районная газета Вельские вести

  • Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер
Главная Общество У похода есть начало

У похода есть начало

E-mail Печать PDF

Если бы в университетах после каждых каникул проводили конкурс на лучшее сочинение и предлагали для написания тему «Как я провел лето», самым крутым в питерском политехе им. Петра Великого наверняка признали бы сочинение вельчанина Александра Новикова. Так считает сам Александр, и у него есть для этого полные основания. У него и ещё полусотни парней и девчат, которых в середине нынешнего августа объединил суточный велопоход. 

– Да ладно, что в нём такого, в этом походе? Сели на велосипед и крутите себе колёса. Обычное занятие, – отмахнутся загруженные бытом земляки. И будут неправы.

Потому что для удачного похода недостаточно собрать хорошую компанию и найти подходящее место. Это абсолютно точно знают участники группы «Здесь и сейчас», среди организаторов которой находится и Александр Новиков. Во всяком случае, премьерное мероприятие нового молодёжного объединения Вельска они готовили не менее трёх недель.

Кто такие «Здесь и сейчас»? Это наша инициативная молодёжь, которой совершенно не безразличны здоровый образ жизни, хорошее настроение и качественный досуг земляков. Группа появилась в результате отделения от другой молодёжной организации – «Вело-Вельска», на счету которой множество массовых велосипедных мероприятий.

В составе «Здесь и сейчас» – люди совершенно разных профессий и направлений деятельности: студенты, фотографы, дизайнеры, медики… Всех их объединяет непоседливость, а ещё стремление познавать родной край не посредством виртуального общения, а через свои собственные, реальные ощущения.

– У нас много знакомых, которые считают, что Вельск, – это дыра. Что в нашем городе скучно, нечего делать, и самое популярное времяпровождение – выпивка, – делится Александр. – Во время нашего похода были заняты все. Ни у кого даже мысли не возникло о нездоровом досуге: каждому нашлось занятие по душе.

Предварительно организаторы велопутешествия-2017 объездили весь район. В первую очередь они постарались определиться с местом, куда смогут привести всех участников похода. Таковое – с пляжем и территорией, которая остаётся незатопленной даже в самый проливной дождь, отыскалось совсем недалеко от города.

Его название звонкое, запоминаемое и известное каждому вельчанину – Мыза.

Правда, ребятам потребовалось приложить достаточное количество усилий, чтобы подготовить Мызу к приёму гостей. В течение нескольких недель в любую погоду организаторы велопохода приезжали на берег Ваги, убирали мусор, складывали в кучу коряги, обработали территорию от клещей, на случай возможного дождя соорудили крытую беседку. Даже переплавили с другого берега павшие деревья, чтобы не рубить на костёр те, что растут на Мызе.

Единственное, что не удалось, – создать мини-парк артобъектов из коряг. Это «Здесь и сейчас» разглядели в несуразных деревяшках необычных персонажей, а другим нашим землякам, которые тоже не прочь отдохнуть на речном берегу, они показались всего лишь отличным материалом для костра. В общем, когда походовцы приехали на Мызу, чтобы заняться коряжным творчеством, весь собранный древесный материал благополучно догорал в чьём-то костре.

Зато ребят встретила собака. Очень старая, несчастная и худая. Она еле передвигалась, и ребята решили: «Пришла на берег умирать». Но позаботились о животном, перенесли под крышу, чтоб не мокла. И в следующий раз принесли с собой еду.

Чем всё закончилось? Собака умирать передумала и вскоре стала героиней одного из постов группы «Зверь-Ё-Моё Вельск».

Во время подготовки приключений хватало. Одна поездка на «Яве» чего стоила! Дождь, непролазная грязь, а пассажиры и водитель мотоцикла мчат с Мызы по всем лужам…

– В город вернулись без обуви, все мокрые с ног до головы, – с улыбкой вспоминает Александр. – Особенно досталось дизайнеру, которая сидела в коляске. А потом был сам поход. И самой яркой для меня в этот день стала такая картинка: светит солнце, играет легкая музычка, смеются люди, над костром витает запах варений, всё непринужденно, тепло, по-летнему, рядом – речка, кто-то катается по ней на лодке… Все подготовительные моменты стоили этого дня.

Поделился впечатлением о походе и участник Михаил Чесноков:

– Лагерь был хорошо организован, еда, приготовленная на костре, – вкуснящая, пляж – с площадками для футбола и волейбола, с музыкальным сопровождением. Были игры, развивающие внимательность, реакцию, скорость. Их провел руководитель и тренер команды «New Way Community» Иван Лобанов. Вечером звучали душевные песни под гитару под аккомпанемент виртуоза Владислава Гулина. Завершился первый день ночным киносеансом. Те, кому фильм смотреть не очень хотелось, смогли насладиться красотой ночного звездного неба. В эту ночь как раз был звездопад, и можно было, лежа на коврике, наблюдать по небосводу проносятся падающие звезды.

– Мы не собираемся занимать нишу, занятую «Вело-Вельск». И следующий наш поход планируем провести не на велосипедах, – подвёл итог мероприятия Саша Новиков. – Способов и вариантов для путешествий много. Также хотим на будущий год устроить на площади фестиваль дворовых игр, напомнить детям про лапту, «свинки», «вышибалу» и другие игры. Мы хотим и будем устраивать отдых и занятия сами себе и тем, кто рядом с нами.

Наталья Дедова

 

Подписка на новости







Погода

Гидрометцентр России


Календарь событий

< Август 2017 >
П В С Ч П С В
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 31