районная газета Вельские вести

  • Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер
Главная Общество Предприниматели не одиноки

Предприниматели не одиноки

E-mail Печать PDF

Уполномоченный при губернаторе Архангельской области по защите прав предпринимателей Иван Кулявцев принял участие в работе советов по развитию предпринимательства в Шенкурском, Устьянском и Вельском районах.

Иван Святославович не равнодушен к малому и среднему бизнесу по одной причине. С 2001 года он сам является предпринимателем. А с 2008 года активно взаимодействует с коллегами-общественниками по защите прав и интересов представителей предпринимательства в Архангельской области. В прошлом году единогласным решением Совета Архангельского регионального отделения «Опора России» Иван Кулявцев рекомендован на должность Уполномоченного при губернаторе Архангельской области по защите прав предпринимателей. В апреле этого года Игорь Орлов подписал распоряжение о назначении Ивана Кулявцева на эту должность.

В Вельск бизнес-омбудсмен прибыл 3 августа. Его встреча с местными предпринимателями состоялась в зале заседаний районной администрации. Вместе с ним на заседание приехал представитель регионального министерства экономического развития Михаил Сеньков. Также на встрече присутствовали глава района Виктор Шерягин и его заместитель по вопросам экономики, предпринимательства и сельского хозяйства Александр Дружинин.

Что касается предпринимателей, пришедших на заседание, их было немного. Всего десять представителей малого и среднего бизнеса нашего района посетили встречу.

Началась она со знакомства. Уполномоченный представился и рассказал о себе и своей деятельности, поведал о своих специальных полномочиях. В них входят досудебное урегулирование споров с органами власти, участие в судебных заседаниях и участие в любых проверках на стороне предпринимателя. Иван Святославович сразу обозначил свою позицию в отношениях между представителями власти и предпринимательства. Он объяснил, что является «мостом» в этих отношениях. И в любых спорах и разногласиях он всегда будет оставаться на стороне бизнесменов. Омбудсмен привел несколько примеров решения подобных споров в пользу предпринимателей.

Иван Кулявцев познакомил присутствующих с новой реформой контрольно-надзорной деятельности. И пояснил ее преимущества для предпринимательства.

После своего монолога он перевел встречу в беседу. Предложил общение в стиле «вопрос-ответ». Но присутствующие предприниматели не проявили желаемой активности. Они уже не верят, что их проблемы кого-то могут интересовать. Тем более не ждут никакой помощи от третьих лиц. А проблем у них предостаточно. Это и давление со стороны надзорных органов, и проблема получения земельных участков, и, конечно же, вопросы по поводу реформы системы контрольно-надзорной деятельности и по обязательному переходу на онлайн-кассы. Больше всех в упадке представители торговли, имеющие точки в сельской местности, удаленной от райцентра. Они испытывают трудности буквально во всем.

Иван Святославович выслушал всех, кто желал высказаться. Предложил им официально оформить свои жалобы и отправить их в правозащитный институт. Только тогда проблемы начнут решаться.

Уполномоченный был неприятно удивлен тем моментом, что ни один из вельских предпринимателей не состоит в бизнес-объединениях. Он сказал, что проблемы не будут решаться, если о них молчать. Объяснил присутствующим, как и куда сообщать о своих проблемах. А с некоторыми смог индивидуально побеседовать после заседания.

В завершение Иван Кулявцев напомнил контакты правозащитного института и призвал коллег оперативно сообщать о нарушении их прав.

По итогам встреч во всех трех районах Иван Святославович поделился:

– В живом диалоге мне понравилась открытая и неравнодушная позиция местных предпринимателей, особенно активность коллег, готовых системно и совместными усилиями доносить позицию бизнеса до всех уровней власти. Безусловно, мы союзники и вместе сможем добиться большего. Я готов к совместной работе и настроен на конструктив.

Анатолий КУЗНЕЦОВ

 

Подписка на новости







Погода

Гидрометцентр России


Календарь событий

< Август 2017 >
П В С Ч П С В
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31