районная газета Вельские вести

  • Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер
Главная Общество Эх, народ!

Эх, народ!

E-mail Печать PDF

Удивительные люди усть-шоношцы. Удивлять умеют не хуже Машеньки из популярного мультсериала. Далеко не все, конечно, и это хорошо. Если бы все удивляли, пришлось бы «Вельские вести» в «Вести Усть-Шоноши» переименовывать. В чём, собственно, сыр-бор? А вот, расскажу-ка я для начала одну забавную историю. То ли в прошлом году она случилась, то ли пару лет назад, не суть. Однако, было дело. 

Однажды летним утром прогуливались мы с подругой по Набережной. Смотрим, две женщины навстречу идут. Поравнялись, поздоровались и спрашивают:

– Где у вас типография находится?

– Так пойдёмте, проводим, – отвечаем. – Всё равно сейчас в ту сторону пойдём.

Пока провожали их, разговорились. Оказалось, из Усть-Шоноши гостьи пожаловали. Той, что посёлком считается.

По какой нужде в типографию дамам потребовалось, тоже не важно сейчас. Важно, что в какой-то момент женщина, что постарше, начала на поселковую свою власть жаловаться. Мол, дороги не чистят, везде хлам, мусор и грязь. Особенно на её улице, откуда прямо к ней во двор всякий бумажный сор постоянно летит. На что я, не выдержав обличительного монолога, решила прозондировать её трудовое настроение:

– А сами-то Вы не хотите субботник организовать, свою улицу прибрать?

И услышала сакраментальное:

– Это не моё дело. Властям надо, пусть и прибирают.

Тревожное

Присказка это была. А вот и сказка. Та самая, которая быль.

На календаре значилось утро вторника 8 августа. В редакции вовсю кипела работа. Ещё бы – назавтра газета должна к читателям в руки попасть, а недоделок всяких – как всегда в газетный день… И тут, в самый напряжённый момент, зазвонил телефон: спасите, помогите, ручей в Усть-Шоноше разлился, дороги непролазны, полоскалка не чинена, бельё полоскать негде, глава обещал быстро всё решить, а слово не держит. Да ладно бы, один человек позвонил – аж трое, да подряд, да чуть не одинаковым текстом.

Пришлось срочно с ситуацией разбираться. Одному знакомому в посёлок позвонила, другому, третьему. Все, как один: ерунда всё, накручивают звонящие. И полоскалки есть, и пройти можно, куда нужно, а что глава слово пока не сдержал, так не лезть же ему самолично в ручей, да по горло в воде трубу туда дренажную не укладывать…

Ладно. Выслушала правду второй стороны, текст тут же написала, в номер сдала. Звонков после выхода газеты ни сразу, ни через неделю не последовало.

Ну, думаем, устроил людей ответ. Ан, нет! Затишьем перед бурей тишина в телеграфном эфире оказалась.

Усть-шоношские блюстители уличного порядка не только не успокоились, ещё больше оживились. И прислали в редакцию заявление на имя главы Усть-Шоношского поселения Шухтина, больше похожую на ультиматум. Значилось в нём следующее: «Ссылаясь на Ваш официальный ответ в газете «Вельские вести» от 10 августа 2017 года, просим восстановить работу полоскальни и проезжей части по переулку Речной в полном объёме и в кратчайшие сроки. Копия данного документа будет отправлена в редакцию». Далее следовала дата и подписи (без расшифровок) – 81 человек.

Так и захотелось по поводу оного заявления печально вздохнуть: «Эх-ма, дела-а»!

Ну и что, что наша газета 9 августа вышла, а не десятого. Может и впрямь людям с переулка Речной впору квадроциклы и вертолёты покупать, трактора-тягачи в помощь отправлять, чтобы до центра родного посёлка добраться?

Ручейная романтика

Собрались с Даниилом Кошутиным на следующий же день и в Усть-Шоношу отправились. Всю дорогу рисовали печальные картины непролазных поселковых дорог, портреты домохозяек со вскинутыми в горести руками, которые ни к ручью подобраться не могут, ни горы скопившегося за лето белья прополоскать… Представляли и ехидно ухмыляющееся лицо главы муниципалитета, которому только и дела, что в кресле сиднем посиживать.

Напомню, к слову, что в связи с процессом оптимизации в прошлом году Усть-Шоношский муниципалитет объединили с муниципалитетом Шоношским. А главным человеком сделали того главу, чья территория до объединения была больше. Деревенского, то бишь.

До отворотки на посёлок до-мчались быстро. Отвороточный километраж ещё быстрее проскочил. И вот тормозит наша машинка напротив Речного переулка.

– Ты тут стой, а мы пешком прогуляемся, – пожалели водителя. – Если что не так пойдёт, так хоть вытаскивать не придётся.

Тот противиться не стал, в тенёчке встал. А мы пешим макаром шагнули на Речной. Десять метров, двадцать… Нет, не тонут ноги в грязи, в песке сыпучем не вязнут.

Хороша дорога: крепкая, вполне ровная, без лишних рытвин и ям. По такой хоть на иномарке с низкой посадкой катайся, лишнего не зацепишь. Да и жители по ней без опаски ходят, в футбол играют, из-за калиточек с нами улыбчиво здороваются.

Пока путешествовали, экскурсоводшу нашли. Та все местные полоскальни показала. Пять небольших, деревянных, на одну-двух постирушниц, лично лицезрели. Расстояние между ними совсем невелико – 40–50 метров. Шестую издалека поглядели. К ней только с частной территории подойти можно. В общем, в круглосуточной безотказной работе приручейных сооружений переулка Речного убедились в полной мере. Только вот желающих эти самые полоскальни по назначению использовать отчего-то не нашлось.

Зато кроме полоскален ещё и пешеходные мосточки на другую сторону ручейка обнаружились. Они, конечно, кривобокие слегка, крен на правую сторону дают, но под ногами не гнутся, воды не касаются. Жители по ним безбоязненно ходят, в чём нам также лично убедиться удалось. Как и в том, что самостоятельно подремонтить их местным мужикам вполне по силам. Не все ж на переулке немощные, судя по тому, что посередь будничного дня позволяют себе футбольный мяч с ребятнёй гонять.

Кому нужна проблема?

За кратким обменом впечатлениями дошагали до того места злополучного усть-шоношского ручья, через которое ещё нынешней весной жители переулка на машинках могли проехать. Капитально его размыло. Но не смертельно при условии, что на тот берег и другими путями добраться несложно. Труба для будущего ремонта привезена, рядом с ручьём лежит.

На противоположной стороне – шикарное крытое сооружение, которое, судя по всему, жители для стирки ковров используют. Правда, до воды с настила дотянуться непросто – метра два наклоняться нужно, а то и больше.

Пока окрестности разглядывали, женщина с подростком с пригорка спустились.

– О, гляди, журналисты приехали, – наигранно-иронично зашептала она попутчику. И громче добавила, – Глава у нас ничего не делает. И ведь никому ничего не надо!..

– А Вам – надо? – я заинтересованно обернулась к женщине.

Она потупила глазки и неожиданно суетливо ретировалась к пешеходному мостику.

Удивительно, не правда ли? Как в редакцию звонить, это мы запросто. Как заявления коллективно подписывать – в лёгкую. А как журналисты на улице встретились, так бегом от них, вместо того чтоб на месте проблему озвучить. Эх, народ!..

P.S. Что касается главы поселения Шухтина, он за всю работу полностью отчитался. Но об этом – рассказ отдельный.

Наталья ДЕДОВА

 

Подписка на новости







Погода

Гидрометцентр России


Календарь событий

< Сентябрь 2017 >
П В С Ч П С В
        1 2 3
4 5 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30