районная газета Вельские вести

  • Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер
Главная Губернатор 14 миллиардов рублей — на спорт, молодежную политику и туризм

14 миллиардов рублей — на спорт, молодежную политику и туризм

E-mail Печать PDF

Выездное заседание прошло в расширенном составе с участием представителей федеральных органов власти, глав муниципальных образований региона и их дублеров, молодежного правительства, совета по делам молодежи при губернаторе Архангельской области, руководителей молодежных, туристических и спортивных объединений.


Такое внимание к обсуждаемой теме неслучайно: впервые на развитие спорта, физической культуры, туризма, молодежную политику и патриотическое воспитание в течение семи лет планируется выделить более 14 млрд рублей из бюджетов всех уровней и внебюджетных источников, в том числе свыше 10 млрд рублей из областного бюджета. В 2014 году на эти цели в региональной казне будет предусмотрен миллиард рублей.


Как отметил губернатор Архангельской области Игорь Орлов, программа прошла широкое обсуждение с участием представителей федеральных, региональных и муниципальных органов власти, депутатов, Северного (Арктического) федерального университета, общественных организаций и объединений. Она направлена на обеспечение возможности жителей региона занятиями физической культурой и массовым спортом; повышение конкурентоспособности наших спортсменов на всероссийском и международном уровне; развитие системы патриотического воспитания и допризывной подготовки молодежи; развитие сети спортивных сооружений; вовлечение молодежи в социально-экономическую и политическую жизнь, а также создание условий для развития туризма. Мероприятия по реализации этих направлений отражены в пяти подпрограммах документа.


Как рассказала министр по делам молодежи и спорту Архангельской области Елена Доценко, большое внимание в программе уделено развитию спорта и физической культуры, спортивной инфраструктуры. Так, за семь лет в регионе планируется построить 25 современных спортивных объектов, в том числе два лыжно-биатлонных центра в Малиновке Устьянского района и Малых Карелах Приморского района, стадион, легкоатлетический манеж, стрелковый тир, шесть крытых хоккейных кортов с искусственным людом, пять плавательных бассейнов, шесть ФОКов и три лыжероллерные трассы. На сегодня регион обеспечен спортсооружениями только на треть.


Кроме того, к 2020 году в Поморье намечено обустроить более 80 хоккейных и универсальных спортивных площадок, скейт-площадок, футбольных полей, провести капитальный ремонт 15 спортсооружений и оснастить современным оборудованием около 30 объектов.


Учитывая объемы финансирования, Игорь Орлов обратил внимание на необходимость устранения административных барьеров при подготовке проектно-сметной документации на строительство спортсооружений и закупку оборудования и активную работу органов местного самоуправления над реализацией программы.


В рамках госпрограммы также предусмотрены средства на сертификацию спорткомплексов для проведения соревнований всероссийского и международного уровня, повышение квалификации тренеров для более эффективной подготовки будущих чемпионов, а также материальное стимулирование спортивных наставников, воспитывающих спортсменов первого разряда, что дает им возможность войти в состав сборной команды области.


Как отметила Елена Доценко, значительная часть мероприятий посвящена развитию массового спорта и физической культуры, что позволит повысить долю занимающихся различными видами спорта до 30 процентов (сейчас эта цифра составляет 17 процентов).


В рамках повышения эффективности молодежной политики будет продолжена реализация ключевых областных проектов, адресная поддержка талантливой молодежи. Большое внимание уделяется поддержке детских и молодежных объединений, развитию системы молодежной власти, добровольчества, стройотрядовского движения, патриотическому воспитанию, пропаганде здорового образа жизни, содействию трудоустройства молодежи.


Важно, что в программе предусмотрена грантовая поддержка молодежных организаций и предоставление субсидий муниципальным образованиям на реализацию программ по работе с молодежью.


В сфере туризма планируется уделить внимание созданию фирменного стиля Архангельской области и разработке концепции его продвижения на российском и мировом рынках, усилению информационной кампании о туристических ресурсах и продуктах Поморья, развитию туристической инфраструктуры, включая создание мест размещения, оборудование туристских стоянок, строительство и модернизацию ряда объектов и другие направления.


Депутат Государственной Думы РФ Светлана Журова, которая стала гостем форума молодежи «Команда 29», одобрила программу, обратив особое внимание на приоритетность поддержки массовых видов спорта и необходимость развития туризма как ресурса устойчивого развития территории и самореализации молодежи.


Положительно оценили программу приглашенные эксперты: ректор САФУ Елена Кудряшова, заместитель мэра Архангельска Ирина Орлова, спортсмен и депутат Архангельской городской Думы Дмитрий Акишев, представитель администрации Приморского района Андрей Рыженков.


— Это беспрецедентная программа. Такие средства на развитие спорта, молодежной политики, туризма, патриотическое воспитание выделяются в регионе впервые. Если работать одной большой командой, то все получится! — подчеркнула депутат Государственной Думы РФ от Архангельской области Елена Вторыгина.


Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

 

Подписка на новости







Погода

Гидрометцентр России


Календарь событий

< Июль 2013 >
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 24 25 26 27 28
29 30 31