районная газета Вельские вести

  • Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер
Главная Общество От слов – к делу

От слов – к делу

E-mail Печать PDF

Лесная отрасль по-прежнему занимает важнейшее место в промышленной структуре нашей области. Мало того, предпринимаются  дополнительные меры для того, чтобы она получила дальнейшее развитие. О новых перспективах говорилось в докладе  министра природных ресурсов и ЛПК области Константина Доронина, сделанном на  конкурсе «Лесоруб XXI века», прошедшем недавно в Устьянском районе.

Архангельская область стала одним из девяти субъектов РФ, на территории которой планируется реализация такого значимого для всей страны пилотного проекта как интенсификация использования и воспроизводства лесов. В него вошли 11 муниципальных районов, в том числе и Вельский, на которых расположено 12 лесничеств. Общая площадь лесничеств составляет 10,2 миллиона гектаров, или 36 процентов от площади земель лесного фонда Архангельской области.

Согласно приказу Минприрод был исключен Среднетаежный район европейской части и выделен Двино-Вычегодский таежный  район.  Ныне на его территории ведут заготовку древесины более 160 арендаторов лесных участков на основании 240 договоров аренды.  Общая площадь аренды составляет более 7,2 миллиона га, расчетная лесосека составляет 13,7 миллиона кубометров, в том числе по хвойной древесине – 7,2  миллиона кубометров. Как видим, запас леса имеется неплохой. Однако надо смотреть и на перспективу.

В связи с этим обсуждался вопрос о переходе на интенсивную модель ведения лесного хозяйства. Еще с 2015 года началась подготовительная работа как органами исполнительной власти всех уровней, так и научными организациями и лесопользователями. Результаты научных исследований легли в основу разработки нормативно-правовых актов, предполагающих вести интенсивное лесопользование. В конце июня этого года был разработан еще один важный документ – «Дорожная карта» по реализации уже упомянутого выше пилотного проекта. Она состоит из 21 пункта, срок реализации которых рассчитан до 2020 года.  В начале июля уже был заключен контракт на разработку нового лесного плана Архангельской области. Уже подготовлена конкурсная документация на разработку новых лесохозяйственных регламентов 11 лесничеств. Заключение котрактов запланировано после завершения конкурсных процедур.

Как известно, интенсивное лесопользование прежде всего тесно связано со своевременным проведением ухода за лесами. Мероприятия же по уходу, в свою очередь, невозможны без лесоустройства. В настоящее время Архангельская область проводит лесоустроительные работы на площади порядка 1 миллион га в год До конца текущего года будут проведены лесоустроительные работы в шести лесничествах на площади 1 миллион га, в том числе за счет средств федерального бюджета на площади более 187 тысяч гектаров.

Следует отметить, что своевременное проведение лесоустройства оказывает положительный эффект. Расчетная лесосека, как правило, увеличивается. К примеру, после проведения лесоустройства по Котласскому району расчетная лесосека в целом выросла на 24 процента, по хвое – на 6%, по лиственной древесине – на 39 процентов. Неслучайно Константин Доронин предложил рассмотреть вопрос о возможности целевого финансирования работ по лесоустройству за счет средств федерального бюджета.

Одним из критериев перехода на интенсивную модель воспроизводства лесов является обеспечение лесокультурных работ качественным посадочным материалом. По этому направлению уже проделана серьезная работа. За последние пять лет создано 20,2 тысячи гектаров лесных культур, в том числе 5,6 тысячи га – сосны и 14,6 тысячи га – ели. Сейчас завершены посевные работы в питомниках и теплицах «Единого лесопожарного центра», Устьянского селекционно-семеноводческого центра, у арендаторов лесных участков. Всего посеяно 3,75 га. К осени планируется вырастить 12,6 миллиона штук однолетних сеянцев, в том числе 6,5 миллиона сеянцев с закрытой корневой системой. Этого объема хватит, чтобы полностью обеспечить потребность нашей области  в посадочном материале.

Для достижения плановых показателей, установленных «Дорожной картой» Устьянского селекционно-семеноводческого центра, построено две дополнительные площадки закаливания, что позволит в следующем году в две ротации вырастить порядка 9 миллионов саженцев. В перспективе намечается построить 7 новых теплиц и 9 площадок закаливания и довести объемы выращивания саженцев до 18 миллионов штук. Кроме того, в начале августа в Шенкурском районе арендатором участков «Регионлес» был открыт питомник по выращиванию сеянцев с закрытой корневой системой проектной мощностью 800 тысяч штук в год. Уже произведены пробный посев семян, наладка оборудования. В следующем году будут докуплены кассеты и к осени выращено около 400-600 тысяч сеянцев.

Кроме названных выше мероприятий проводятся и другие, в частности, связанные с закупкой современной техники и оборудования для лесного хозяйства, подготовкой кадров. Подводя итоги, Константин Доронин подчеркнул, что Архангельская область выполняет мероприятия, запланированные «Дорожной картой» по переходу региона на интенсивную модель лесопользования. У нашего региона вновь появляется шанс стать, как говорили раньше, «Всесоюзной лесопилкой».

Николай Кононов

 

Подписка на новости







Погода

Гидрометцентр России


Календарь событий

< Август 2017 >
П В С Ч П С В
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 31