районная газета Вельские вести

  • Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер
Главная Губернатор Губернатор Игорь Орлов поддержал предложение об увеличении зарплаты работникам лесничеств

Губернатор Игорь Орлов поддержал предложение об увеличении зарплаты работникам лесничеств

E-mail Печать PDF

Формирование стратегии развития лесного комплекса Поморья, инвестирование в модернизацию производств с учётом социальной составляющей ЛПК, обеспечение древесиной муниципальных нужд и ряд других вопросов стали темами встречи губернатора с его заместителем по экономике и финансам Алексеем Гришковым и министром природных ресурсов и ЛПК области Сергеем Шевелёвым.

В частности, губернатор поручил министерству провести экспертный анализ всего спектра предложений, поступивших в рамках разработки региональной стратегии развития лесного комплекса.

На встрече особое внимание было уделено вопросам инвестирования в лесную отрасль.

Как отметил Игорь Орлов, для недобросовестных лесопользователей должна стать уроком ситуация с ООО «ХарвиСеверЛес», проект которого ранее был включён во всероссийский перечень инвестиционных проектов, благодаря чему компания имела лес на льготных условиях.

На сегодня договоры аренды лесных участков с «ХарвиСеверЛес» расторгнуты в связи с систематическим невыполнением обязательств по лесным платежам. Более того, проект компании исключён из всероссийского перечня за нарушение сроков реализации.

— Следующий на очереди — ООО «ЛПК Континенталь Менеджмент» с его лесозаводом № 2, — сказал губернатор.

У этой структуры нет инвестпроекта, который был бы включён во всероссийский перечень. Зато есть арендованные лесные участки общим объёмом свыше 600 тыс. кубометров древесины ежегодно (включая расчетную лесосеку Луковецкого ЛПХ).

— Нужен ответственный инвестор, который, прежде всего, примет меры для того, чтобы люди имели стабильную работу и зарплату. Необходимо найти здоровый баланс между экономическими и социальными интересами, — подчеркнул Игорь Орлов.

По-прежнему остро стоит вопрос об использовании выделенной древесины муниципальными образованиями.

Целый спектр нарушений был выявлен в ходе проверок, которые по поручению главы региона провели в районах и поселениях сотрудники министерства и его территориальных органов — лесничеств.

На сегодня региональным правительством принято новое постановление об утверждении порядка осуществления контроля над целевым использованием древесины, отпущенной муниципальным образованиям. Этот документ вступил в силу 16 июля.

— Должен быть наведён порядок на муниципальной лесосеке, — поставил задачу Игорь Орлов.

Меры по поручению губернатора будут самые жёсткие. Муниципальные образования, не предоставившие отчёты об использовании лимитов за 2012 год и не подтвердившие обоснованность объёмов на 2013 год, не смогут получить древесину в следующем году.

В ходе встречи также обсуждались вопросы реорганизации министерства природных ресурсов и ЛПК. Эта работа уже начата. Министерство будет объединено с областным агентством природных ресурсов и экологии. Игорь Орлов поручил до 15 августа завершить персональное формирование управленческой структуры обновленного министерства.

В числе задач, поставленных главой региона перед новой структурой: усилить нормотворческую деятельность, вести активную работу по экономическому прогнозированию, произвести совместно с учёными САФУ расчёты всего лесного баланса региона.

Отдельный акцент был сделан на вопросе поднятия престижа профессии работника лесного хозяйства. Игорь Орлов заявил, что готов поддержать предложение министерства об увеличении зарплаты работникам лесничеств, которые не являются государственными служащими, до уровня не ниже среднемесячной зарплаты по отрасли.


Министерство природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области

 

Подписка на новости







Погода

Гидрометцентр России


Календарь событий

< Июль 2013 >
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 27 28
29 30 31