районная газета Вельские вести

  • Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер
Главная Общество Стартов могло не быть?

Стартов могло не быть?

E-mail Печать PDF

В минувшие пятницу и субботу на базе детского оздоровительного лагеря «Орлёнок» состоялись XXII традиционные лыжероллерные соревнования памяти МСМК по лыжным гонкам Николая Фокина и XI открытый Кубок Вельской ДЮСШ по легкоатлетическому кроссу памяти Евгения Зеновского.

Официальность вводной части публикации не случайна. Казалось бы, с каждым годом уровень вельских соревнований (напомню, их статус – открытые областные) должен расти, и я помню момент, когда в местной прессе речь шла о возможности добиться для данных соревнований всероссийского уровня. Однако сегодняшние реалии совершенно не соответствуют чаяниям дня позавчерашнего.

И дело даже не в количестве участников, хотя численность их тоже сравнивать интересно.

«А ведь растёт количество спорт-сменов!» – удовлетворённо потешат самолюбие организаторы, поверхностно взглянув на таблицу. Но так ли это на самом деле?

Да, по годам в отдельных видах прибавка есть. А в общем и целом за два августовских дня 2015 года стартовало 449 участников, за тот же период 2016 года – 531. В 2017 году – всего 407. Минус 42 спорт-смена в сравнении с 2015 годом и минус 124 – в сравнении с 2016 года (таб. 1).

Главное – захотеть

«Опять критика!» – вспыхнут коллеги из Вельской ДЮСШ и спорткомитета. Она самая!

В конце концов, обидно за несколько дней до начала соревнований услышать от родителей лыжников, что старты памяти Н. Фокина исключены из графика соревнований Архангельской области.

Не поленилась, специально время потратила, пытаясь разыскать в Интернете опровержение данной информации. И не обнаружила его на сайтах ни Федераций лыжных гонок, ни Вельской ДЮСШ. Единственное упоминание о том, что соревнования в Вельске всё же планируются, нашла постфактум в графике лыжных стартов Устьянской СДЮСШОР. Но дата проведения на неделю отличалась от сроков, в которые они состоялись на самом деле. Оптимизма это, естественно, не прибавило.

Согласитесь, можно было за истекший год сделать соответствующие выводы и добиться, чтобы на открытые областные (!) старты памяти Николая Фокина вновь, как это было уже не раз, приехали специалисты лыжного стадиона им. В.С. Кузина ГАУ АО «ВОДНИК» и привезли в «Орлёнок» систему электронного хронометража. К сожалению, этого не произошло.

Явные лидеры –

устьяки

и архангелогородцы

Что касается участников соревнований памяти Зеновского и Фокина, их результаты судьи второй год подряд засекали старым добрым дедовским способом – при помощи обычных ручных секундомеров. Слава Богу, навык остаётся навыком. И, что приятно, спорных ситуаций в моё присутствие на территории «Орлёнка» не возникло. Единственное, чему удивлялись зрители и тренеры приезжих команд: почему в пяти забегах из восьми сильнейшие вельские лыжники стартовали в числе последних. Впрочем, этот вопрос не ко мне. А значит, можно перейти к подведению итогов.

Лидером состязаний в лыжероллерном спринте среди мужчин на дистанции 1 км стал устьяк Александр Архиповский (профессиональный классист и спринтёр). «Серебро» и «бронза» старта – у вельчан Владимира Мирошниченко и Максима Друговского.

У женщин в том же виде и на той же дистанции победу одержала мурманчанка Анастасия Власова. Восемь секунд по итогам финального забега проиграла ей вельчанка Виктория Трошина. Отставание от лидера северодвинки Анны Брюховой (третьей финалистки) составило 9,3 секунды.

В личных гонках второго дня соревнований в числе победителей и призёров «засветились» пятеро вельчан. Архангельские лыжники поднимались на пьедестал почёта шесть раз. Четыре восхождения вели поморов на верхнюю ступень.

А лидерами негласной командной борьбы стали устьяки. В их активе – восемь медалей разного достоинства (см. таб. 2).

Между делом

– Поговорка «Мал, да удал» – про вельчанку Анастасию Друговскую. Девочка родилась в 2006 году, однако на дистанции 3 км опередила 19 лыжниц, каждая из которых старше Насти на год, а то и на два.

– Во время старта на 10 км у архангелогородца Семёна Петухова загнуло наконечники обеих палок. Лыжник умчался на дистанцию без них, решил по ходу гонки возникшую проблему и финишировал. Не в числе лидеров, но и далеко не последний.

– Острейшей по накалу страстей стала юношеская гонка на 10 км в возрастной категории 2002-2003 г.р. Сколько во время неё мальчишки сломали палок, сказать не берусь, но с крутого «правого» поворота вылетали в траву аж семь раз. Однако тут же возвращались и упорно продолжали борьбу.

– Член сборной команды Белоруссии по лыжам Юлия Тихонова – спортсменка именитая. Но ей не претит оторваться от интервью Вельскому телевидению, чтобы оказать помощь спортсмену, у которого на финише заклинило спину. А после этого пойти тренироваться на орлёнковскую «канатную дорожку». Между прочим, Юля – отличный канатоходец!

– Помимо победителей и призёров гонки ценными подарками родители Николая Фокина порадовали девять лыжников, которые финишировали четвёртыми.

Наталья АХУНОВА

 

Подписка на новости







Погода

Гидрометцентр России


Календарь событий

< Август 2017 >
П В С Ч П С В
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 31