районная газета Вельские вести

  • Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер
Главная Общество У предпринимателей есть защита

У предпринимателей есть защита

E-mail Печать PDF

Весной 2017 года губернатор Архангельской области Игорь Орлов подписал распоряжение о назначении Ивана Кулявцева на должность уполномоченного по защите прав предпринимателей. Сегодня мы поговорили с бизнес-омбудсменом о результатах работы за первые 100 дней.

Напомним, Ивана Кулявцева на должность правозащитника рекомендовали коллеги-предприниматели из регионального бизнес-объединения «Опора России», в котором Иван Кулявцев работает на общественных началах с 2008 года. Предпринимателя с активной жизненной позицией при личном общении также поддержал уполномоченный при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей Борис Титов.

– По кандидатуре Ивана Кулявцева сомнений не возникало. Он полностью соответствует критериям, которые мы предъявляем к региональным бизнес-омбудсменам. Прежде всего потому, что он имеет большой опыт предпринимательской деятельности, – пояснил свой выбор Борис Титов.

В 2001 году Иван Кулявцев начал заниматься предпринимательской деятельностью в городе Новодвинске. В 2017 году он был награжден за вклад в развитие оконной отрасли в России.

– Я человек не из системы власти. Возможно, иногда это мешает, но чаще помогает (улыбается). У меня свежий взгляд на вопросы взаимодействия бизнеса и власти. Истории предпринимателей мне близки и понятны. Но в то же время сегодня я работаю, используя инструменты администрации, это дополнительные возможности и в то же время большая ответственность, – комментирует омбудсмен.

Напомним, уполномоченный по защите прав предпринимателей обладает специальными полномочиями, среди них: досудебное урегулирование споров с органами власти, участие в судебных заседаниях, посещение предпринимателей в местах заключения, а также участие в проверках на стороне предпринимателей по письменному заявлению.

По словам Ивана Кулявцева, самое запоминающееся событие за 100 дней в должности – первый рабочий день.

– В день назначения ко мне обратилась предпринимательница по вопросу взыскания региональным министерством экономического развития в судебном порядке задолженности по договору о предоставлении субсидии. Обсудив ситуацию с юристами, разработали план действий. На следующий день у меня уже был плотный график встреч, в том числе с министром экономического развития и рядом руководителей соответствующих структур. С первого дня мне понравились насыщенный темп и возможность напрямую общаться с представителями власти всех уровней и доносить позицию бизнеса, защищать наши права, – поделился омбудсмен.

Обратившаяся за помощью к бизнес-уполномоченному индивидуальный предприниматель из Пинежского района Оксана Булыгина рассказала, что Иван Кулявцев принял ее через час после официального назначения.

– Обращение к бизнес-омбудсмену было моей последней надеждой. Общаясь с Иваном Святославовичем, чувствуется участливый подход к твоей проблеме. Мне не только подробно рассказали, что необходимо сделать и какие инструменты может использовать в моей ситуации омбудсмен, но и поддержали морально. В результате нашей совместной работы Арбитражный суд принял мою сторону, то есть мой бизнес был сохранен. А ведь когда я обращалась к уполномоченному, думала о закрытии дела, – выразила благодарность правозащитному институту Оксана Булыгина.

Принципиальная позиция бизнес-омбудсмена Ивана Кулявцева, – что всегда нужно искать варианты сохранения и поддержки бизнеса.

– Главное, не рассматривать бизнес-истории только с юридической и официальной точки зрения. Важно иметь желание помочь и стремление найти варианты сохранения бизнеса. Победа в работе – это когда бизнес сохранен и удалось защитить права предпринимателей, – рассказывает уполномоченный.

Со дня назначения в секретариат поступило более 50 обращений. Также бизнес-уполномоченный проводит выездные приемы предпринимателей с заместителем прокурора Архангельской области Сергеем Акуличем, выступает на заседаниях советов по развитию предпринимательства в районах Архангельской области и принимает участие во всех значимых событиях по взаимодействию бизнеса и власти на региональном, федеральном и международном уровнях.

– Если обращаться к статистике, за последний год количество жалоб от предпринимателей на органы местного самоуправления снизилось, но вопросов остается много. Особенно часто обращаются с историями аренды земли и незаконных построек. Например, сложная ситуация выстраивания взаимоотношений предпринимателей с муниципальной властью в городе Северодвинске, – анализирует тематику обращений Иван Кулявцев.

Отметим, что вопрос северо-двинских предпринимателей был рассмотрен на заседании экспертного совета бизнес-уполномоченного при участии руководителей исполнительных органов государственной власти Архангельской области, депутатов Архангельского областного Собрания, опытных юристов, авторитетных представителей предпринимательского сообщества и других экспертов. Проведение публичных обсуждений частных историй будет регулярно проводиться на площадке экспертного совета с привлечением средств массовой информации.

– Моя задача – быть профессионалом в своем деле и, задействуя все инструменты в рамках полномочий, приносить пользу предпринимательскому сообществу Архангельской области. Ведь кто такой сегодня предприниматель?! Это и работодатель, и налогоплательщик, и строитель, и кондитер, и музыкант, и просто неравнодушный человек, развивающий территории, создающий условия для лучшей жизни своих земляков. В наших интересах, чтобы дело предпринимателя развивалось и приносило пользу всем окружающим. Именно с этими целями был создан наш правозащитный институт. Мои коллеги работают в каждом регионе Российской Федерации. За историю института накопились сотни и тысячи дел, когда бизнес был сохранен, а значит, сохранены рабочие места и налоговые поступления в бюджеты всех уровней, – подчеркивает значимость защиты прав и интересов предпринимательского сообщества Иван Кулявцев.

Осенью бизнес-уполномоченный планирует поступить в Северный (Арктический) федеральный университет им. М.В. Ломоносова для получения высшего юридического образования.

– Юридическое образование не обязательное условие для моей работы, но я уверен, что это поможет мне глубже разбираться в сложных ситуациях взаимодействия бизнеса и власти. Учиться я любил всегда и считаю это необходимым критерием для личного роста и развития, что, конечно, повлияет и на успехи в работе, – добавил Иван Кулявцев.

 

Подписка на новости







Погода

Гидрометцентр России


Календарь событий

< Август 2017 >
П В С Ч П С В
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 31