районная газета Вельские вести

  • Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер
Главная Общество Рабочий класс без прикрас

Рабочий класс без прикрас

E-mail Печать PDF

 

В продолжение рассказа о новом участке лесопиления в ООО «Вельская лесная компания» давайте познакомимся с его персоналом, с рабочими. И тут невольно задаешься вопросом: «А есть ли сегодня в Вельске рабочий класс? И какой он в ХХI веке?»

Конечно же, есть. Только он сильно сократился в годы так называемой «шоковой терапии» в экономике. Да и промышленность становится все более современной и требует хорошо образованных рабочих, но в меньшем количестве. Машины вытесняют рабочие руки, бал правит автоматика. На новое производство устроиться трудно. Далеко не все могут освоить электронное управление станками. 
Коллектив лесоцеха вправе гордиться молодыми операторами агрегатных линий. На сортировке и окорке бревен трудятся Алексей Редрухин и Дмитрий Еременко. Сырьем для производства пиломатериалов, в основном, является древесина хвойных пород: ель, сосна. Надо очень внимательно различать породу и особенности дерева, размеры и другие параметры, чтобы четко отслеживать по компьютеру прохождение бревен по транспортерам и бревнотаске к окорочному станку, их правильную окорку и укладку в сортировочные боксы.
На пильной линии, куда поступает окоренное сырье, точная сортировка его очень важна. Здесь непосредственно происходит распиловка бревен на доски по заданным размерам. И тут свои трудности и помехи, ведь достижение стандартов качества дается не сразу. Фрезерно-брусующую пильную линию обслуживают три оператора: Сергей Ракитин, Евгений Макарьин и Александр Пеньевской. Все они яркие представители современного рабочего класса.
Евгений Макарьин и Сергей Ракитин работали на участке домостроения в ООО «Вельская лесная компания». Потом были переведены на лесопильное производство. Александр Пеньевской сменил много профессий и в компании работает недавно. Новую специальность все три оператора осваивали на рабочем месте. Обучение было продолжительным.
Им интересно осваивать новые технологии, компьютерные программы. Управление производством полностью автоматизировано. И они сами – в центре событий: через электронные пульты обслуживания линии ведут процесс распиловки бревен.
Сергей Ракитин, кстати, тоже окончил Вельский совхоз-техникум по специальности техник-электрик. Работа на лесопилении ему, как и его напарникам, очень нравится. Всего три года проработал он в ООО «Вельская лесная компания», но уже заслужил уважение в коллективе. За хорошую работу и личный вклад в развитие предприятия он награжден почетной грамотой руководства предприятия.
Слесарь, плотник –
на все руки работник
В ручное управление линия переводится только на период профилактических и ремонтных работ. В специально отведенное время по графику принимаются за работу заточники деревообрабатывающего инструмента Андрей Антипин и Николай Дмитриев. Очень квалифицированы в своей работе слесари по ремонту и наладке оборудования Владимир Аксенов, Леонид Кузьминенков, Василий Шандрыгин и Сергей Лукин, а также сварщики Роман Брагин и Андрей Юшманов.
Образование и в этом деле – большое подспорье. Василий Шандрыгин учится заочно в Вельском сельскохозяйственном техникуме. Он уже на третьем курсе. Работа ему нравится, он к ней привычный и уже имеет опыт. Год до этого трудился в Устьянской лесной компании.
Вадим Матвеев окончил Агролицей № 45 в Вельске. Работал сначала водителем, 11 лет был составителем поездов в Вельском ЛПП, затем там же – мастером локомотивного депо. В Устьянской лесной компании получил очень хорошие навыки мастера по ремонту технологического оборудования. А с 2013 года работает по этой же специальности в ООО «Вельская лесная компания».
При монтаже новых станков и их наладке было много трудностей. Но все это уже позади.
– Замечательный коллектив и отличный начальник цеха, – говорит Вадим Валентинович, – поэтому с удовольствием продолжаю здесь работать!
Особо хочется отметить работу Сергея Лукина. Он – потомственный рабочий. В 2010 году Сергей окончил механический факультет САФУ по специальности «Машины и оборудование лесного комплекса». Он трудился сначала на Лесозаводе № 25 в Архангельске. А потом вернулся в родной Вельск и поступил на работу в ООО «Вельская лесная компания». Принимал самое непосредственное участие в монтаже станков нового цеха, изучил все тонкости их наладки и в настоящее время продолжает здесь работать. Его продвижение в карьере еще впереди, и замечательно то, что он уже стал очень квалифицированным специалистом.
А ну-ка, девушки!
Разве перевелись у нас женщины, способные освоить сложные профессии? Конечно же, нет. Пример тому сортировщицы пиломатериалов Ольга Петухова, Наталья Басавина, Людмила Емельянова и Мария Кубенина. На новом лесопильном производстве они чувствуют себя в своей тарелке, ведь до этого все они трудились сортировщицами – укладчицами досок в цехах ООО «Вельский ДОК». А сейчас на новых рабочих местах они осваивают премудрости немецкой технологии автоматической сортировки пиломатериалов.
Работают все четыре женщины в просторной застекленной кабине за электронными пультами управления. Им нужно только уметь правильно нажимать кнопки, тогда приборы-датчики и всевозможные реле сделают за них все. Но и от них самих, от их визуального контроля в оценке качества досок зависит очень многое.
– Ну, а что, если «на глаз» произойдет неправильная оценка?
– После нас тоже есть контролер. Размеры и качество досок здесь определяет еще и лазерный сканер.
Кроме того, в цехе работает контролер ОТК Виктор Тремба. Вся жизнь этого специалиста связана с лесом. Последние два года он работал в ООО «Вельский ДОК» на сортировке пиломатериалов. Сначала сортировщиком, затем контролером сортировки. На новом производстве Виктор Васильевич контролирует выполнение требований сортировки пиломатериалов согласно ГОСТу, следит за их размерами и качеством.
Радует то, что на предприятии не угасают лучшие традиции деревообработки. А новая технология лесопиления позволяет ООО «Вельская лесная компания» достигать все более совершенных методов работы и параметров качества. Возможности для переработки леса и квалификация персонала способствуют этому.

 

Валентина ЗАНИНА

Новое всегда трудно, но интересно всем
– Новые технологии не пришли к нам неожиданно, – говорит технолог участка лесопильного производства Ольга Прокопец. – ООО «Вельская лесная компания» развивается. Деревообработка – это процесс, который требует постоянной модернизации. Поэтому и новый лесопильный участок – это для компании необходимость.
Ольга Викторовна работает на Вельском деревообрабатывающем заводе с 1995 года. Стаж немалый, соответственно и опыта не занимать. Но она вместе с другими специалистами неутомимо изучает настройку нового оборудования цеха. Ее личным качествам, отмеченным в характеристике, может позавидовать любой: ответственность, обучаемость, способность к переобучению, собранность, мобильность.
– Трудно ли обучаться новому, Ольга Викторовна?
– Новое всегда трудно. Весь тот опыт обработки древесины, что передают нам специалисты фирм-производителей станков, мы сопоставляем с нашими стандартами качества. В соответствии с этим на новом технологическом оборудовании конкретизируются компьютерные программы, вводимые в действие. Нас обучали специалисты немецких фирм SAB, Sprecher, Alfha, HolzIndustrie Technik, ValonKone. Всем обучающимся были интересны новые знания, и процесс освоения практических навыков работы благодаря этому шел быстро.
– Что характерно для новой технологии?
– Во-первых, очень высокая производительность станков и линий. Их удобное обслуживание, комфортная работа операторов в течение всей рабочей смены. Обслуживающего персонала на участке немного. Все полностью автоматизировано. И как результат – получение очень высокого качества распиловки бревен, отвечающего всем современным требованиям.

 

Его призвание – техника
Новое лесопильное производство возглавляет Василий Манжула. Его жизненное кредо: «Больше самостоятельности во всем!». Это очень активный руководитель, и вся его предыдущая биография подтверждает это.
Его большой опыт работы на предприятиях различных форм собственности бесценен: директор ООО «Лидинг», мастер в ООО «Леспромсевер», в ООО «Союзпромлес», менеджер в ООО «Виктория», начальник железнодорожного депо в ОАО «Вельское ЛПП».
До прихода на новое производство он был главным механиком на лесоперерабатывающем комплексе в ООО «Устьянский ЛПК». В его обязанности входило обслуживание автоматической линии сортировки круглых пиломатериалов, наладка и настройка оборудования, обу-чение персонала и многое другое.
В ООО «Вельская лесная компания» пригодилась его высокая квалификация. Василий Иванович уверен в своих знаниях, разбирается в технологических режимах обслуживания линий и ремонте оборудования. Под его руководством велся монтаж нового лесопильного цеха, а его способность к прогнозированию, работоспособность, настойчивость в достижении цели делает его незаменимым.
Ежедневно контролировать производство, вести работу с обслуживающим персоналом, наладить учет и контроль переработки круглого леса и пиломатериалов Василию Ивановичу помогает мастер лесопильного производства Вера Попова. До этого Вера Владимировна работала в ООО «Биолеспром» в Вельске начальником железнодорожного тупика. Стаж работы ее в лесном хозяйстве почти 15 лет.
Недавно пришли на работу контролеры по приемке круглого леса и пиломатериалов Надежда Старцева и Людмила Старцева. Вместе с мастером они ведут документальный учет поступления и расхода круглого леса.

 

Работаем с электроникой
Как правило, в ритмичной работе производственных линий многое зависит от того, как они обслуживаются. Электронные пульты управления, лазерные сканеры-измерители, множество кабельных соединений, электроподстанция – все это хозяйство специалистов КИПиА и энергетиков.
Непосредственное участие в монтаже нового цеха принимали электрики А. Аксенов, А. Юханов, А. Косарев, А. Киселев. Некоторые из них теперь работают в службе КИПиА. И сейчас они обслуживают новое электрооборудование. Хочется отметить их высокий уровень квалификации, умение разобраться в сложных технических ситуациях и проблемах. Многие из них учились в нашем городе. Александр Юханов, например, окончил Агролицей № 45. Работать здесь ему нравится. Тем более что он непосредственно занимался электромонтажом лесопильной и других линий, регулировкой электродвигателей, силовых щитов и подстанции.
Александр Аксенов учился в Вельском сельскохозяйственном техникуме. Его специальность – электрификация и автоматизация сельского хозяйства. Сейчас по штатному расписанию он – слесарь КИПиА. Под его наблюдением пульты управления и автоматика. В практике своей работы он уже достиг инженерной квалификации.
Дмитрий Дружинин благодарен за свои знания Вельскому экономическому техникуму. С 2010 года он работал слесарем КИПиА, а в настоящее время – инженер КИПиА. Он также участвовал в монтаже и пуско-наладке нового лесоцеха.
У его коллеги Леонида Рощина за плечами Рыбинский государственный авиационный Технический университет. Его специальность – «Проектирование и технология радиоэлектронных средств». На новое производство он пришел сначала как практикант в июле 2014 года. Свою новую работу осваивает с удовольствием.

Последнее обновление 17.12.14 12:24  

Подписка на новости







Погода

Гидрометцентр России


Календарь событий

< Декабрь 2014 >
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
Баннер