районная газета Вельские вести

  • Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер
Главная Общество Тётя Сталина живёт в пригороде Вельска

Тётя Сталина живёт в пригороде Вельска

E-mail Печать PDF

Расставлю приоритеты: моя удивительная героиня – вторая тётя Сталина, с которой познакомила жизнь. Первая, родная, осталась в памяти и на многочисленных снимках улыбчивой и красивой женщиной. Вторая оказалась такой же, только не в прошлом времени – в настоящем.

 

А какой же ещё может быть тётя Сталина, даже при условии, что её возраст совсем по-молодецки замахивается на восьмой десяток?

– Во время войны моя мама работала в Архангельске, в детском садике, – улыбается уникальности своего имени Сталина Кару. – Среди её воспитанниц была очень красивая девочка. Звали её Сталиной. Маме так нравилась девочка, что она решила: если у неё будет дочка, обязательно назовёт её этим именем.

Домой, на Вологодчину, она вернулась, когда Архангельск начали бомбить. Рассчиталась из садика и уехала туда, где спокойней. И как спустя время стало понятно, туда, где будущий Сталин отец охранял зеков, строивших плотину через Сухону. Уберегла эта существенная малость – бронь – от призыва на фронт Петра Полякова. И подарила возможность сдержать слово Сталиной маме. И всю жизнь ласково звать рождённую в ноябре 1945 года дочку Сталочкой.

Впрочем, повезло моей героине не только с родителями и именем. Малая её родина – Полдарса Опокского сельсовета Великоустюгского района – тоже место легендарное. Жил в тех местах когда-то помещик. И вот с барского (помещичьего, вернее) своего плеча отдал кому-то в дар аж полдеревни. За это Полдарсой её и нарекли – мол, полдара.

А потом, в советские времена уже, рядом с деревней леспромхозовский посёлок строиться начал. Строители долго голову не ломали, как деревню, его назвали.

И вот этот самый лесной посёлок взрастил для Сталины Поляковой такую добрую судьбу, какую не каждая молодая девчонка даже во сне видит. И имя этой судьбы оказалось самое простое – Николай.

Родился парень в многодетной интернациональной семье Кару-Пуксовых. Родители в 30-е годы за прежнюю мнимую зажиточность (чуть большим трудолюбием отличались) были сосланы на Север, да и прижились. Однорукий отец бессменно трудился конюхом и за его умение обращаться со статными и такими нужными в любом хозяйстве животными был на хорошем счету у начальства и названных земляков. Вот только по документам официально женат не был. Потому, по законам времени, после рождения Николаю, единственному из детей, вписали в метрику не отцовскую, а материну – эстонскую – фамилию. Оба родителя эстонским владели отлично, но детей этому языку не обучали. И говорили на нём только тогда, когда не хотели, чтоб предмет разговора стал понятен окружающим. Потому, может, и разговаривает сейчас Николай с отличным северно-вологодским акцентом.

В общем, намекать, что быть Сталине и Николаю вместе, судьба начала издалека. Для начала одноклассниками их сделала. Но не поняли они.

– В школе друг на друга внимания не обращали, – смеётся Сталина Петровна. – Над маленьким, худеньким Николаем мы просто издевались. А потом он написал письмо из армии. И все как-то само собой сладилось.

– Только жена поначалу не со мной, с моим товарищем дружила. А я их провожать ходил. Жили-то мы на разных берегах реки. Пройду с ними до речки и – в сторону. А что: когда наш 1946-47 год из армии вернулся, в Полдарсе столько молодёжи – ребят и девчонок было, что всем бы пары хватило. Вот мы и женихались: через реку на брёвнышке плавали. Усядешься, два бревна между ног, и палкой гребёшь…

В какой момент Сталина и Николай всё же повернулись лицом друг к другу, они и сами теперь не помнят. И кто кому предложение делал, особенно спорить не стали.

– Скорее всего, я инициатором была, – только и посмеялась в очередной раз Сталина Петровна.

Но как бы там ни было, в Вельский район, точнее, в Тёгру – растущий и процветающий лесной посёлок, семья Кару приехала в начале 80-х годов XX века.

– Хорошо мы в Тёгре жили. Так хорошо, что кому рассказывали – не верили люди, что так вообще жить возможно, – проникновенно углубляются в недавнее прошлое супруги. – В посёлке своя котельная была, вода и горячая, и холодная из кранов текла, семьи благоустроенным жильём обеспечивали, садик – пожалуйста, школа – тоже. Разные цеха строили, столько лесу рубили, столько возили! На подсобном хозяйстве полсотни коров держали и поросят – бессчётное количество. Нам оставалось только работать. А теперь что осталось?..

…В сентябре будет два года, как Кару покинули хиреющую Тёгру. Нет, они не к городу ближе перебрались – к детям своим и внукам. Так и живут теперь рядышком, в усть-вельской Тарасихе. И земляков радуют отзывчивостью, улыбчивостью и неиссякаемым оптимизмом.

Мария КОЛЧИНА

Последнее обновление 23.08.17 10:16  

Подписка на новости







Погода

Гидрометцентр России


Календарь событий

< Август 2017 >
П В С Ч П С В
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31