районная газета Вельские вести

  • Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер
Главная Общество Патовая ситуация

Патовая ситуация

E-mail Печать PDF

До начала нового учебного года осталась всего неделя. В течение лета обычно в школах и детских садах идут ремонтные и косметические работы. Делается все возможное, чтобы первого сентября школьные и дошкольные учреждения выглядели празднично. Однако, как выяснилось на очередном заседании президиума районного Собрания депутатов, настроение учеников и педагогов может оказаться весьма подпорченным.

Начальник управления образования Татьяна Рябова в своем докладе отметила, что в нынешнем учебном году будут функционировать 24 общеобразовательных и две вечерних школы, 38 детских садов и 2 учреждения дополнительного образования. Как видим, общеобразовательная сеть насчитывает 66 объектов.

И практически в каждом из них надо было проводить определенные работы. Хорошее слово «надо». Вот только каким образом готовить все учреждения к новому учебному году в условиях отсутствия финансирования? В информации Татьяны Рябовой четко было подчеркнуто: «На подготовку образовательных учреждений к новому 2017-2018 учебному году средств из бюджета МО «Вельский муниципальный район» НЕ ВЫДЕЛЕНО…»

Однако руководители образовательных учреждений руки не опустили и изыскивали дополнительные внебюджетные средства на ремонты школ и детсадов. По предварительным данным, было привлечено порядка 470 тысяч рублей, которые пошли на приобретение школьного спортивного инвентаря, ремонт спортивных залов, пищеблоков, ремонт освещения, на противопожарные мероприятия. И это далеко не полный список того, на что требовались и ушли средства.

Тревожные факты

При нынешних ценах на стройматериалы и проведение самих работ указанная выше сумма – это капля в море. Сейчас началась приемка учреждений к новому учебному году, и картина выявляется не только занятная, но и тревожная. При проверке Хозьминской школы выявилась острая необходимость в ремонте крыши над кабинетом мастерских. Своими силами с сильной протечкой школе не справиться, необходимы серьезные финансовые вложения. В следующем году учреждение будет в плановом порядке проверяться Роспотребнадзором. Если течь не будет устранена, то последует соответствующее предписание с соответствующими последствиями. На контроле стоит проведение ремонта кровли в детском саду «Колосок» в Шунеме. Пока комиссионно он не принят, это будет сделано лишь после завершения работ. Форс-мажорные обстоятельства сложились в Долматовской школе. Здесь недавно ураганом снесло часть кровли. И до этого от учебного заведения ежегодно поступали ходатайства о ремонте крыши, кстати, сметная стоимость работ превышает миллион рублей. Выделяемые же школе средства на позволяют полностью привести в порядок крышу.

Это лишь малая часть фактов, имеющих место на сегодняшний день. Начальник управления в ходе заседания президиума озвучила целый список приоритетных ремонтов. В него входят десять из имеющихся 38 детских садов. Требуемые суммы, конечно, разные. Есть сравнительно небольшие, но есть и весьма внушительные.

Так, на замену труб отопления в детсаде «Аленушка» требуется более 415 тысяч рублей, детскому саду «Ласточка» на ремонт цокольного перекрытия, перегородок по смете необходимо более 2,4 миллиона рублей, долматовскому детсаду «Солнышко» на замену электропроводки – без малого 200 тысяч рублей. В детсаде «Тополек» поселка Аргуновский требуется заменить канализацию, смета имеется почти на 380 тысяч рублей. Есть и настораживающие моменты. Так, в детсаде «Елочка» нужно установить ограждение, но сметы до сих пор нет. В уже упоминавшемся выше детсаде «Колосок» через ТОС удалось получить 65 тысяч рублей. На эти средства было закуплено кровельное покрытие, вот только работы до сих пор еще не начаты.

Не лучше положение и со школами. Имеются судебные решения по 11 учебным заведениям, которые далеко не все исполнены. Пять решений связаны с устройством ограждений, столько же – с ремонтом кровли. Следует отметить, что первое место среди всех работ занимает именно ремонт кровли. Кстати, он и почти самый дорогостоящий. А еще 23 общеобразовательным заведениям необходима обработка огнезащитным составом деревянных конструкций.

Суммы здесь варьируют от 15 до 122 тысяч рублей. Причем у 12 учреждений смета на огнезащитную обработку находится еще на стадии изготовления. Возможно, эта «раскачка» связана с тем, что обработку им нужно сделать лишь в следующем году.

Казалось бы, после всех приведенных тревожных фактов должны бы последовать определенные выводы и предложения насчет исправления ситуации. Но ничего конкретного из уст начальника управления образования не прозвучало. Было лишь констатировано, что ежегодно выделяются бюджетные средства на проведение ремонтов образовательных учреждений, но в недостаточном количестве. Часть средств поступает от депутатов областного Собрания депутатов. Однако сумм, поступающих из разных источников, ни в коей мере не хватает на проведение требуемых работ. Закончила свой отчет Татьяна Рябова на оптимистичной ноте. По ее словам, работники сферы образования сделают все возможное, чтобы школы и детсады достойно приняли в свои стены ребят.

«Караул!» кричать?

Понятно, что у членов президиума к докладчику появились вопросы. Депутат Владимир Маслов поинтересовался, почему деньги осваиваются невовремя или выделяются в конце года. Либо область задерживает средства, либо что-то не так делает районная власть для их освоения? Татьяна Рябова на вопрос не ответила и начала что-то говорить о хоккейной коробке для школы № 4, об Аргуновской школе...

Однако депутат ее перебил:

– Я не об этом говорил, почему все делается в пожарном порядке?

На помощь докладчику пришел глава района Виктор Шерягин, который заверил, что все бюджетные деньги поступают вовремя, а речь идет о дополнительном финансировании. Мол, уточняется, что еще надо сделать, объемы работ и т.д. Плюс с месяц идут конкурсные процедуры. Время же между тем идет. Порой бывают и ошибки. По тому же ремонту в ДЮЦ пришлось переделывать из-за допущенной ошибки документацию и теперь работы уходят на середину сентября.

Выслушав собеседников, Владимир Маслов резюмировал:

– Должна же быть какая-то программа по ремонту. Пока у нас нет официального документа. И что мы собираемся делать дальше? Доживем до такого времени, что будем «караул!» кричать.

Татьяна Рябова подчеркнула, что есть программа развития образования на 2017-2018 годы. Виктор Шерягин сказал, что заявок имеется на 45 миллионов рублей, однако из этой суммы было дано всего лишь 60 тысяч рублей. В районе работают 23 муниципальных программы, вот только финансируются из них всего 11.

– Программа есть, но бюджет таков, что только дыры латаем, –заключил он.

Нужны ли комментарии к этим ответам?

Депутат Надежда Попова поинтересовалась предстоящей оптимизацией детских садов в поселке Усть-Шоноша. Там два детсада с наполняемостью 13 и 22 человека. Один из них якобы будет закрыт. Вопрос, скорее всего, будет решаться в 2019 году. Предстоящая так называемая «оптимизация» связана с тем, что детсад с 13 детьми обслуживает персонал из восьми человек. Как было сказано, «это дорого».

Еще один вопрос касался использования здания бывшего пришкольного интерната под учебные классы. Оказывается, этого сделать нельзя, поскольку помещение не соответствует предъявляемым для учебного процесса требованиям.

Нельзя было без волнения слушать эмоциональное выступление директора кулойской школы № 15, депутата районного Собрания Галины Голубевой

– Из года в год, – сказала она, – мы говорим о подготовке к отопительному сезону. От нас требуют, чтобы мы проводили промывку системы отопления, ее опрессовку, но денег на это нет. Обратилась с письмом к власти, но получила просто шокирующий ответ, мол, оптимизируйте. Оптимизировать уже нечего, у нас дают только 38 процентов от выделяемых лимитов. Между тем только долги по налогам у кулойских школ приближаются к двум миллионам рублей. Мы уже опасаемся, что скоро у нас арестуют счета, и что тогда будем делать? У школы

№ 15 долг за отопление около 2,2 миллиона рублей, у школы № 90 – порядка 1,9 миллиона рублей. Не одним десятком тысяч рублей выражается долг за водоснабжение и водоотведение. В целом общий долг у школы № 15 перевалил за 3,4 миллиона рублей, а у школы № 90 – за 4,4 миллиона рублей. Как руководителям учебных заведений работать в таких условиях? Мы должны думать о развитии и творчестве, а не о латании крыш.

Такая вот горькая «исповедь». Казалось бы, после этого выступления должен пойти конкретный и предметный разговор о выводе школ из столь непростой ситуации. Ан нет!

Повод для острой тревоги явно налицо. На все учреждения образования общий долг составляет порядка 68 миллионов рублей. Причем за последние несколько лет долги растут в геометрической прогрессии. За «коммуналку» задолжали почти 31 миллион, за продукты питания – около 3,5 миллиона рублей. Причем лимиты закладываются, а денег под них не дают.

Кого «напрячь»?

Вернемся опять к разговору на президиуме. Галина Голубева, в частности, заметила, что в школе Роспотребнадзор требует сделать горячее водоснабжение.

– А как его сделать, если его вовсе не было пятьдесят лет? – поинтересовалась она.

На что Виктор Шерягин ответил, что раз не было горячей воды полвека, то Роспотребназор может и отсрочить исполнение предписания (?!). Что касается промывки и опрессовки, то, по его словам, надо просто отписаться, что нет возможности этого сделать. На резонный вопрос, что делать, если система разморозится в результате несоблюдения правил ее содержания и обслуживания, было лишь красноречивое молчание.

При обсуждении вопроса прозвучало предложение о создании специальной комиссии, которая бы занималась вопросами о долгах и их погашении. Оказывается, подобная комиссия уже имеется и занимается оптимизацией. Правда, невольно напрашивает вопрос об эффективности ее деятельности.

Владимир Маслов предложил «напрячь» областных депутатов и именно сейчас, пока еще не сформирован областной бюджет на последующие годы. Как он сказал, на депутатов Госдумы надеяться можно, но лучше выходить сразу на госдумовские комитеты. Через них все вопросы решаются оперативнее, как показал его личный опыт.

В общем, по итогам разговора было решено традиционно написать письма в областное Собрание депутатов, губернатору области и депутатам Госдумы.

Николай КОНОНОВ
 

Подписка на новости







Погода

Гидрометцентр России


Календарь событий

< Август 2017 >
П В С Ч П С В
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 24 25 26 27
28 29 30 31