районная газета Вельские вести

  • Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер
Главная Общество Про нас и Медовый Спас

Про нас и Медовый Спас

E-mail Печать PDF

В православии необычайным образом слились во единое как христанские традиции и праздники, так и языческие культовые отправления. Примером тому может служить первое августа. В этот день отмечается известный многим Медовый Спас. Однако многие не знают, что данный праздник называют ещё Мокрым Спасом, Водным или Спасом на воде.

Откуда пошли эти названия? Связаны они с событиями, имевшими место в далекие времена. Еще из учебников истории мы помним, что именно 1 августа по старому летоисчеслению князь Владимир крестил Русь. В память об этой дате проводится малое водосвятие «Водный Спас». Ранее святили воду в церквях, чистили колодцы и источники, купались в водоемах, смывая душевные грехи.

Во время Медового Спаса совершается и крестный ход. Этот обряд тоже имеет свои корни. В девятом веке в Константирнополе один из августовских месяцев выдался очень жарким. Люди массово умирали. После того как по городу был пронесен животворящий крест, на котором был распят Господь, мор почти прекратился. После 988 года и на Руси вошло в традицию совершать крестный ход с последующим купанием в реке.

Конечно, многие интересные традиции, связанные со Спасом, канули в лету. Пожалуй, наиболее известной осталось только освящение меда. В былые же времена женщины плели, например, венок из 17 разных трав, который служил своего рода оберегом.

Возрождается проведение Медового Спаса и в нашем районе. Вот как праздник проходил 14 августа в Раменье. Кстати в этом поселении он состоялся уже в четвертый раз. Судя по архивным документам, в XIX веке на реке Большая Чурга собиралось по несколько тысяч людей. Конечно, сейчас традиция только возрождается, но и на этот раз в празднике приняли участие около двухсот человек. Начался он с молебна, который провёл благочинный протоиерей Андрей Ермилов. После этого был совершен крестный ход.

Во главе процессии шли прихожане с иконой и хоругвями. По пути к реке Большая Чурга участники обряда пели церковные песни. После молитвы у реки и освящения воды жители деревни и гости потянулись к воде. Несмотря на прохладную погоду, многие искупались в речке.

Обратный путь от реки к часовне показался необычайно лёгким, Мария Шерудниченко, приехавшая специально на праздник из Ярославля, поделилась:

– Приезжаю в Раменье второй раз и именно на праздник. Обязательно купаюсь в реке. Конечно, я верующий человек. Стараюсь жить честно, не врать, уважать родителей и помогать им. Очень хочу, чтобы в этом огромном мире никогда не было войн. Мне довелось участвовать в Великорецком крестном ходе, где до цели надо было идти порядка 150 километров, на этот обряд все равно съезжаются верующие как из России, так и стран СНГ. Испытываешь очень интересные чувства. Вроде бы идешь в толпе, а кажется, что ты один на один с природой, Богом… Незабываемое чувство. Точно такие же эмоции возникают и в Раменье.

В этот же день был освящён мёд нового урожая.

Праздник продолжился народными гуляниями. Самодеятельные артисты показали гостям мини-спектакль с медведем-сладкоежкой, пчёлками, юными частушечниками и голосистыми певуньями с Горки Муравьевская.

Для всех желающих были распахнуты двери часовни, люди заходили, ставили свечки.

Елизавета РАВДИНА

Светлана Хоботова, гостья:

– Впервые побывали с семьёй в Раменье. Вначале хотели назад повернуть, дождик испугал, подумалось, не зря ли едем, вдруг из-за дождя все отменят. От увиденного у меня неописуемый восторг. Мы не купались, только умылись, но будто заново родились, может, самовнушение. Понравилось на празднике всё: и служба, и крестный ход, и концерт. А какие вкусные пирожки продавали, к слову, недорогие вполне… Спасибо!

Оксана Мартюшова, один из организаторов праздника:

– Очень нравится праздник. Он домашний, уютный. И если первая часть его посвящена духовной стороне, то вторая – это освещение мёда, концерт. Радует, что популярность праздника с каждым годом растёт.

 

Подписка на новости







Погода

Гидрометцентр России


Календарь событий

< Август 2017 >
П В С Ч П С В
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 31