районная газета Вельские вести

  • Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер
Главная Общество Поднебесная история

Поднебесная история

E-mail Печать PDF

Удивляет природа и радует. Каждый день готова уникальные подарки дарить, если, конечно, принимать их как подарки, а не как серую обыденность. Присказка это, а сказка – вот она. Самая что ни на есть реальная, трёхдневной давности. 

Иду как-то мимо соседского забора, за которым куры гуляют, и вдруг над головой: «Ке-е! Кре-е!» и стрёкот – резкий, неприятный, будто сороки дерутся. Остановилась. Огляделась. Никого кругом, только высокая берёза листьями шикарной кроны шелестит.

Едва новый шаг в сторону дома сделала, снова над головой: «Ке-е! Кре-е!» Следом из берёзовой кроны на бешеной скорости вылетела длиннохвостая сорока. А за ней – какая-то светлопёрая птица, с саму сороку размером.

Вглядываясь в серое преддождевое небо, я заинтересованно замерла:

– Голубь, что ли? Много их, горожан по сути, нынешним летом на агрофирмовской ферме развелось. Такие стаи летают, что диву даёшься. А что: тут тебе и корм, тут тебе и кров. Не то что в райцентре. …Или не голубь?

Будто отвечая на молчаливый вопрос, птица взмахнула крыльями и на бреющем полёте метнулась к сороке. Та увернулась, раскатисто и тревожно застрекотала.

– Хм… Не голубь. Крылья больно длинные… Хищник, похоже.

Пока размышляла о происхождении незнакомки, обе птицы влетели в берёзовую крону, громко зашебуршали, заверещали в ветках и, словно ядра из жерла пушки, выстрелили в небо. Взлохмаченная, разозлённая сорока явно гнала незваную гостью куда подальше, безудержно осыпая грозными проклятьями на своём сорочьем языке.

Светлопёрая гостья, улепётывая, молча закрутила «мёртвую петлю», «топориком» упала в густую листву. И уже через секунду вылетела наружу, изгнанная из спасительного природного островка второй сорокой. Первая чёрно-белая врагиня не упустила момента – ударила в бок. Светлопёрая мрачно облетела вокруг берёзы, приземлилась на электропровод. Рядом, в полуметре, рухнула одна из стрекотух.

– Вот привязалась, – читалось в глазах обеих.

Несколько секунд птицы отдыхали, тяжело вздымая бока, но едва из листвы прозвучало новое «Ке-е! Кре-е!», продолжили поднебесную гонку.

Кто в этих птичьих разборках был прав, кто виноват, понять не удалось. Сорочьих гнёзд в кроне берёзы ни мы, ни соседи не замечали. Да и какие гнёзда? Осень на дворе. Птенцы, если они и были, давно встали на крыло.

– Тань, там у вас хищник какой-то над курами кружит, – крикнула соседке, проходя мимо двора.

– Вижу, – озабоченно махнула рукой та.

…Дома под ногами радостно завертелась, запотявкивала в ожиданье ласки пара озорных пекинесов. Из комнаты высунули полусонные носы уравновешенные гиганты мейн-куны.

Уделив вниманье каждому, я присела у кухонного окна. В него хорошо было видно, как сороки, уже парой, продолжают гонку светлопёрой, пядь за пядью отбивая у неё небесный простор, а заодно и берёзовую крону. В последний раз незваная гостья попалась на глаза в тот момент, когда, тяжело взмахивая крыльями, улетала в сторону леса.

Наталья ДЕДОВА

 

Подписка на новости







Погода

Гидрометцентр России


Календарь событий

< Август 2017 >
П В С Ч П С В
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 31