районная газета Вельские вести

  • Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер
Главная Общество Производство элитного семенного картофеля – бренд области

Производство элитного семенного картофеля – бренд области

E-mail Печать PDF

Министр агропромышленного комплекса и торговли Архангельской области Ирина Бажанова отметила, что масштабная реализация планов по производству элитного семенного картофеля позитивно отразится на обеспечении продовольственной безопасности как региона, так и всей России.

На агропредприятии «Любовское» в особых условиях отсутствия фитопатогенной нагрузки выращивают семена для производства картофеля категории «суперэлита». Уже в следующем году семенной материал максимально высокого качества, способный дать урожай, будет предложен всем желающим – от крестьянско-фермерских хозяйств до крупных сельхозпредприятий.

Стоит отметить, что «Любовское» – второе в России хозяйство, которое применяет в своей работе современную технологию производства элитного семенного картофеля.

Как пояснял руководитель лаборатории производства микрорастений Марина Мурина, вирусы, которыми может быть заражён обычный семенной картофель, снижают урожайность товарного картофеля на 30-40%. Это сказывается на себестоимости производства и в конечном итоге отражается на цене картофеля в магазине.

Еще несколько лет назад отечественные аграрии имели возможность приобретать семенной картофель уровня «супер-суперэлита» в Западной Европе. Сейчас такой возможности нет, но потребность в семенном материале высокого уровня существует.

В Архангельской области есть все необходимые условия для активного развития этого направления. Только в прошлом году семеноводческие предприятия области – ФГУП «Котласское», ФГУП «Холмогорское», ООО «АПК «Любовское», ООО «Княжестровское» – произвели более 500 тонн оригинальных семян картофеля и более трех тысяч тонн элитных.

Ирина Бажанова отметила:

–  Мы прекрасно понимаем, что два урожая в год товарного картофеля в области не собрать, соперничать в этом с южными регионами страны нет необходимости. Конкурентное преимущество нашей области – в производстве семенного картофеля. Сегодня именно наш регион министерство сельского хозяйства включило в число приоритетных по развитию семенного растениеводства. Производство элитного семенного картофеля может стать ещё одним ярким брендом области.

Пресс-служба области

 

Подписка на новости







Погода

Гидрометцентр России


Календарь событий

< Август 2017 >
П В С Ч П С В
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 24 25 26 27
28 29 30 31