районная газета Вельские вести

  • Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер
Главная Общество Ах, сестрички в белых халатах!

Ах, сестрички в белых халатах!

E-mail Печать PDF

Праздничная встреча состоялась 11 августа в одном из фойе Районного культурного центра. Выпускницы Вельской медицинско-сестринской школы праздновали юбилейную дату – 80 лет с момента открытия учреждения. 

К слову, в статусе школы оно просуществовало с 1937 по 1954 годы, затем было переименовано в Вельское медицинское училище, которое выпускало младший медперсонал ещё четыре года.

Главная медсестра Вельской ЦРБ Татьяна Клёц в приветственной речи упомянула, что её очень удивил один из сохранённых документов – первый журнал-тетрадь учёта будущих сестричек. В ней не только список первых учениц, но также запись, куда они получили распределение после окончания обучения. Едва ли не вся территория бывшего СССР от Москвы и Ленинграда до Владивостока в этом списке. Вот как востребованы были до 60-х годов XX века вельские медсестрички!

С гордостью говорили выступающие и о том, что в 2013 году история Вельского медучилища продолжилась – в виде группы «Сестринское дело», открытой на базе Вельского индустриального техникума (теперь ВИЭК). И надо отметить, что первые выпускницы техникума уже успешно шагают дорогой медицины.

Что касается участниц юбилейной встречи, на торжество их собралось немало – около трёх десятков. Все давно в почтенном возрасте, но по-прежнему с искоркой в глазах и искренней любовью к профессии. Не зря председатель Совета ветеранов Валентина Кудрина отметила, что ветераны ЦРБ в районной организации – наиболее заметный, активный, творческий, отзывчивый народ и вручать грамоты за эти их качества и всю коллективную работу – всегда настоящее удовольствие. А одна из пациенток, чью жизнь 42 года назад спасли вельские медики, вручила руководителю ветеранской организации ЦРБ Альбине Астафьевой (в то далёкое время старшей медсестре отделения) красивый букет гладиолусов.

И как было не поздравить всех этих чудесных женщин небольшим концертом? Участие в нём приняли солист Владимир Сынков и народный вокальный ансамбль «Душечка». В составе коллектива, кстати, поют Тамара Островская, дочь одного из первых директоров вельской медшколы Валерияна Ломакина, и заведующая отделением «Сестринское дело» ВИЭК Ирина Ставрович. Хотя они не являются выпускницами вельской медшколы, однако для обеих юбилейная встреча также была наполнена особенным настроением и смыслом.

Наталья ДЕДОВА

 

Подписка на новости







Погода

Гидрометцентр России


Календарь событий

< Август 2017 >
П В С Ч П С В
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31