районная газета Вельские вести

  • Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер
Главная Общество «Алые паруса» Ксении Гужихиной

«Алые паруса» Ксении Гужихиной

E-mail Печать PDF

Беседовать с девушкой, выпускницей школы № 92, – настоящее наслаждение. Улыбчивая, симпатичная, доброжелательная, милая и умная, она обладает ещё одним, несомненно, важным качеством. Собственным мнением, которое в случае необходимости способна корректно и вежливо отстоять. 

За последние два года учёбы в жизни Ксении произошли сразу два удивительных события, об одном из которых – поездке в международный детский центр «Артек» – во времена СССР мечтал едва ли не каждый школьник. Второе – праздник российских выпускников «Алые паруса» уже 12 лет будоражит воображение множества современных молодых людей.

В жизнь Ксении Гужихиной оба удивительных эпизода пришли благодаря её успехам, неравнодушию к окружающему миру и, конечно, людям, которые помогли девушке выбрать верное направление. Прошлогодняя поездка в «Артек» стала наградой за активное участие в школьной жизни.

«Алые паруса»… Праздник можно назвать и ценным вознаграждением за лучшее сочинение на тему «Я – гражданин России», и апогеем среднего общего образования Ксении, и яркой вспышкой начала её пути во взрослость.

«С детства мне знакомо ощущение волнения и гордости, которое трепещет в моей груди, когда я слышу слова песни «Вставай, страна огромная!» То же я чувствую, когда слышу имя своей страны. Чувство патриотизма во мне воспитали мои родители, педагоги, школа. И я искренне благодарна им за это», – написала девушка в коротеньком, на полторы страницы, сочинении, признанном лучшим в области среди учеников 11 класса.

– Ксюш, как ты узнала о конкурсе сочинений и что при написании показалось непривычным? – спросила я.

– Стать участницей конкурса предложила наша учительница естествознания (это она правильно научила нас писать эссе) и директор школы Светлана Беляева. Поймала меня буквально в коридоре: «Ксюш, давай напишем…» Поначалу я немножко колебалась, но потом согласилась. Тем более, что можно было по уважительной причине прогулять урок. Правда, ещё и после уроков осталась, но, в любом случае, писала сочинение в спокойной обстановке, от души. Писала всё, что думаю и знаю. Самое необычное в нём то, что нам не устанавливали никаких рамок и форма была свободная. Озвучили только тему и количество слов – 500, по-моему. И знаете, так – без рамок и ограничений – писать мне показалось легче. Ведь в обычных школьных сочинениях мы должны соблюдать какие-то критерии.

– Надеялась на победу?

– Если честно, я вообще не ожидала, что стану победительницей. Об этом и о том, что я еду на «Алые паруса», мне сообщила мама. А ей – Светлана Николаевна. Я в этот момент находилась в отъезде и не сразу поверила. Какой-то шок сначала был. А потом… – смеётся девушка, – потом счастья были полные штаны. Самое интересное, что о поездке в Артек мне тоже сообщила мама, и я тоже в тот момент была в Мирном.

– И вот – Питер!..

– Да. Там я была не в первый раз, зато увидела город с необычной стороны. Мама поехала со мной в качестве сопровождающей. Поездка была однодневной, но этот день показался длиной в неделю – столько было событий. И я всё никак поверить не могла в то, что произошло.

И такого награждения тоже не ожидала. Проходило оно в полпредстве президента по Северо-Западному округу. Нас встретили, подарили очень красивые розы, вручили игровые приставки-консоль. Всего нас, победителей, было 11 человек – по одному от каждой области. Большинство девочки, и, самое интересное, все мы были как на подбор – лица, фигуры, длина волос…

Потом пригласили к диалогу с заслуженным учителем России Жанной Воробьевой и Полномочным представителем президента в Северо-Западном федеральном округе Николаем Цукановым. Мы разговаривали на темы политики, молодёжного движения, экономики, мировых проблем. Приятно, что любой вопрос можно было задать напрямую.

– О чём спросила ты?

– О предопределении моего выбора профессии. Я очень долго не могла определиться, куда мне поступать. Боялась, что, если я не поступлю в университет, придётся учиться в Профтехе, а это считается более низким уровнем образования. Но питерская встреча помогла все расставить по своим местам. Оказалось, что тот же Цуканов начал карьеру с обучения в техникуме. Нам объяснили, что и высшее, и среднее образование одинаково важны. Ещё я спросила Жанну Владимировну, почему учителя в школе отговаривают учеников выбирать профессию педагога. Но мою инициативу стать учителем поддержали.

– Что было потом?

– Нас привезли на Дворцовую площадь. Выдали пропуска, и мы смотрели концерт, который там шёл, близко к сцене. От него осталось ощущение фееричности и музыкальности. Было много акробатики. Но досмотреть концерт не удалось. Наша гид с розовым зонтиком разыскала нас и увела на Набережную. А там – тьма народу! Все ограды облеплены людьми: все старались пробраться ближе к воде. Мы с девочками успели расстроиться, что туда не попадём. Но гид провела нас на отдельный отгороженный участок, оттуда до воды было подать рукой и всё очень хорошо видно.

А когда началось представление, мы даже рты пооткрывали. От множества фейерверков освещалось всё вокруг. Казалось, белые ночи Петербурга стали ещё светлее. Сказку продолжил корабль с алыми парусами. Он проплывал недалеко от нас, и моряки махали нам с палубы. Мне казалось, что я нахожусь в центре какого-то волшебства, воодушевлённо погружалась в чудо, и продолжалась феерия очень долго. Я так рада, что попала туда!

– Эмоции отвлекли от ЕГЭ? Как, кстати, сдала экзамены?

– Очень отвлекли. Что касается экзаменов, у меня очень хороший результат по русскому языку. Но обидно, что при подготовке к ЕГЭ проходилось нанимать репетитора. Перед каждым экзаменом организаторы говорили нам: «Каждому, кто учился в школе, по силам сдать экзамены». На деле оказалось, что школьные знания не очень нужны. Чтобы сдать экзамен на хороший балл, и самому нужно постараться, и за помощью к кому-то обратиться. Я вообще считаю, что в нашей школе уровень образования низкий. Учителей не хватает. Например, за время моей учёбы у нас сменилось пять учителей иностранного языка. И у каждого своя манера преподавания. В общем, сдала ЕГЭ, а облегчение не наступило.

– Тем не менее, кому бы ты хотела сказать особые слова благодарности?

– Своему педагогу по литературе Ольге Семёновой. Она вела у нас предмет по 9-й класс. В последние два года мне её очень не хватало. Она – замечательный учитель, педагог старой закалки. К ней как раз я и ходила на репетиторство. Так что мне очень повезло. Ольга Константиновна надеялась и очень волновалась за меня.

И ещё слова благодарности – моей маме Екатерине Гужихиной. Ею я тоже восхищаюсь. Она у меня золотой человек. Приехала в Вельск из провинции, но многого добилась. Мамино родное Кенозерье я считаю свой второй малой родиной и, когда писала конкурсное сочинение, включила в него частичку Кенозерья и Вельска.

P.S. Пока материал готовился к публикации, Ксения Гужихина успешно поступила на факультет журналистики Костромского государственного университета имени Н.А. Некрасова. Что ж, удачи тебе, девочка! Без сомнений, ты станешь отличным журналистом!

Мария КОЛЧИНА

 

Подписка на новости







Погода

Гидрометцентр России


Календарь событий

< Август 2017 >
П В С Ч П С В
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 24 25 26 27
28 29 30 31