под руководством Татьяны Келаревой. Для них прошел урок декорирования тарелочек в стиле авангардизма. Сложное название направления нисколько не помешало юным художникам с головой окунуться в мир абстракций. С помощью клея и разно-

образных фигур из цветной бумаги ребята сделали из своих тарелочек настоящие произведения авангардного искусства.

Для детей постарше Евгения Арбузова провела мастер-класс «Авангардная открытка». Ребята делали аппликации в стиле Малевича на тему «Портрет для мамы». У школьников получились отличные подарки на приближающийся праздник День матери.

Не пришлось в тот вечер скучать и взрослым. Они получили уникальную возможность познать основы супрематизма. Преподаватель школы Ирина Распопова в своей мастерской познакомила собравшихся с абстракцией. Первым делом гости выбрали тему, затем придумали к ней ассоциации, которые и надо было изобразить в сложной композиции. Результат получился весьма неожиданным. Процесс так затянул вельчан, что никто не хотел останавливаться.

Все сделанные на мастер-классах картины и аппликации авторы забрали с собой. Особо активные гости побывали в нескольких мастерских и ушли домой с несколькими поделками.

Организаторы подумали и о тех, кто предпочитает уединение. В отдельном классе в тихой обстановке для них показали видеоряд лекций о зарождении авангардного искусства.

Кульминацией «Сумерек искусств» по сложившейся традиции стал театр теней. Его организаторы считают своей «фишкой». Главная особенность театра – импровизация. Управляли персонажами и озвучивали их неподготовленные люди. Заранее было известно лишь произведение для постановки – сказка «Каша из топора». Под руководством преподавателей школы Валентины Сухановой, Натальи Ляпуновой и Натальи Тюрюхановой дети целый вечер трудились над декорациями и персонажами для театра.

Так как никто не ожидал такого количества пришедших, одной премьерой не обошлось. Юным театралам пришлось проиграть сказку три раза. Довольны остались все. Особенно дети. Они показали самые искренние эмоции – радость и удивление. Да и взрослые получили удовольствие и аплодировали от души.

Очередные «Сумерки искусств» в художественной школе закончились, но оставили приятное послевкусие у всех гостей и неописуемую радость у организаторов. Последние уже подумывают, а не проводить ли подобное мероприятие чаще, чем один раз в год.

Даниил Кошутин

 

Подписка на новости







Погода

Гидрометцентр России


Календарь событий

< Ноябрь 2017 >
П В С Ч П С В
    1 2 3 4 5
6 7 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30