районная газета Вельские вести

  • Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер
Главная Общество К чему привела работа дорожников…

К чему привела работа дорожников…

E-mail Печать PDF

В редакцию газеты «Вельские вести» обратился за помощью 86-летний житель деревни Шиловская Владимир Шастунов. Дело в том, что съезд с трассы к его дому  размыт дождевой водой. Наш корреспондент отправился на место, чтобы собственными глазами увидеть проблему и оценить её масштабы.

Участок трассы М-8 «Холмогоры», проходящий через Шиловскую, – это сплошной спуск с горы протяженностью больше километра. В прошлом году здесь прошли работы по асфальтированию дороги. Результатом стала дорога с качественным асфальтом и оснащенными тротуарами.  Однако имеют место и негативные последствия выполненных работ. Проблема, возникшая на съезде между домами №№ 25 и 27 по улице Шиловская, как раз  из их числа.

Владимир Федорович встретил сотрудников газеты на месте и сразу перешел к делу. Съезд с трассы, как и она сама, представляет из себя пологий склон.  Несколько метров его, как и положено, заасфальтированы,  а дальше идет «грунтовка».  Вот только  похожа она больше не на деревенскую улочку, а на дорогу  из военных фильмов, подвергшуюся бомбардировке.   На середине спуска  огромная рытвина полметра в глубину и несколько в длину.

На  вопрос: «Что здесь произошло?», Владимир Федорович дал подробный ответ.

Оказывается, на протяжении всего лета после каждого дождя с трассы сходили потоки воды. Шли они не в канавы, созданные для этих целей, а исключительно по съезду между  указанными выше  домами.  Вот и вымыла дождевая вода  дорожный грунт.

Почему же на новом современном участке дороги не продуман сход воды?  По правде говоря, он продуман, но не до конца. Оканавливание сделано, только  вода  с дороги  идет не туда, куда предполагалось. На протяжении километровой трассы имеется всего четыре маленьких водоотвода и те полностью забиты глиной и мусором. Вот  вода и уходит не в канавы, а на проселочную дорогу.

По идее в этом месте должна  бы  быть устроена ливневая канализация, но она, к сожалению, не была предусмотрена проектом.

Сельчане на месте не сидели и пробовали своими силами разобраться с проблемой. Тем более и тракторист свой имеется. Сколько за летние месяцы привез он гравия и песка – не сосчитать. Но толку ноль. Все привезенное «добро» смывалось в одночасье после очередного дождя.  Кирпичами и строительным мусором рытвину закидывали – бесполезно.  В общем, по грунтовке не любая машина проедет, а пешеходам каково, особенно в темное время суток? Уличного-то освещения там нет.

Сильно переживает хозяйка  дома № 25 Галина Байдакова. С каждым дождем уменьшается расстояние между краем рытвины и её баней.  Она негодует:

– Еще чуть-чуть – и начнет размывать грунт под  баней. А если  рухнет, что нам делать? Она новая,  кто потери возместит? Уже не знаем, кому и жаловаться. Осталось только в суд идти.

Жители о своей проблеме не молчали с самого начала. И хозяевам дороги звонили, и ответственным за работы. В сельскую администрацию не раз обращались. Все безрезультатно.

Но это еще только полбеды. В самом низу съезда находится колодец с питьевой водой, рассчитанный, как  минимум, на  шесть домов. Сейчас вода не пригодна для питья! Исчез единственный источник водоснабжения в округе.

Как в возникшей ситуации поступать местным жителям? Как разрешить проблемы, возникшие по вине автодорожников? Еще хуже то, что их мольбы о помощи остаются без внимания. Так ли это? Не совсем так.

По крайней мере, глава администрации МО «Усть-Вельское» Алексей Носур полностью в курсе возникшей проблемы. Более того, он уже долгое время ведет переговоры с ЗАО «ВАД» по её устранению. Именно «ВАДовцы» выступили в роли подрядчика для реконструкции этого участка федеральной трассы.

Во время беседы с ним Алексей Анатольевич раскрыл все нюансы данной ситуации.

Оказывается, негативные моменты, связанные с этим участком трассы, стали выявляться сразу после ее сдачи.

Зимой возникли огромные трудности с чисткой тротуаров. Весь снег из-под колес автомобилей летел на тротуары, которые стали просто непроходимыми.

Участок между окончанием деревни Шиловская и рекой Пежма вовсе остался без тротуаров. На обочине в том месте стоят отбойники. Пешеходам приходится ходить по проезжей части. Из-за потока большегрузов это небезопасно.

Также в районе моста отсутствует спуск к реке. Это затрудняет забор воды не только для бытовых целей, но, к примеру, и для заправки пожарных машин.

Для решения всех этих проблем еще зимой от  совета депутатов МО «Усть-Вельское» был направлен запрос в ЗАО «ВАД». В ответе «вадовцы» пообещали провести капитальный ремонт участка трассы в весенне-летний период.

Пришла весна и с ней обильные дожди,  возникла новая проблема: вода с трассы уходит не туда, куда надо. Об этом сразу сообщили дорожникам. В известность поставлена и ФКУ Упрдор «Холмогоры», в чьей собственности находится вся федеральная трасса.

Представители ЗАО «ВАД» отреагировали и 7 июля приехали в Вельск,  пообещали все исправить в ближайшее время. Прошло уже два месяца, но  даже намека нет на какие-то действия с их стороны.

Алексей Носур озвучил данную ситуацию на встрече с куратором Вельского района, министром АПК и торговли Архангельской области Ириной Бажановой. Она пообещала сделать все, что в ее силах, чтобы помочь ускорить процесс по реконструкции проблемного участка дороги.

Будем надеяться, что последняя надежда Алексея Носура и жителей деревни Шиловская оправдается и помощь не заставит себя долго ждать. Подрядчик исправит свои недоработки, в колодец вернется чистая вода, а к Владимиру Шастунову и Галине Байдаковой – вера в людей.

Даниил Кошутин

 

Подписка на новости







Погода

Гидрометцентр России


Календарь событий

< Сентябрь 2017 >
П В С Ч П С В
        1 2 3
4 5 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30