районная газета Вельские вести

  • Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер
Главная Общество Наследник великой воинской славы

Наследник великой воинской славы

E-mail Печать PDF

Брянская земля покорила сразу. Мы будто в родительские объятья попали, в родной дом ступили, где всегда ждут, любят и готовы простить все, что только можно. 

Увидели бы мы брянскую землю воочию, если бы не свадьба дочери, сказать трудно. Но именно Брянск выбрали, чтобы узаконить свои отношения, вельчанка Дарья Ахунова и уроженец Калужской области Алексей Шведов. И, значит, родственникам и друзьям оставалось принять незыблемость их решения и к концу июля прибыть на торжество.

Причём лично для нас отсутствие прямого железнодорожного транспорта «Вельск-Брянск» сказалось в лучшую сторону. Дело даже не в баснословной летней дороговизне поездов. Просто смотреть на российские просторы из окон автомобиля гораздо интереснее, чем через подёрнутые железнодорожной копотью вагонные стёкла. Так что услуги сервиса поиска попутчиков BlaBlaCar оказались весьма кстати.

Правда, от Москвы до приграничного с Брянской областью калужского села Огорь Жиздренского района, где живут родители Лёши, добирались на частной маршрутке. Зато первым приятным сюрпризом средней полосы России, а заодно напоминанием о счастливой поре детства стали озаряющие ночной горизонт зарницы – беззвучные отблески далёкой грозы. Не так часто балуют они в последние десятилетия жителей Архангелогородчины.

В трёх саженях от границы

Остаток вечера и половина следующего дня ушли на знакомство со сватом, сватьей и достопримечательностями Огоря. Среди них – уникальная уличная библиотека, школа, где сегодня учится не более трёх десятков школьников и где сват преподаёт физкультуру, безымянная братская могила, бесчисленные ласточкины лепнины под скатами крыш, огромное гнездо аистов на водонапорной башне, гордость свата – самодельный пруд с зеркальными карпами и самое главное – люди, чей говор с мягким фрикативным «г» и какой-то еле уловимой серединкой между «в» и «у» так отличается от нашего.

– О, гарь! – воскликнула, говорят, Екатерина II, проезжая некогда мимо пострадавшего от пожара села.

Интересно, какой была в произношении её «г»? Однако легенда имеет право на существование. Ведь первое упоминание об Огоре (в разных источниках село зовётся Агарь, Гарь, Погарь) зафиксировано с начала XVII века. Числился тогда Огорь в составе Брянского уезда, и в нём имелась каменная церковь Рождества Богородицы с колокольней.

Давно нет той церкви. Разбомбили фашисты и её, красавицу чуть не стометровой высоты, и колокольню. А на месте храмового комплекса построили жители после войны клуб и школьный спортзал.

Курс на Брянск

Всего 6 км отделяют сегодняшний Огорь от границы с Брянской областью. Да и до самого Брянска расстояние совсем не велико – каких-то 30 км. По широкой и гладкой, недавно отремонтированной автодороге общего пользования «Орёл – Смоленск» оно без особой торопливости, успешно преодолевается за полчаса. Однако через десяток километров местные предпочитают свернуть с Р-120 направо и углубиться по лесной, не менее ровной шоссейке в лес. Тем же путём возвращаются они из Брянска. Говорят, так спокойнее. К тому же по этой партизанской дороге удобнее всего добираться до расположенного на берегу речки Снежети мемориального комплекса «Партизанская поляна» и, как выяснилось по возвращении в Вельск, до другого памятного места – поляны, на которой на личные средства журналистов и полиграфистов Брянщины установлен первый в стране памятник военным корреспондентам.

Но о «Партизанской поляне» – чуть позже. Потому что это она стала той последней точкой над «i», которая влюбила в Брянщину окончательно и бесповоротно. А зарождаться одно из самых непредсказуемых человеческих чувств начало с момента, когда прямо по курсу Лёшиной «девятки» будто из-под земли вырос в центре дорожного кольца вензель «Брянск».

И никаких тебе предваряющих большинство российских городов складов, гаражей, частного сектора! Вообще ничего лишнего. Только памятники, так или иначе связанные с Великой Отечественной войной и удачно вписанные в придорожный пейзаж заправки.

Город, как вспышка

С первого взгляда поразила современность Брянска. Дети сняли нам однокомнатку в самом центре города, в Советском районе. Из окон 14-этажной, неожиданно просторной, новостройки отлично просматривалась площадь Партизан, открывалась красивая панорама на сам город.

Естественно, упустить момент пешей прогулки по самой исторической части было бы непростительной ошибкой. Многочисленные плакучие ивы, масса хвойных деревьев и кустарников, привлекательно оформленные клумбы и рабатки – Брянск очень зелёный и совсем не пыльный город. Вот только самых современных из всех памятников города – совы из мётел и легендарного брянского волка (тамбовского близнеца) обнаружить не удалось. Первая, как истинная партизанка, притаилась в одном из многочисленных парков, и мы благополучно проследовали мимо. Второго попросту увезли.

– Да тут он и стоял, – махнула в сторону ближайших кустов парка пожилая брянка, выгуливающая не менее пожилого пекинеса. – Такой красивый был, 300 кг весил. Его даже крали. Но нашли и обратно вернули. А потом совсем убрали. Наверное, решили, что волк в городе партизан – не лучший персонаж.

Жаль, честно говоря. Зато в канун свадьбы нас полночи очаровывали раскаты и вспышки мощнейшей июльской грозы. В день торжества возле ЗАГСа рассеивали внимание беременные цыганки и босоногие чумазые цыганята, которые нагло попрошайничали среди эскортов сопровождения молодожёнов. После торжественной церемонии радовали рыжие коровы и ретро-автомобили на фоне монументальности Свенского мужского монастыря, куда молодые поехали на традиционную фотосессию, а завершила обзорное свадебное путешествие чудесная прогулка по уютному парку-музею им. А.К. Толстого.

Точка полного покорения

Множество ощущений, приятная бесконечность действий… На «Партизанскую поляну» заглянуть удалось на пятый день поездки, и впечатления мемориал оставил самые лучшие. Во-первых, внимание привлекли чистота, ухоженность, абсолютный вкус оформления территории. Приятно порадовала стоимость посещения – 100 рублей с группы. Причём кассы при входе нет. Доступ посетителей на территорию мемориала свободный, а билеты на момент нашего путешествия достаточно было приобрести в крытом экспозиционном зале в центральной части комплекса. Теперь же, говорят, и этот мизер приказом руководства области отменили.

Во-вторых, низкий поклон людям, которые работали над музейной экспозицией. Без лишних слов и надежды на сопутствующие фразы экскурсовода преподнести главную тему так, что пробивает насквозь, удаётся далеко не всегда. И боль потерь, злость за невинные жертвы, гордость за тех, кто собственной ценой ковал Победу, отпускает лишь тогда, когда выходишь из здания музея, окунаешься в лёгкий шум высоченных дубов, клёнов, сосен. Когда ощущаешь покой парковых дорожек, видишь перед собой Вечный огонь в форме партизанского костра и стену памяти, на которой выбиты фамилии более 8000 брянских партизан.

…А потом приходит закономерный вопрос: почему Брянск не Город-герой, а только Город воинской славы? И вот ещё странность: городов за свои годы я повидала немало, но Брянск – единственный, от знакомства с которым особенно остро ощутилась не радость новой встречи, а тоскливая беззащитность вельских улиц.

Наталья ДЕДОВА

 

Подписка на новости







Погода

Гидрометцентр России


Календарь событий

< Август 2017 >
П В С Ч П С В
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31