районная газета Вельские вести

  • Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер
Главная Общество Лесные перспективы

Лесные перспективы

E-mail Печать PDF

В Архангельской области прошёл третий чемпионат России «Лесоруб XXI века».  На нём продемонстрировали новую технику и  передовые методы заготовки древесины. Естественно, выявили лучших мастеров своего дела.  

Мероприятие стало площадкой для диалога власти с бизнесом. В нем участвовали министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской, руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Иван Валентик, губернатор Архангельской области Игорь Орлов. Разговор между ними и представителями лесного комплекса страны шел о дальнейшем развитии лесной отрасли в целом, ее перспективах.

Чемпионат условно разделился на две составляющие. В деревне Кононовской шла «битва лесорубов», а в это же время за «круглым столом» в спортивно-туристическом комплексе «Малиновка» развернулась дискуссия о преимуществах и «подводных камнях» интенсивной модели использования лесов.

Интенсивное освоение

В таком ключе разговор пошел неслучайно, ибо Сергей Донской прямо сказал, что сегодня предприятия ЛПК испытывают дефицит доступных лесных ресурсов, а значит, использовать их нужно максимально эффективно. В нашей области, кстати, леса еще достаточно, но вот освоить имеющиеся массивы весьма трудно по разным причинам.

–  Необходимо было искать системные решения, –  сказал министр, –  и очень хорошо, что такие наработки есть в отечественной науке, у наших зарубежных партнеров. Мы пошли по пути научно-обоснованных и регионально-ориентированных нормативов.

Стоит отметить, что сейчас интенсивная модель лесопользования стала частью государственной политики в сфере освоения лесов. Много внимания уделяется рубкам ухода, восстановлению лесонасаждений. В результате – быстрый рост и увеличение объема древесины почти на тридцать процентов. К слову, Архангельская область вошла в девятку регионов РФ, на территории которых планируется пилотный проект по интенсификации. Переход к новой модели уже начался.

–  Регион проводит лесоустроительные работы на площади, равной одному миллиону гектаров в год, – сообщил министр природных ресурсов и лесопромышленного комплекса области Константин Доронин.

Итог – увеличение расчетной лесосеки в южных районах области. В рамках приоритетных инвестпроектов в регионе создаются также современные лесоперерабатывающие предприятия, использующие «неценную» тонкомерную древесину. А в 2017-м модернизирован Устьянский селекционно-семеноводческий центр: он рассчитан на девять миллионов сеянцев в год. В целом к осени область будет полностью обеспечена посадочным материалом.

Биржа биотоплива»

Тему продолжил Игорь Орлов. По его словам, темпы развития отрасли требуют уточнения разработанной в Архангельской области стратегии развития ЛПК:

–  Мы, к примеру, планировали, что к 2020 году регион выйдет на объем производства пеллет 500 тысяч тонн в год. В текущем году эту «планку» взяли и теперь собираемся достигнуть объема 750 тысяч тонн. Кроме того, нам нужно углублять переработку леса. Бизнес к этому готов. Лес –  это не только коммерческая составляющая, имеется необходимость повышения роли лесника, который во многом должен определять развитие доверенной ему территории.

О том, как сбалансировать экономику и экологию ЛПК, Иван Валентик говорил во время визита на крупнейшую в Восточной Европе биотопливную котельную, построенную в южной архангельской глубинке группой компаний УЛК. Глава Рослесхоза поддержал предложение губернатора Архангельской области сделать регион пилотной площадкой по созданию «биржи биотоплива».

Тем более, что сегодня многие предприятия сталкиваются с проблемой сбыта коры, опилок, щепы – самого экологичного и дешевого вида топлива. Парадоксально, но в большинстве лесных регионов действуют биотопливные котельные... испытывающие «опилочный голод». По словам Игоря Орлова, необходимо заинтересовать лесопользователей в том, чтобы отходы производства стали товаром.

–  А для этого нужно дать конкретный выход на рынок, – сказал губернатор. – С учетом высокой потребности в ресурсах, «биржа биотоплива» может стать как рыночной нишей, так и стандартом работы в лесопилении.

–  Нам нужно дать импульс переработке отходов и выработке чистой «зеленой» и более дешевой энергии – это влияет в целом на социально-экономическое состояние регионов, –  поддержал главу нашего региона глава Рослесхоза.

Кстати, в Устьянском районе проблемы с древесными отходами нет, потому что… нет отходов. Почему нет? Ответ на этот вопрос дал владелец группы компаний УЛК Владимир Буторин:

– Правда, на делянках пока еще остаются сучья и хвоя, сказал он, – но мы даже их планируем отправлять в котельные.

В разряд ценных древесных пород в Устьянах войдет даже береза, поскольку в «УЛК» завершается строительство первого в Архангельской области завода по переработке тонкомерной древесины.

–  Мы сами разработали технологию и подготовили проект – будем получать приличную прибыль, – сообщил глава холдинга.

–  За «березовыми» технологиями – добро пожаловать в Архангельскую область. Регион сегодня возвращает себе статус «законодателя моды» в лесу: порядка, профессионализма, высокого уровня квалификации, – подчеркнул Игорь Орлов.

Виртуозы лесного дела

Пока за «круглым столом» шел актуальный разговор, лесорубы демонстрировали на делянке свое мастерство на харвестерах. Форвардеры, гидроманипуляторы, погрузчики виртуозно исполняли чуть не балетные «па», играли в крестики-нолики и шахматы, «проходили» сложные лабиринты.

«Лесоруб-2017» собрал в два с половиной раза больше участников, чем в прошлом году. Поучаствовать в чемпионате приехали 45 команд из разных лесных регионов России, впервые в нем учяаствовала поистине уникальная женская команда из Бельгии. В связи с этим губернатор предложил разделить соревнования на мужские и женские – по олимпийскому принципу.

Игорь Орлов, и не только он, полагают, что такие чемпионаты – универсальный формат общения профессионалов, совместного участия бизнеса и власти в разработке лесных норм и правил. Не в накладе остались и победители состязаний. Они уехали домой на новеньких автомобилях. По словам Владимира Буторина, чемпионат в первую очередь повышает мастерство операторов, благодаря чему за последние два года производительность труда в УЛК выросла на 15–20 процентов. Вроде бы цифры невелики, но они выливаются в десятки миллионов рублей прибыли.

Кульминацией вечера стало награждение победителей конкурса профессионального мастерства среди операторов лесозаготовительной техники.

Обладателями кубка в командном зачёте стали хозяева турнира – команда «УЛК-1».

Лучшим машинистом харвестера судьи назвали Константина Захова («Пинежье лес» ГК «Титан»). Второе место у Андрея Иванова («УЛК-1»), третье у Михаила Селезнева («Вельский лес»).

Среди машинистов форвардеров второй год подряд нет равных Николаю Чукичеву (АО «Группа «Илим», Удимский участок). Его коллега по команде Александр Соловьёв завоевал «бронзу». Вторым стал Александр Низовцев – представитель коллектива «УЛК-1».

В соревнованиях операторов гидроманипуляторов победу одержал Андрей Вячеславов («Вологодский лес»). На втором месте представитель команды «Вельский лес-1» Сергей Гиль. Обладателем третьего места стал Александр Левшин («Форест центр»).

Наградой чемпионам стали автомобили «Hunday».

Алексей Иванов

 

Подписка на новости







Погода

Гидрометцентр России


Календарь событий

< Август 2017 >
П В С Ч П С В
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 24 25 26 27
28 29 30 31